公共卫生三年行动计划成果展示——中心举办体外替代法研究进展与应用培训班

2012-12-28 15:08:29.0

日前,上海市卫生局第三轮公共卫生体系建设三年行动计划项目《化学物毒性检测与健康风险评估》进展顺利,已经取得一批阶段性成果。为了展示这些成果,同时为进一步提高全国各省市疾控毒性检测相关工作人员的技术水平,中心毒性评价科于11月举办国家级继续教育项目——体外替代法研究进展与应用培训班。本次培训有幸邀请到以第二军医大学著名学者张天宝教授为首的多位遗传毒理学专家来班授课,来自全国多个省市40余名业务骨干参加本次培训。

本次培训班依托于三年行动计划《化学物毒性检测与健康风险评估》项目取得的阶段性成果。在过去的一年中,毒性评价科成功在中心内建立可替代传统动物实验的“体外替代实验方法体系”,旨在通过这次培训班帮助各省市的疾控机构自行建立体外替代实验方法,用以代替传统的动物实验,更好的贯彻国际通行的动物福利“3R原则”。培训内容紧密围绕体外替代法研究和发展,结合理论教学和现场示教,两者有机结合。在授课过程中,讲师注重于学员的互动交流,引导学员联系自己实验室的实际情况,从自身的困难出发,分模块进行教学,以确保学员在培训结束后能学以致用,不让“替代实验”这一概念流于形式。

为期两天的培训班帮助学员们接受体外替代实验这个全新的事物。通过专注的学习,学员们从根本上抓住开展替代实验的主旨,全面得掌握替代实验的原理和方法,对于可能遇到的种种障碍也备好应对之法,便于他们返回各自单位后能顺利得开展体外替代实验项目,提高检测能力,早日与国际水平接轨。

 

 

毒性评价科 张慧君供稿