English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 在线访谈
本期话题: “行为病”和“恐艾症”的答疑


各位网友,下午好!欢迎来到“在线访谈”栏目。为了向广大市民提供艾滋病防病知识,指导公众正确掌握生活方式应对“行为病”和“恐艾症”,今天特邀上海市疾病预防控制中心性病艾滋病防治科主任医师方惠和医学博士程华来到“在线访谈”,与网友们进行交流,现在访谈开始,希望大家踊跃提问。
 
问题:我想咨询一下,如果不小心被传染了艾滋病,会出现哪些不舒服的表现?
 
程华:出现的症状和感冒症状相似。主要表现为发烧、皮疹等。
 
问题:尊敬的医生,我的情况是这样的,我朋友装潢的酒吧结束后邀我们几个朋友去参观,开始我们几个喝酒,然后去包房唱歌,在唱歌过程中,我有用手摸过小姐的胸部,其他没有什么,但在第二天发现自己手背上有二道划伤的痕迹,一个芝麻大,另一个有1.5cm长,都是表皮,不知流没流血,我也不知道是我们自己喝酒时自己劝酒时划的,还是小姐衣服上金属装饰物划的?想问问会不会感染HIV,要检测吗,如需要,应在什么时间去检测?谢谢,我今后会注意的。
 
方惠:首先,这么小的伤口要传播艾滋病的可能性非常小,没必要去做艾滋病检测。所谓的艾滋病的传播必须要有双方的体液交换,并非你有伤口就一定会感染上艾滋病。没有碰到对方新鲜的血液或体液一般是不会传播艾滋病的。上述情况我认为没有必要做检测。
 
问题:想请教专家,夫妻一方感染了艾滋病,另一方通过性传播感染的几率高吗?
 
程华:在没有保护的性行为条件下,性传播的感染风险是很高的。建议坚持使用安全套。
 
问题:想问一下专家,上海的人群HIV感染率是多少啊,和全国相比处于什么水平呢。上海是艾滋病高发的地区吗?谢谢!
 
程华:上海的全人群HIV感染率低于0.02%,全国是0.05%。所以上海市是艾滋病低流行地区。
 
问题:我想问一下,专家所说的皮疹到底是什么样的?
 
程华:皮肤上出现的红点、小丘等的症状。一般持续时间为1-2周。
 
问题:唾液接触破溃的皮肤传染HIV吗?

方惠:纯粹的唾液接触破溃的皮肤不会传播HIV,除非你唾液中含有一定量的血液,才有可能传播艾滋病。
 
问题:如果被诊断为艾滋病,是否需要每天用药,这些药能用医保卡吗?
 
程华:首先要确定是艾滋病病毒感染者还是艾滋病病人。如果是感染者是不需要进行任何抗病毒治疗的,如果是已经进入艾滋病期,诊断为艾滋病病人,需要每天服用抗病毒药物,而且终身服药。如果是上海市居民,可根据艾滋病“四免一关怀”政策,免费获得抗病毒药物,但其他辅助治疗还是能用医保卡的。
 
问题:“检测结果是阴性就能证明没有感染艾滋病”这句话为什么是错误的呢?
 
方惠:检测结果阴性要考虑检测的时间点,一般来说艾滋病的检测目前是检测抗体,如果感染艾滋病病毒到检测出抗体需要有一定的时间,这就是艾滋病检测的窗口期。一般的窗口期是三个月左右,所以说“检测结果是阴性就能证明没有感染艾滋病”这句话不全面。
 
问题:我在长宁中心医院检测HIV,他们有专门的皮肤病抽血窗口,抽血的那个人带了两层手套,而且看起来不干净的(发黑),使劲揉了我胳膊以后给我抽血,我担心她手套上有病毒留在我胳膊上然后随针尖进去了,还有抽完以后,她还摸到了我的伤口。我有必要担心吗?谢谢专家。那次检测结果是阴性。
 
程华:我们上海的医院在给患者采血进行实验室检测时,是严格按照操作规范进行的。所以你所说的情况是不会发生的。请不必担心,应相信检测结果。到目前为止,在中国正规的医疗机构还未发现采血时因为手套污染而导致被采血者感染艾滋病病毒的情况。
 
感谢方惠主任和程华博士在百忙之中抽空做客我们的节目。
 
各位网友,今天的“在线访谈”栏目到这里就结束了,感谢您的参与,也希望您继续关注我们下一期的访谈。
上海市疾病预防控制中心性病艾滋病防治科主任医师
上海市疾病预防控制中心性病艾滋病防治科医学博士
 
联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
您是访问本网站的第 位嘉宾
Copyright© 2018 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336

沪公网安备 31010502002984号