地方性克汀病诊断新标准发布

2015-01-05 15:20:03.767

 

报讯  者孔令敏)14日,国家生委布推荐性生行业标准《地方性克汀病和地方性亚临床克汀病断》,该标准自201541日起施行,原生部于1999布的旧版准同时废止。

地方性克汀病(地克病)和地方性亚临床克汀病(克汀)是由碘缺乏所造成的,以精神要特征的神—精神合征。新准明确适用范限定在我国碘缺乏地区,基本沿用了原来的地克病和克汀定断原保持了原准的要素,将克汀断内容独列出行表述。地克病和克汀强调,患者出生和居住在碘缺乏地区是断的必条件,而断的助条件仍包括神障碍及甲状腺功能障碍两。地克病可分型、黏液水型和混合型,程度为轻、中和重度;克汀无分型和分度。

增加了精神滞分度判断,分从生活、劳动言、知、运算5能力合判断中度、重度和极重度精神滞。在断中,新准将地克病和克汀的断条目分列出,并增加了实验检查,描述了甲减、亚临床甲减、单纯性低甲状腺素血症的生化化,增加了X线检查

http://www.jkb.com.cn/news/publicHealth/2015/0105/358724.html