English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
关于开展第二十届上海市健康教育周活动的通知
2010-01-08 02:46:12 来源: 上海市卫生局
 
各区县卫生局,上海市健康教育所,上海市疾病预防控制中心:
为增强上海市民的健康意识和健康行为,促进公众健康水平提高,迎接上海世博会的召开,本市将于2010年1月16日—22日举办以健康迎世博”为主题的第二十届上海市健康教育周系列活动,重点宣传以防控甲型H1N1流感为主的呼吸道传染病防治知识和其它各类传染病、慢性病防治知识,提高市民防病意识,创建和谐社会环境。现将本届健康教育周活动的有关事宜通知如下:
一、各区县卫生局根据《传染病防治法》以及本次健康教育周活动方案(详见附件),结合本地区实际情况,重点围绕以甲型H1N1流感为主的冬春季呼吸道传染病防控工作,积极组织和协调相关活动,并组织开展活动的督导、评估。
二、各级健康教育和疾病预防控制机构要结合活动主题,配合健康教育周活动方案安排,组织开展多种形式的健康教育活动。尤其要深入社区、学校、医院、企事业单位等重点场所,开展有针对性的健康教育活动。
三、各相关单位要加强与市、区县新闻机构合作,充分利用报刊、广播、电视和公共电子显示屏等媒体进行健康教育知识和活动宣传,提高广大市民预防保健的意识和技能。
四、“12320”上海市公共卫生公益电话咨询服务中心要结合本次活动的要求,有针对性地加强对话务员的培训以及信息库的建设,通过“在线访谈”、专家坐堂等形式,向市民提供疾病的预防知识咨询服务,使市民掌握呼吸道疾病防治的相关知识。
本届健康教育周活动结束后,各区县要对活动开展情况进行总结和评估,并将总结和评估资料(包括文字、图片、声像等)于2010年1月31日前报送市健康教育所汇总。市健康教育所要抓紧做好总结工作,于2010年2月10日前将活动总结报市卫生局疾控妇幼处。
特此通知。
 
附件:上海市第二十届健康教育周活动方案
 
 
二○一○年一月五日
 
附件:
上海市第二十届健康教育周活动方案
 
为进一步做好今冬明春呼吸道传染病的防治工作,保障2010上海世博会顺利召开,现定于2010年1月16日-22日举办上海市第二十届健康教育周系列活动,重点向市民广泛宣传流感(包括甲型H1N1流感)、水痘、流脑和不明原因肺炎等呼吸道疾病的防治知识,增强广大市民的自我保健意识和能力,保护人民群众健康,提高人民生活质量。具体方案如下:
一、主题
健康迎世博。
二、时间
2010年1月16日22日
三、主要活动
()大型主题宣传活动
健康教育周主题宣传活动由上海市卫生局主办,上海市健康教育所承办。开幕式活动包括健康教育名医专家聘书颁发仪式、优秀志愿者、健康素养项目国家级及市级试点优秀区县的颁奖活动、“迎世博,健康促进志愿者行动”启动仪式、“青少年素养促进项目――防控呼吸道传染病、控烟知识Flash制作大赛”启动仪式、“迎世博,送健康 文化大篷车”展演、“迎世博,万辆自行车健康大巡讲”发车仪式和专家咨询活动。活动将发放健康教育资料并开展媒体报道。
各区县健康教育部门要广泛发动,周密安排,精心组织,全面覆盖,开展多种形式的健康教育活动,利用海报、墙报展示及呼吸道疾病防治知识的资料发放,普及呼吸道疾病的防治知识,增强广大市民的自我保健意识和能力。
 ()健康教育周历史回顾专家座谈会
召开健康教育周历史回顾座谈会,对上海市在过去20年里的健康教育工作进行回顾总结,并对今后的工作重点和方向进行研讨。
()名医大会诊
举办一期《名医大会诊》节目,采用访谈的形式为居民解答有关甲型H1N1流感等呼吸系统传染型疾病的症状、防治和治疗措施等,节目计划在2010年1月16日在上海电视台新闻综合频道播出。
四、其它年度健康教育活动
()健康素养促进行动---“健康讲堂”活动
继续举办 “健康讲堂”活动。采用每月由市健康教育所和一个区县为主承办,多家单位协办的方式,全年在12个区县巡回举办以“健康素养66条”为主题的大型健康讲堂活动,邀请权威专家、名家担任主讲。同时,开展版面展览、科普资料发放、知识竞赛现场抽奖等现场互动活动。各区县社区健康讲堂每季度至少举办一次“健康讲堂”活动,进一步普及健康科普知识,引导市民建立“未病先防”的观念。
()青少年素养促进项目--呼吸道传染病防控及控烟知识Flash制作大赛
在青少年中开展控烟、甲型H1N1流感防控健康教育等十个健康素养主题的Flash制作大赛。
()迎世博、送健康文化大篷车社区展演活动
继续开展健康文化大篷车展演活动,采用广大社区群体易于接受,喜闻乐见的节目编排和活动形式,广泛宣传健康素养相关核心知识,提高市民的健康技能,将健康理念送进千家万户。
()迎世博--健康促进志愿者行动
结合2010年世博会,开展健康促进志愿者系列活动。组建市、区县级健康促进志愿者小分队,引导市民形成健康文明的行为,如不随地吐痰、不在公众场所吸烟、到医院等公共场所主动洗手等等,提高自身健康和文明素养,倡导健康、文明、和谐的社会环境。
联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336