English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 在线访谈
本期话题: 职业卫生相关咨询

1.医生,我是做司机/搬运工/IT的,颈椎/后背/腰疼的厉害,有颈椎病/腰肌劳损了,可以诊断为职业病吗?

答:下背痛、腰肌劳损、颈椎病等肌肉骨骼疾病均不在我国《职业病分类和目录》范畴内,故不能诊断为职业病。

2.医生,我是在工厂做工的,接触噪声的,体检检查出耳朵有问题了,想到你这里来鉴定职业病。

答:如果您体检结论是双耳高频听损,怀疑跟噪声接触相关的,那么可以去本市有资质的职业病诊断机构去申请职业病诊断。本市可以开展职业性耳鼻喉口腔疾病的职业病诊断机构有华山医院、杨浦区中心医院、肺科医院、金山医院、市一分院、化工职防院,具体的地址和电话您可以登录上海市卫生健康委员会的官网进行查询。

3.医生,诊断鉴定流程是怎样的?

答:根据我国及本市职业病诊断鉴定管理办法,本市实行一级诊断,二级鉴定原则。劳动者可以到户籍所在地、经常居住地及用人单位所在地申请职业病诊断,如果劳动者或用人单位任一方对职业病诊断机构作出的职业病诊断结论有异议的,可以在接到职业病诊断证明书之日起三十日内,向职业病诊断机构所在区的区级职业病诊断鉴定委员会申请首次鉴定,任一方对首次职业病鉴定结论不服的,可以在接到鉴定书之日起十五日内,向市级职业病诊断鉴定委员会申请再鉴定。市级鉴定结论为最终鉴定。

4.职业病诊断鉴定程序:

答:一级诊断、两级鉴定。职业病鉴定实行两级鉴定制,省级鉴定结论为最终鉴定。劳动者可以选择用人单位所在地、本人户籍所在地或者经常居住地的职业病诊断机构进行职业病诊断。当事人对职业病诊断结论有异议的,可以在接到职业病诊断证明书之日起三十日内,向职业病诊断机构所在区的区疾控(区卫生行政部门办事机构)申请首次鉴定。当事人对区级职业病鉴定结论不服的,可以在接到鉴定书之日起十五日内,向市疾控(市卫生行政部门办事机构)申请再鉴定。

职业病诊断或鉴定程序中,在规定时间内,劳动者和用人单位双方均未提出鉴定或再鉴定申请,则程序终止。

5.劳动者可以选择何地的职业病鉴定机构?

答:当事人对职业病诊断结论有异议的,可向职业病诊断机构所在区的区疾控(区卫生行政部门办事机构)申请首次鉴定。当事人对区级职业病鉴定结论不服的,向市疾控(市卫生行政部门办事机构)申请再鉴定。

6.颈椎病、腰椎病、鼠标手等是职业病吗?

答:20131223日,国家卫生计生委、人力资源社会保障部、安全监管总局、全国总工会4部门联合印发《职业病分类和目录》。该《分类和目录》将职业病分为职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病、职业性皮肤病、职业性眼病、职业性耳鼻喉口腔疾病、职业性化学中毒、物理因素所致职业病、职业性放射性疾病、职业性传染病、职业性肿瘤、其他职业病10132种。因此,上述疾病不属于职业病。

7.孕期女职工可以拒绝企业安排其从事接触职业病危害作业吗?

答:可以拒绝。用人单位禁止安排下列人员从事接触职业病危害的作业:(1)未经上岗前职业健康检查的劳动者;(2)有职业禁忌的劳动者;(3)未成年工;(4)孕期、哺乳期的女职工。

8.什么是职业健康检查?费用由谁承担?

答:职业健康检查是指医疗卫生机构按照国家有关规定,对从事接触职业病危害作业的劳动者进行的上岗前、在岗期间、离岗时的健康检查。用人单位统一组织劳动者进行职业健康检查,并与开展职业健康检查的医疗卫生机构签订委托协议书;也可以由劳动者持单位介绍信进行职业健康检查。职业健康检查费用由用人单位承担。

9.高温中暑如何预防?

答:(1)大量饮水。饮水应少量多次,适当补充盐分和矿物质。(2)高温天气尽量避免外出。用人单位应合理调整作业时间。如果必须要在室外活动,尽量将出行时间安排在早晨或者傍晚,避免正午时段。(3)出行时应涂擦防晒霜,戴上防晒工具;尽量多在阴凉处活动或者休息,避免太阳直晒。外出时可随身携带一些防暑降温药品如清凉油、风油精、仁丹等。(4)婴幼儿、65岁以上的老年人、患有精神疾病、心脏病和高血压等慢性病的人群更易发生危险,应格外予以关注。(5)特别要提醒,不要将儿童和宠物单独留在车内。

10.发生中暑后应该怎样急救呢?

答:如果及时对中暑患者进行对症处理,一般可很快恢复。(1)立即将中暑者转移至阴凉、通风、干燥的地方休息。(2)让中暑者仰卧,解开衣扣,脱去或松开衣服。如衣服被汗水湿透,应更换干衣服,同时打开电扇或空调,尽快使患者体温降至38摄氏度以下;还可以用凉湿毛巾冷敷患者头、颈、腋下以及腹股沟等大血管经过的部位,用温水或酒精檫拭全身。(3)口服人丹、十滴水、藿香正气水等药物;用风油精或清凉油涂于病人的头部太阳穴。(4)补充水及电介质。意识清醒的或经过降温清醒的中暑者可饮服绿豆汤或含食盐0.1%0.3%的凉开水。(5)对于重症中暑,有高热不退、神志不清、抽搐等症状者,应立即拨打120电话,或送医院紧急救治。

11.什么样的椅子符合人体工效学?

答:(1)合适的座位高度。是指在此高度下劳动者坐着时双脚可舒适地平放在地板上,且对大腿下部背侧不产生任何压力,提供高度可调的椅子,劳动者坐在椅子上时可方便地调节椅子高度。如椅子高度不可调节,则每位劳动者应使用高度正确的椅子,或应用脚垫板或坐垫获得地板与座位之间正确的高度差。确保正确的椅子高度(略低于膝关节下端水平)与正确的工作高度(肘关节水平),并综合设计使两者相匹配。将椅子的高度升高到正确的高度之上,导致劳动者为适应较高的工作台使操作达到肘关节水平,这是错误的做法,因为劳动者坐在太高的椅子上操作,会压迫两条大腿,并且两条腿的自由活动会受到限制,而使劳动者非常容易感到疲劳。对座位高度进行调节使操作位置略低于肘关节水平后,操作者的双脚可能会因此悬垂着,在不可调节工作高度时会发生这种问题,此时,要为劳动者提供搁脚板。(2)腰部有支撑。因为人坐在椅子上既会向前倾也会向后仰,应使用软垫靠背,为腰部(背部最下端,常称为腰部区,座位表面上方大约15cm20cm)提供支撑。椅子靠背还应在劳动者偶尔向后仰时能给上背部提供支撑。(3)良好坐垫。前沿呈“瀑布状”给椅子面配备良好的坐垫,既不太硬也不太软,使劳动者坐在椅子上能方便地改变坐姿。(4)稳固的五脚底座。确保椅子在劳动者操作及偶尔变换坐姿时所需要的良好活动性,带脚轮的五轮椅适用于许多坐姿操作。(5)根据情况配备扶手。需要手臂不断运动的操作不应使用带扶手的椅子,因为这会影响劳动者手臂的活动。扶手有时可用于支撑整个手臂,在这种情况下,支撑整个手臂要比仅支撑手腕更好。

12.长期戴耳机会导致听力减退吗?如何正确地使用耳机?

答:有证据表明,无论声源如何,频繁接触嘈杂的音乐,包括通过ipod等个人音频系统(PAS),都可能导致听力丧失,耳鸣,处理语音困难以及对年龄相关性听力损失的易感性增加。戴耳机时要遵循60-60法则。即声音不要超过最大音量的60%,每听60分钟就要让耳朵适当休息一会,缓解一下。否则引起永久性失聪的概率会成倍增长。在高噪声背景环境中,尽量使用主动降噪耳机。

13.职业紧张的高危人群有哪些?

以往文献报道发现,高度脑力负荷的科研人员、大学教师、医务人员、噪声环境作业人员、劳动密集型企业和三资企业员工的心理障碍因子,如强迫症、人际关系紧张、抑郁、焦虑、恐怖、偏执等明显增高。

14.职业紧张的相关因素有哪些?

引起职业紧张的因素是多方面的,主要有职业因素、个体、社会、环境、工作制度等因素。

15.个人如何预防职业紧张?

作为员工个人工作中一定要注意职业健康。首先维持日常生活中健康生活方式、均衡饮食,定期运功,练习放松技巧,如冥想和瑜伽,确保睡眠充足。其二,积极面对工作中的压力源,积极地表达自己的意见,尽最大努力地去改变环境。可以向管理层反应意见,消除或减少压力来源;跟同事共同商讨解决问题的方法;制定工作计划,改善时间管理;思考工作的意义,加强工作投入感;不提倡长时间加班。最后,改善人际关系及社交支援,与同事、家人、朋友建立良好关系,建立社交支援网络;接纳别人的帮助,也积极帮助有需要的同事;遇到困扰可向信赖的人倾诉,寻找专业心理学家辅导;出现焦虑抑郁症状,应尽早求医。

 
联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
您是访问本网站的第 位嘉宾
Copyright© 2018 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336

沪公网安备 31010502002984号