English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 在线访谈
本期话题: 放射卫生相关咨询

1.小区周围有信号基站,这个辐射会不会对居民安全有影响?

答:信号基站的辐射属于电磁辐射,在建成之后都会请有资质的环评机构对其进行环境评价,出具环境评价报告书,符合国家标准才会允许使用,因此不必过于担心。

2.小区隔壁就是牙科诊所,里面有牙科X射线机,会不会有辐射?

答:这种X射线机都是有固定的机房,机房建设的时候都是有辐射防护措施的,并且需要通过环评和卫生评价的,符合国家标准才能使用,因此不用担心存在辐射问题。

3.安检是不是有辐射?

答:安检的辐射,来自于“X光”,只有检查行李的才是X光机,而无论我们走过的安检门,还是安检人员的手持设备,都是金属探测仪。X光机工作时有辐射,所以我们能看到,机器两头都有铅帘遮挡,目的就是防止X射线外泄。所以我们正常过安检是安全的,不会对身体有什么影响的。但是要注意的是不要因为着急拿行李而把手伸入铅帘。

4.家里的电脑、微波炉辐射大吗?

答:生活中的电脑、微波炉、电磁炉、手机等的辐射都属于电磁辐射,但是对于人体的影响微乎其微,几乎可以忽略不计,因此不用过分担心影响人体健康。

5.安检的时候安检门会有辐射吗?

答:国内使用的安检门只是金属探测,没有辐射,而且强度一般设置得都不高,不用担心。

6.福岛核事故后,日本进口的食品能吃吗?会有辐射吗?

答:进口食品进入中国都会经过相关的检测,符合中国标准才会允许进口,因此不用担心,而且经过我们疾控中心对于市场上的日本大米、鱼类等食品的抽样调查,并没有异常辐射的存在。

7.家里的绿植能够防辐射吗?

答:生活中,绿植、防辐射背心、防辐射化妆品等这些所谓的防辐射妙招并不靠谱。

8.家里面铺设的大理石辐射大吗?

答:大理石相比于其余建筑材料会有一点辐射,但是不至于影响健康,而且人无时无刻不在接受来自宇宙射线的辐射,不必过分担心身边的辐射。

9.孕妇能做CT吗?

答:孕妇不建议做CT,如若怀孕了,医生不知情的情况下需要告知医生自己怀孕了。一般医院都有明显的标识说明禁止孕妇做CT等有辐射的检查的。

10.哺乳期妈妈接触X射线对宝宝有影响吗?

答:正常剂量范围内的X光摄片或透视不会对乳房及乳汁的成分造成影响,可以放心哺乳。

11.核辐射会不会传递?

答:人受到了放射性物质的照射后伤害的是自己,但自己不是放射源,不会对他人造成危害。除非有放射性物质黏在身上,他再接触到别人,别人才会受到伤害。

12.家住在金山离秦山核电站比较近有辐射影响吗?

答:核电站周围都会有相应的辐射监测点的,不会有影响,不用谈核色变。

13.去医院做核磁共振有辐射吗?

答:从字面看,核磁共振好像有很大辐射的样子,但是其实核磁和辐射并没有关系,它是利用的磁场的变化来进行成像的。

14.担心有辐射,可不可以不做胸片,不做CT这些有辐射的检查?

答:X射线检查确实有少量辐射不假,但是影响并没有想象中那么大,为什么要做X射线检查,是因为有治病的需要,不要因为害怕放射线耽误了检查和治疗,那样就得不偿失了。

15.戴厚围巾或口罩是否能防辐射呢?

答:一般的辐射戴围巾或者口罩并没有用,射线能够穿透过去。如果是一种放射性物质在空气里以挥发性气体存在,我们戴口罩特别是专用口罩(含有活性炭口罩)是有效的,但对眼睛的防护不起作用。

16.生活中都有哪些辐射?

答:生活中处处有放射性,人类无时不在受到辐射和照射。人们吃的食物、喝的水、住的房屋、用的物品、周围的天空大地、山川草木乃至人体本身都含有一定的放射性,但是这些微量的放射性对人体并不构成损害。

17.怎么减少生活中的辐射影响?

答:微波炉等电器使用的时候尽量拉开距离,减少接触的时间;电器、路由器等买市售的正规产品;家庭中的各类电器分散摆放。

18.家里的wifi会影响生育吗?

答:目前没有任何科学证据可以证明wifi辐射影响生育,要生个健康宝宝还是戒烟戒酒多锻炼身体为上策。

19.电脑跟前放一盆仙人掌可以吸收辐射吗?

答:并没有科学依据表明仙人掌可以吸收辐射,就算仙人掌能够吸收辐射,辐射也都是四面八方扩散的,小小一盆仙人掌能吸收多少辐射,不过家里放一些绿色植物作为装饰,确实可以缓解眼睛疲劳。

20.晚上睡觉一定要关wifi么?

答:wifi辐射对人体有害,晚上睡觉不关wifi会影响睡眠,第二天无法集中精神。其实这种说法是片面的,wifi辐射属于非电离辐射,对人体不会造成影响,更不会影响睡眠。

21.辐照加工的食品能吃吗?会不会致癌?

答:对食品进行辐照加工是为了消灭微生物,防止病虫危害从而达到保鲜盒延长保存时间的目的,处理后的食物并不会带有放射性物质,对人体无害,更不会致癌。

22.都说发生核事故了要吃碘片,而且福岛核事故后也发生了抢碘盐的风波,那吃碘盐真的能防辐射吗?

答:我国规定碘盐的碘含量为每千克30毫克,而碘片中的碘含量为每片100毫克,按照每千克碘盐含30毫克碘计算,成人需要一次摄入3千克的碘盐才能达到预防效果,远远超出了人能够承受的盐摄入极限了,因此吃碘盐防辐射这种说法是不靠谱的。

23.家人做X光检查的时候能够陪同吗?

答:家人做检查陪同家属不能在机房内,而且也尽量不要靠近机房门,机房门虽然辐射防护检查都是合格的,但是还是会比本底水平高一些,因此能不靠近就不要靠近。

24.孕妇防辐射服真的能防辐射吗?

答:防辐射服是可以防辐射的,但是它是防生活中的电磁辐射的,比如家电、信号基站等的辐射,而医学检查中的X光、CT等属于电离辐射,它并不能防,孕妈妈碰不得。

25.5G基站相比而言布置得更加密集,是不是辐射更大?

答:通俗地说,通讯基站覆盖越好,手机通话信号就越好。信号好,则手机与基站联系的发射功率就小,对应功耗低,对人体的辐射也小。

 

 
联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
您是访问本网站的第 位嘉宾
Copyright© 2018 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336

沪公网安备 31010502002984号