近四成职业暴露者预防服药不合理_医护和公安人员是艾滋病病毒职业暴露高发人群

2012-11-01 10:15:05.54

 

健康报2012-10-31日讯:(记者郑灵巧)广东省疾病预防控制中心完成的一项调查报告指出,医护人员和公安人员是艾滋病病毒职业暴露高发人群。大部分暴露者能实施紧急处理措施,减少了艾滋病病毒感染风险,但有近四成暴露者预防服药不合理,主要表现为过度服药和延迟服药等。该报告已在最新一期《中国性病艾滋病》杂志上发表。

报告称,随着艾滋病病人和感染者数量增加,卫生、公安等系统工作人员职业暴露风险也在增加。2008~2010年广东省共报告艾滋病病毒职业暴露380例,其中医护人员294名、公安司法人员74名、其他人员12名。所有暴露者医学观察一年均未发现艾滋病病毒感染。在380名暴露者中,337人(88.7%)立即按照规范要求采取了紧急处理措施。根据暴露级别与暴露源级别综合评估,325人进行了预防性服药,其中191人(58.8%)采用了合理服药方案;125人(38.5%)服药方案不合理,其中92.0%为过度服药;55人(14.5%)未进行预防性服药,其中只有60%真正无需进行预防性服药;在325名预防服药者中,268人为暴露后24小时内服药,55人服药时间在24小时之后,最晚的在暴露后9天才服药。

报告指出,过度服药可能导致药物滥用和严重不良反应,也提示对暴露者及其家人进行心理辅导非常必要。报告建议,加强对医护和公安人员预防艾滋病病毒职业暴露教育,提高其预防意识和防护技能,落实安全操作及安全防护措施,并对暴露者开展心理辅导,同时做好暴露后预防药物的合理配置。

http://www.jkb.com.cn/document.jsp?docid=331743&cat=0D