English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 在线访谈
本期话题: 环境卫生相关咨询

1.什么是O3

答:O3是臭氧不是氧气(O2),常温下呈淡蓝色,有特殊轻微臭味,因大气中氧分子受太阳辐射分解成氧原子后,又与周围的氧分子结合而形成,所以它有3个氧原子。

2.大气臭氧层有害么?

答:分布在1050千米高度的大气平流层中O3,主要形成了大气臭氧层,可以保护人类和生态环境,是“好的”臭氧。

3.地面空气中的O3有害么?

答:近地面大气对流层也有少部分臭氧,也能阻挡一部分紫外线,但若浓度快速增高,会对人体健康产生有害影响,变成“坏的”臭氧。

4.O3的危害是什么?

答:近地面的臭氧主要影响人体的呼吸系统,浓度高时,眼、鼻、喉会有刺激感,若持续高浓度,会出现头疼及呼吸器官局部麻痹等症状。若人持续暴露高浓度的臭氧,会增加心血管疾病、呼吸系统等疾病的发病与死亡风险。

5.如何减少室外大气中的O3暴露?

答:臭氧污染多发生在艳阳高照的夏日午后,普通人群在这一时段尽量避免长时间的户外活动;清晨和傍晚室外大气臭氧浓度比较低,户外活动可以尽量安排在这一时段。

6.戴口罩可以防O3么?

答:还没有研究表明臭氧能通过口罩防护,但可以带遮阳帽和防墨镜,减少强光对眼睛和皮肤的伤害。

7.什么是PM10PM2.5

答:PM是英文Particulate Matter(颗粒物)的首字母缩写,PM10PM2.5分别指的是空气动力学直径小于等于10微米和2.5微米的颗粒物。PM10又称为可吸入颗粒物,PM2.5又称为可入肺颗粒物,或细颗粒物,是表征环境空气质量的两个主要污染物指标。

8.肉眼能看到PM2.5么?

答:人的头发丝直径大概是5070微米,PM10的直径大概是头发丝直径的1/51/7PM2.5的直径相当于1/201/30的头发丝,所以PM2.5我们肉眼是看不到的。

9.什么是AQI

答:AQI是空气质量指数(Air Quality Index)的简称。是定量描述空气质量状况的指数。AQI的数值越大,说明空气污染状况越严重,我国将AQI分为六个等级,50以下为一级优,51100是二级良,100以上分为轻度污染、中度污染、重度污染和严重污染。

10.什么是IAQI

答:参与空气质量评价的主要污染物为细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫、二氧化氮、臭氧和一氧化碳,AQI针对单项污染物规定了空气质量分指数,即IAQI

11.什么是雾霾?

雾是近地面的空气中水汽凝结(或凝华)的产物,它的特点就是空气湿度比较高,能见度低,是一种自然的天气现象。霾是气象因素和空气中悬浮的颗粒物浓度升高两个因素共同作用的结果,特点也是能见度降低,霾使远处光亮物体微带黄、红色,使黑暗物体微带蓝色,它跟人为活动更为密切。由于雾和霾有时可以相互转换的,所以不少地区把霾和雾统称为“雾霾天气”。

12.霾的来源有哪些?

霾的来源有自然的和人为的。自然的来源有建筑的扬尘、火山灰、森林火灾,还有漂浮在空气中的花粉、真菌以及细菌等;人为来源有工厂燃煤烟尘、工业粉尘、机动车尾气、建筑和道路扬尘等;排放到大气中的硫氧化物、氮氧化物、氨、挥发性有机物等通过复杂的化学反应而产生二次微粒。此外,除了本地产生的PM2.5外,其周边地区的远距离输送也是重要来源。

13.只有冬天有雾霾么?

霾一年四季都有可能产生,比如春季的沙尘暴、夏季的光化学反应、秋季秸秆焚烧等,但冬季由于燃料燃烧和特殊的气候条件等原因更容易形成霾。

14.为什么冬季雾霾更严重?

冬季因燃料燃烧等原因,产生的颗粒物污染较其他季节多,加之近地面空气的温度较低,而上层大气温度比较高,这种状况不利于空气流动,容易形成逆温现象,加剧空气污染。

15.为什么大城市的污染比较严重?

主要原因是城市因为汽车尾气、工业排放等原因,产生的大气污染物比较多;另一个原因是城市热岛效应,也就是指在人口密集的城市地区,热量散发大于四周郊区,郊区的冷空气会流向城市,也将郊区的大气污染物带入市区造成城市大气污染,这也是雾霾经常袭击人口稠密的城市地区的一个重要原因。

16.梅雨季30℃出头的天气,为什么依旧感觉很热?

答:人体的体感温度不单单是由气温这一项指标决定的,还会受到湿度、风速以及日照强度的影响。汗液蒸发可以带走大量热量,这是人体散热的一种重要方式。梅雨季空气湿度大,而空气中相对湿度越高,汗液就越不易蒸发,我们也就越觉得热。

17.冰饮VS凉白开,哪个更解暑?

答:冰饮刚喝下肚时可以给人带来凉爽的感觉,但喝太多冰饮会导致毛孔收缩,不利于人体散热,此外饮用过凉的冰饮,还可能会引起胃部痉挛,造成胃部不适。所以相较之下,凉白开才是夏日解暑的明智选择。

18.夏季高温天应该怎样补水?

答:夏季补水应该遵循少量多次的原则,此外夏季出汗还会导致体内盐分的丢失,在补水的同时还需适量补盐,可选用0.15%0.2%含盐量的盐汽水。

19.夏季室内空调温度怎样设定较为合适?

答:人体最适宜的空调温度为2427℃。夏季使用空调时,最低不宜低于22℃,夜间空调温度不宜低于24℃,以防室内外温差过大,出现伤风、咳嗽、发热等症状。

20.身边人出现中暑症状,我该怎么做?

发现周围有人中暑,可以采取下面4步急救措施:

答:(1)迅速把患者转移至通风阴凉处,让其平躺,并解开衣服扣子,双脚抬高,这样有利于增加患者脑部供血,同时起到散热的作用。(2)迅速给患者降温,可以用冷毛巾敷在患者额头上,条件允许的情况下,可用酒精或冷水擦拭全身,再用扇子或者电风扇吹风从而加速散热,但需注意电风扇转速不宜过快,可设置为摇头模式以防感冒。密切关注患者体温变化,当患者体温降至38℃以下时,需停止以上降温措施。(3)给患者服用藿香正气、十滴水等解暑药物,并适量饮用凉爽且不含咖啡和酒精的饮料。若患者已经失去知觉,可以按压人中穴和合谷穴,帮助其恢复意识。(4)采取以上措施后,如患者的中暑症状依然没有减轻,应立即拨打120急救电话,将其送至医院治疗。

21.哪些人容易中暑?

答:老年人:体温调节和汗腺功能减弱,散热差,对外界环境气温感受能力较差;有基础疾病者:许多药物可直接影响体温调节中枢和外周神经;户外作业者(如建筑工人、快递员、环卫工人)及户外锻炼者;孕产妇、儿童、婴幼儿。

22.高温天的饮食需要注意哪些方面?

答:高温天气应少吃高油高脂、不易消化的食物,避免过多的含糖饮料的摄入,多吃蔬菜水果,补充蛋白质、维生素和钙以保证营养。

23.高温天气可以进行户外锻炼吗?

答:高温天尽量不要在户外场所进行锻炼,如果确实需要,应避开正午炎热时段,在锻炼时应循序渐进,一开始不可太激烈,可以逐渐增大运动强度。

24.防晒霜的防晒系数越高越好吗?

答:常用的防晒系数SPF(Sun Protection Factor)是指针对UVB的阳光防护系数。实验表明,防晒系数大于30的产品使用正确都可以对皮肤提供足够的保护,并非系数越高越好。

25.儿童应怎样做好夏季防晒工作?

答:对于儿童防晒,美国儿科学会建议:6月内宝宝应使用遮阳伞或者婴儿车遮挡紫外线。对于6个月以上的孩子,家长可以购买SPF指数30以上的儿童防晒霜,但不建议使用SPF超过50以上的防晒霜。

26.水壶中为什么会出现水碱?

答:日常生活中所使用的水都有一定的硬度,如水硬度过高,在加热时,钙离子和镁离子的不溶性碳酸盐(碳酸钙和碳酸镁)就会从水中析出。从水中析出的盐类物质由于化学成分、结晶状态和析出的条件不同可能形成水垢。

27.什么是水体富营养化?

答:天然水体中由于过量营养物质(主要是指氮、磷等)的排入,引起各种水生生物、植物异常繁殖和生长,这种现象称作水体富营养化。这些过量营养物质主要来自于农田施肥、农业废弃物、城市生活污水和某些工业废水。

28.纯净水真的有益健康吗?

答:正常人适当饮用纯净水,有助于人体的微循环,但不宜长期饮用,由于它不仅除去了水中的细菌、病毒、污染物等杂质,也除去了人体有益的微量元素和矿物质,如钙、镁几乎被除净。因此,长期饮用会影响体内电解质酸碱平衡,影响神经、肌肉和多种酶的活动,特别是老人和儿童,如不及时补充营养及钙质,容易缺乏营养和患缺钙症。对于并非营养过剩的人,不宜长期饮用纯净水。

29.饮水有最佳适宜的温度吗?

答:从健康方面说,医生建议喝温水,最佳的水温为1845℃。过烫的水不仅会损伤牙釉质,还会强烈刺激咽喉、消化道和胃黏膜。喝入过冷的水,会使胃肠黏膜受冷刺激而迅速收缩,可使胃肠黏膜受损,也可引起胃肠不适或绞痛。

30.正常人每天喝多少水合适?

答:每天喝够6杯水。《中国居民膳食指南》建议,在温和气候条件下生活的、轻体力活动的成年人,建议每天最少饮水1200毫升,大约6杯的量。如果活动量大,出汗多,则相应增加喝水量,及时补水。

31.如何烧水才科学?

答:水烧开后再沸腾23分钟左右最佳。当水烧到沸点时,再继续烧12分钟,这样既可以有效杀灭水中的病原微生物,又能使水中的氯气及一些可挥发的有害物质被蒸发掉。

32.夏季应该如何补充水分?

答:夏天炎热,人体排汗多,相对其余季节而言,需要补充更多水分。首先,大量出汗后,尽管口渴,也切勿贪图一时痛快而快速、大量喝水,而应稍作休息后适量地补水。其次,大量出汗后,要适量补充些稀盐水,适量进食些新鲜瓜果;不宜喝大量过凉的冷饮。

33.运动完了怎样补充水分?

答:最好的补水方式是少量多次,每2030分钟喝一次,每次喝120240毫升。一次喝的太多,肚子里带着大量的水运动,对胃肠道有不良刺激。如果运动量不大,时间不超过90分钟,身体不会流失电解质和矿物质,只需补充水分就可。如果运动量很大,最好喝一些淡盐水,以免出现抽筋等现象。

34.自来水为什么发黄?

答:发黄很可能是受到了输水管网中铁质水管内壁铁锈的影响。可将自来水放掉一些,待水质恢复清澈后再使用。

35.自来水为什么变白色了?

答:自来水在高压密闭的管道中输送时,管道中的空气会因高压而溶入水中,当自来水从水龙头中流出时,水中的空气会因恢复到常压而被释放出来,从而形成无数的微小气泡,使水的外观呈乳白色状,放置片刻后,即会澄清,不影响饮水卫生。

36.饮用水常规处理工艺的目的是什么?

答:常规水处理工艺主要包括:(1)自然沉淀:目的是去除水中的粗大颗粒;(2)混凝沉淀:使用混凝剂进行混凝沉淀,目的是去除水中的胶体、悬浮杂质以及部分微生物;(3)过滤:浑水通过石英砂等滤料层,目的是截留水中悬浮杂质和微生物等;(4)消毒:目的是去除水中微生物包括细菌、病毒。

37.“凉白开”有保质期吗?

答:把烧开的自来水盛放在有盖的干净容器中,冷却到2530℃,就成了凉白开水。不能让凉白开在空气中暴露太久,储存过久的凉白开容易被细菌污染,因此,“凉白开”超过3天之后就不建议再饮用了。

38.什么是涉及饮用水卫生安全的产品?

答:又简称涉水产品,是指饮用水生产和输配过程中使用的与饮用水接触的管材、管件、储水容器、联接止水材料、机械部件、防护涂料及内衬、化学处理剂、水质处理器(含过滤、消毒、软化、除氟、除砷等)、水处理材料以及由于可溶性物质溶出并可能对人体健康构成威胁的产品。

39.晨起喝一杯水有什么好处?

答:经过一晚上的睡眠,人体流失的水分约450毫升,早上起来补充点水是十分必要的。一方面它可以补充身体代谢失去的水分,另一方面又可以促进排泄,防治便秘。同时,还能稀释血液,降低血粘稠度,促进血液循环,防止心脑血管疾病的发生,对中老年人尤为重要。

40.购买瓶装饮用水应注意什么问题?

答:(1)尽量购买大型生产企业生产的具有一定知名度的品牌产品。(2)查看产品标签是否有产品名称、厂名、厂址、净含量、生产日期、保质期以及各种微量元素及其含量等内容。(3)瓶的外观应光滑、清亮,透明度高,用手挤压塑料瓶身,瓶口无渗漏。(4)水体感官性状良好,无色、透明、清澈、无肉眼可见物。

 

 

 
联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
您是访问本网站的第 位嘉宾
Copyright© 2018 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336

沪公网安备 31010502002984号