上海市疾控系统ISO 15189医学实验室质量和能力认可准则培训班顺利举办

2012-03-21 11:23:31.0

由中心微生物实验室举办的ISO 15189质量认证体系培训班于日前举办。本次培训班属于中美新发和再发传染病合作项目,旨在加强省级食源性新发传染病的验室监测和快速应对能力建设。市、区县疾控中心实验室和质量检验管理科室的技术骨干参加本次培训。

  本次培训特邀来自WHO欧洲区、美国疾控中心和中国疾控中心的多位专家进行授课。WHO欧洲区专家Joanna Zwetyenga 从ISO 15189与ISO 17025的比较、标准操作规程的撰写、标本管理的过程控制、实验室内部审核等方面对ISO 15189进行了较为详尽的说明;美国疾控中心刘欣专家围绕ISO 15189对记录的特殊要求、方法确认与验证、过程改进、客户服务和结果报告等内容展开授课;专家John Klena介绍了从ISO 15189实施学到的经验;中国疾控中心冉陆专家以定性及半定量程序的质控为重点进行了授课并做课程总结。专家吴蜀豫、王歆等结合中国实验室具体情况,对课程中的要点部分进行了深入浅出的说明,帮助学员们更好地掌握课程内容,提高了授课质量。