《职业病分类和目录(征求意见稿)》公布“医护人员职业暴露染艾”拟列入职业病

2013-01-24 15:24:04.153

健康报报讯    昊)122日,生部在官方网站上公布《职业病分和目(征求意稿)》。根据征求意稿,目新增职业17职业1,整合2项开放性条款,另外有16的名称被整。其中,新增的职业病包括了此前广受注的“医职业暴露感染艾滋病”。

根据征求意稿,职业性化学中毒和职业2个分类变化最大,分新增54疾病。在职业性化学中毒分中将原有2项开性条款合并“上述条目中未提及的化学因素所致中毒,所生的中毒与接触的职业有害因素之存在直接因果系,根据相关职业准可以断的其他职业中毒”。同,由于禁止生使用,故中毒所致职业病。

整后的《目》将包括130种职业病(含4项开放性条款),仍然将分10,其中3名称作了整:将肺改为职业肺病及其他呼吸系疾病;将职业中毒修改为职业性化学中毒;将生物因素所致职业病修改为职业染病。

生部有人士介,此次《目整遵循的是目录调整原职业病遴。其中,目录调整原包括适我国现阶段工承受能力、保持目连续性和可操作性、建立目录动态调整的工作机制等;职业病遴包括有明确的因果系或量反应关系、疾病有可靠的医学定方法、能明确界定职业人群和非职业人群、病患者大多数为职业人群、有一定数量的暴露人群和患病人群。

http://www.jkb.com.cn/htmlpage/34/346132.htm?docid=346132&cat=01&sKeyWord=null