English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 在线访谈
本期话题: 预防流感从正确洗手开始

 

上海疾控中心专家沈伟:预防流感从正确洗手开始


   【主持人的话】

  自从墨西哥出现甲型H1N1流感以来,我国各地紧急布控,严防人感染甲型H1N1流感疫情。香港确诊1例来自墨西哥的甲型H1N1流感病例后,上海也在加紧部署防控措施。为了让广大网友对甲型H1N1流感疫情有更多的了解,对我国的防控措施及相关防控知识有进一步的认识,东方网特邀请上海市疾病预防控制中心的专家,就甲型H1N1流感疫情和网友进行交流。

  2009年5月11日(周一)14:00--15:00,上海市疾病预防控制中心副主任郭常义、主任医师李燕婷、沈伟,就甲型H1N1流感疫情的最新情况等进行线解答。

  【嘉宾介绍】

  郭常义,男,主任医师,预防医学专业,1984年起参加工作,现任上海市疾病预防控制中心副主任。

    【聊天实录】

    [主持人]: 各位网友大家好,欢迎收看今天的东方网嘉宾聊天室。最近说到甲型H1N1流感,大家应该都不陌生,也都是大家非常关注的话题,虽然说世界各地现在都在采取紧急的措施,严防疫情的传染,但是很多老百姓还是感到非常的恐慌,心里非常担心。为了让各位网友能够进一步对甲型H1N1流感疫情有更多的了解,也对我们国家,包括现在对上海的防控措施,以及我们如何预防的相关知识有进一步的认识,今天我们非常高兴地请到了几位专家就甲型H1N1流感问题和大家交流。

    离我最近的这一位是上海市疾控预防控制中心副主任郭常义;另外两位医生也是来自上海市疾控预防控制中心的主任医师,中间这一位是负责传染病方面的李燕婷医生;另外一位医生是负责消毒方面的,也是主任医师,沈伟医生。

    其实我们说这一次比较关心的就是近期,也是大规模的可能有一些爆发的甲型H1N1流感,首先也请三位给我们介绍一下,这个到底是什么东西?这个定义是怎样的?

    [嘉宾李燕婷]: 各位网友大家下午好,今天非常高兴有机会跟大家交流一下。我先讲一下甲型H1N1,其实它是一个流感病毒,是由甲型H1N1流感病毒引起的一个急性呼吸道感染病,该病毒是一个新的变异毒株。

    [主持人]: 和以前的流感相比有什么不一样或者一样的地方? 

    [嘉宾李燕婷]: 有不同的是,现在这个病毒产生了变异,这个方面刚才也说了。从症状来说,跟我们普通流感是相类似的。

    [主持人]: 前一阵子说到甲型H1N1流感,我们叫做猪流感,这也不是最新出现的疾病,可能也是发现过猪流感感染人的事件,这一次猪流感,和以前发生的猪流感有什么不同?为什么这一次感觉非常危险?

 

    [嘉宾李燕婷]: 刚才也提到猪流感的问题,猪像我们人一样也能感染流感病毒,也能产生一些流感症状。但是猪流感一般来说,不会轻易的传播给人。就是过去80年代的时候,美国也曾经报道过,发生类似流感症状的人中感染猪流感,但是比较少的。这一次刚开始的时候为什么说是猪流感,在墨西哥那边有一个地方首例报道,一个小男孩是第一个被感染的,他的家乡附近有一个大型养猪场,说这是发源地,随着疫情的发展后发现,这个病毒不是猪流感。另外在猪里面也没有出现有流感的疫情。所以世界卫生组织在4月30日之后改了名。

    [主持人]: 中国老百姓对这个有两种态度,一种人是觉得反正主要是在墨西哥、美国,离我们比较远,不用担心,大家觉得没有预防必要。还有一部分老百姓比较紧张,觉得很担心,会做很多预防措施。几位觉得大家应该如何看待这一次的流感?有没有必要重视?

    [嘉宾郭常义]: 此次发生的流感,首先我们一定要对它加以重视,为什么?这是新型的。人们广泛对毒株没有免疫力,所以我们要重视。第二个我们也不要太恐慌,我觉得目前我们国家在这方面的宣传还是比较到位的。

    我认为我们首先给予重视,然后在生活当中注意一些关键点,这个疾病还是可以预防的。比如说注意个人卫生、勤洗手、注意居家的卫生,经常打扫,换衣被,注意休息,还有不要到人太多的地方,也就是不要扎堆。假如自己平时有一些感冒也要注意,不要影响周围的其他人。

    [主持人]: 最近大家对这方面情况都是非常关注的,有很多网友留言,说成都有疑似病例,意味着中国开始有疑似病例,听说现在已经有了最新情况。能否介绍一下?

    [嘉宾李燕婷]: 昨天晚上卫生部发布这样一个新闻,说成都市一个学生,是在美国念书的一个学生,该学生可能是休假,坐飞机从美国到日本,日本再到北京,北京再到成都,是这样一个路途的方向。他是从北京到成都的时候,自己感觉有一点发热、不适症状。下了飞机以后立即到医院就诊,因为现在我们国家对这个病也是高度重视,所以医院里面当时就给他采了样本做了一下检测,有点可疑,今天中午已经确诊。虽然是输入性的病人。实际上就是说在前几天,我们也非常重视,上海市人员往来也是很多的,我们非常警惕病人输入的可能性,这个风险很大。作为我们来说,应该加大对入境(外来)人员的检测,这个也是很重要的。另外进来的这些病人要及时发现、及时隔离、及时治疗,同时要减少传染源扩散。我们对接触者进行了医学观察,这些工作都在落实。 

    [主持人]: 53号网友说如果发现这样疑似、确诊病例,周围的人会观察多长时间? 

    [嘉宾郭常义]:我们现在采取的策略,假如这个飞机如果有病人的话,我们对这架飞机所有旅客进行7天的观察。另外对于密切接触者,我们要采取居家的,也不是说隔离吧,在家观察,主动的每天申报自己身体状况,每天一次。 

    [主持人]: 比起在中国还没有病例的时候,现在是不是防控力度会进一步加大,尤其在消毒方面,因为可能说原来没有这样的病毒,现在带进来了,是不是消毒方面力度会进一步加大?

    [嘉宾沈伟]: 如果说国际上面发生了,现在国内有一些疑似的。从消毒角度来讲,目前因为很多网友比较关心,比如说有几种情况,有一种情况也有可能家里发现流感症状的病人,但是不一定就是甲型H1N1流感。如果家里有发生流感症状病人的话,可以及早去就诊,医院可以根据症状做一些判断。早发现还是我们控制传染病一个非常重要的措施。

    另外作为我们家庭来讲,现在有一些家庭也是比较担心。刚才几位专家也讲了病毒传播途径。而且这个疫情在国外发展也比较快,传播途径从飞沫传播来讲,传播的距离也是比较局限的,所以我们也是可以采取一些措施的。所谓飞沫传播,可以通过我们咳嗽、喷嚏这种方式,我们是不是在咳嗽、喷嚏时,用一些纸巾把嘴巴、鼻子捂住。还有做好个人的情况,手要经常消毒,还有刚才郭主任也讲,家庭也要注意卫生。

    从消毒这个角度来讲,主要是切断传播途径,还有一个是增加自己的免疫力,通过平衡饮食、加强锻炼这也是非常好的措施。主要还是个人卫生习惯,加上环境的卫生,觉得对这个是可防可控的。

 

    [主持人]: 刚刚说到勤洗手,其实我也看到新闻说现在真正用正确的方法洗手的市民很少。我们怎样洗手才是正确的、合格的?

    [嘉宾郭常义]: 首先要勤剪指甲,这是第一位。然后是勤洗手,我们说不是在盆子里面装一点水你洗我洗,这样反而会引起一些污染。要用流动水洗手,最好用肥皂,使手上沾染的一些尘埃、污垢,通过用肥皂洗的过程当中把这些尘埃、污垢洗去以后,致病菌、微生物等就会去除很多。

    [嘉宾沈伟]: 洗手确实很重要。可能有一些市民会有一些误解,觉得用消毒剂可能会更好一点。 

    [主持人]: 对,也有网友问了,说现在抗菌的洗手液用得比较多,到底是需要用这一类洗手液,还是只要用肥皂也可以。

    [嘉宾沈伟]: 即使用洗手液,如果方法不正确,也不能达到这个作用。我们用流动水和肥皂是可以清除的。一般外来微生物是沾在手上的,也比较容易清除。用流动水和肥皂也可以。但是要注意什么?刚刚郭主任讲指甲问题,这些微生物容易在指缝等这些地方残留住,一般市民朋友把手掌这边一擦就可以了,其实要注意指甲。我们首先是手掌部分洗一下,每一个指甲缝里面擦一下,然后指垢这些也要洗一下。把手容易出现微生物的地方都洗干净。

    [主持人]: 不知道有多少网友是按照这个步骤做的。也有网友说深圳已经公布了中药预防的药方,很多人想,可能当时非典的时候有很多人吃板蓝根,说现在有没有必要去吃板蓝根这样的药物?

    [嘉宾李燕婷]: 这个我讲一下,因为板蓝根也是一个清热解毒的中药。如果生病的时候,在医生指导下吃药。目前来说,如果你是健康者,吃是没有必要的。一般的来说,板蓝根对一般普通的感冒还是有一定的效果,但是对这个新型变异的甲型H1N1流感,治疗的效果到底怎么样,现在还没有一些比较好的结论,今后如果有病人在医生指导下,我们积累一些数据才可以说明。

    [主持人]: 还有两样东西据说药房已经脱销了,比如说泡腾片、抗病毒药物。

    [嘉宾李燕婷]: 泡腾片对于增加免疫抵抗力还是有些作用的。但是抗病毒的药物,现在没有感染的话,吃是没有必要的。如果有一些感冒症状,诊断是病毒性的,你吃这个抗病毒药还是可以的,如果不是就没有必要吃。要是一旦自己觉得不舒服,应该到医院就诊,在医生判别下正确选择一些药物。

    [主持人]: 大家不应该太过盲目的自己做一些判断。还有一位3号网友说了,这个问题可能也是大家比较关注的。原来说流感都是有疫苗的,打一针就安全了,这一次有没有疫苗? 

    [嘉宾李燕婷]: 这个网友可能也在网上看到,现在科学家正在积极投入研制这个疫苗。我们现在说流感疫苗对我们常见的流感有一个预防的作用,但对新型的甲型H1N1流感,即现在发生的这个疫情,还没有。现在各个国家,包括我们国家的科学家都在研制,都在对这个病毒的特性等在进行研究,疫苗研究有一个过程,一般要五~六个月。有的科学家也说,尽量在加快,在秋季可能研制好。刚刚郭主任也讲了,因为过去的流感流行有两个波,就是怕秋季的时候会出现,所以希望在秋季的时候有疫苗,我们目前都在做这个准备。 

    [主持人]: 除了说疫苗是一个之外,还有一个是生活当中更容易碰到的,就是饮食。饮食第一个方面,因为我们也知道之前叫做猪流感,所以大家很害怕是不是不能吃猪肉,除了这个之外饮食上面是不是还有什么别的需要注意的?

    [嘉宾郭常义]: 首先这个病毒,根据目前我们掌握的情况,一般消毒剂,包括我们沈主任是这方面的专家,一般加热,病毒都不能生存。平时吃猪肉应该说不会对你有什么影响,烧熟了就好。

 

    [嘉宾沈伟]: 目前还没有证据说流感病毒是通过食物来传播的,但是我觉得饮食方面主要的还是我们平时吃的,要增强免疫抵抗力,从营养这个角度来考虑的。并不是说有某种食物会传播。 

上海市疾病预防控制中心营养卫生科主任医师
虹口区疾病预防控制中心计划免疫科主任医师
 
联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
您是访问本网站的第 位嘉宾
Copyright© 2018 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336

沪公网安备 31010502002984号