English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
关于印发《上海市贯彻实施<2010—2012年全国放射卫生教育培训计划>方案》的通知
2010-03-12 02:58:31 来源: 上海市卫生局
 

各区县卫生局,市卫生局卫生监督所,市疾病预防控制中心,有关职业病诊断机构、职业健康检查机构和职业卫生技术服务机构:

放射卫生监督管理工作是一项政策性、技术性很强的工作,为进一步加强对本市放射卫生监督、管理和专业技术人员的教育培训工作,根据《卫生部办公厅关于印发<2010—2012年全国放射卫生教育培训计划>的通知》(卫办监督发〔2009213号,见附件)有关要求,结合本市实际,我局组织制定了《上海市贯彻实施<2010—2012年全国放射卫生教育培训计划>方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:卫生部办公厅关于印发<2010—2012年全国放射卫生教育培训计划>的通知

 

年三月五日

 

上海市贯彻实施《2010—2012

全国放射卫生教育培训计划》方案

 

放射卫生工作事关人民群众的身体健康和生命安全,历来受到国家和本市的高度重视。多年来,在市委、市政府的正确领导下,在各区县政府的大力支持和相关部门的密切配合下,本市卫生部门不断加强放射卫生工作,认真组织开展职业病危害放射防护预评价和控制效果评价、放射诊疗许可、放射诊疗场所辐射防护监测和放射工作人员职业健康检查等工作,并依据职责加强放射卫生监督管理,较好地维护了放射工作人员和医疗就诊者的健康权益。

随着辐射技术在医学、工业、科研等领域的广泛应用,放射卫生监督管理任务更加繁重,对放射卫生监督管理队伍的能力要求日益提高。为加强本市放射卫生监督和技术支撑队伍的能力建设,进一步做好放射卫生监督管理工作,根据《卫生部办公厅关于印发<2010—2012年全国放射卫生教育培训计划>的通知》(卫办监督发〔2009213号)有关要求,特制定本实施方案。

一、指导思想

   以科学发展观理论为指导,以提高本市放射卫生监督管理和专业技术人员综合素质、业务水平和执法能力为目的,培养和造就一支高素质、专业化的放射卫生队伍。

二、目标及任务

(一)主要目标

2012年,建立和完善本市放射卫生培训点,组织培训师资队伍,对本市放射卫生管理干部和技术支撑队伍骨干每年不少于一次培训。进一步优化放射卫生监督管理和专业技术人员的知识结构,提高学历层次,培养一批高素质的专业人才,全面提高本市放射卫生监督管理水平。

(二)主要任务

1、开展放射卫生相关法律、法规和标准的培训,全面提高放射卫生监督管理和专业技术人员的法律知识水平、法律意识、法制观念和执法水平。

2、开展放射卫生专业技术和专业理论培训,全面提高放射卫生监督管理和专业技术人员的专业水平和能力。

3、依托卫生部放射卫生培训基地和本市放射卫生教育培训点,形成以需求为导向,分层次、分类别、多渠道、多形式的培训格局。

4、引导和鼓励从事放射卫生监督管理和专业技术人员,本着学用一致的原则,参加各类培训,提高专业素质和能力,培养造就一批高水平的放射卫生监督管理业务骨干。

三、培训点

除卫生部指定的全国放射卫生教育培训基地外,市卫生局指定市卫生局卫生监督所和市疾病预防控制中心作为本市放射卫生培训点。市卫生局卫生监督所承担对本市卫生行政部门和卫生监督机构放射卫生管理干部的培训工作,市疾病预防控制中心承担对区县疾病预防控制中心、有关职业卫生技术服务机构的放射卫生技术人员以及有关职业病诊断机构、职业健康检查机构的职业病诊断医师(职业性放射性疾病专业)的培训工作。

四、培训方式及内容

(一)培训对象

本市各级卫生行政部门、卫生监督机构、疾病预防控制机构、有关职业卫生技术服务机构、职业病诊断机构和职业健康检查机构中从事放射卫生管理和技术服务等工作的人员。

(二)培训类别

1、组织参加卫生部放射卫生培训基地开展的短期专业技术和实践技能培训、中长期专业技术和实践技能培训、省级放射卫生管理干部培训。

2、组织开展本市放射卫生管理干部和技术支撑队伍骨干的培训,每年至少组织1次相关培训,培训的重点是放射卫生专业理论、相关法律、法规、标准和管理要点。

(三)培训形式

本市培训主要采取短期集中培训(学术讲座、学术会议、专题培训、经验交流会、研讨会等)形式。将短期集中培训纳入继续教育范畴,参加有关培训的人员可获得相应继续教育学分。

(四)培训内容

1、放射卫生相关法律、法规和标准。

2、放射卫生理论和专业技术知识。

3、放射卫生监督与管理。

4、放射卫生防护与辐射检测技术。

5、国内外放射卫生新进展。

五、组织与管理

(一)加强培训工作的组织管理

市卫生局负责对全市培训工作进行统筹协调和组织管理,制定和下达全市统一的放射卫生年度培训计划。

各区县卫生局要高度重视放射卫生教育培训工作,统筹协调和组织管理辖区培训管理工作,根据卫生部和本市年度培训计划,有计划地选拔相关人员参加培训。

各培训点具体组织实施培训工作,筹建师资队伍,拟定相应的年度培训计划,组织编写培训大纲和教材,组织开展培训考核,上报年度培训工作总结等。

各有关职业病诊断机构、职业健康检查机构和职业卫生技术服务机构要积极支持相关人员参加培训,通过组织相关人员参加培训,不断提高自身放射卫生工作的能力和水平。

(二)建立一支高素质的培训师资队伍

按照规模适度、结构合理、素质优良的原则,逐步建立能够胜任本市放射卫生培训教学任务专兼职师资队伍,各培训点应加强对师资的教学能力的考核评估,保证师资的水平和质量。

(三)加强培训点能力建设,提高培训水平

本市放射卫生教育培训点要加强自身能力建设,不断提高师资水平和培训能力,探索新的放射卫生培训模式,确保培训的质量和效果。各培训点应在每年1220日前将本年度的培训工作总结报送市卫生局,并将下一年度的培训计划报市卫生局审核。各培训点应于2010320日前将2010年培训计划报市卫生局。

(四)做好2010年的放射卫生培训工作

2010年,本市将组织有关人员参加国家放射卫生培训,同时各培训点要围绕上海世博会的举办,在20104月份组织开展1次放射卫生培训工作,进一步提高上海世博会放射卫生监督保障能力。

 

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336