English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
关于进一步做好本市卫生系统对口支援工作的意见
2009-09-18 02:33:10 来源: 上海市卫生局
 
各区县卫生局、浦东新区社发局、申康医院发展中心、有关大学、有关医疗卫生机构:
按照卫生部和上海市委、市政府的统一部署,上海卫生系统对口支援西藏日喀则地区、新疆阿克苏地区、云南4个州市(普洱市、文山州、红河州、迪庆州)、三峡库区(重庆市万州区、湖北省宜昌市夷陵区)。多年来,上海卫生系统主动加强与受援地区的沟通和联系,不断强化工作意识、健全工作机制、拓宽工作思路,扎扎实实地推进卫生对口支援工作,为各受援地区的医疗卫生事业发展做出了贡献。为进一步贯彻落实市委、市政府领导关于对口支援工作的指示精神,深化本市卫生系统对口支援工作,结合当前工作的实际情况,特提出如下意见:
一、统一思想,进一步提高对卫生对口支援工作的认识
对口帮扶、支援西部大开发是党中央、国务院的重要战略部署。卫生对口支援作为上海落实对口帮扶、支援西部大开发国家战略的重要方面,关系到受援地区医疗卫生条件的改善,关系到当地人民健康水平的提高,关系到全国医疗卫生事业的平衡发展,关系到民族团结友好、和谐共进。全力以赴做好上海卫生对口支援工作,是卫生部和上海市委、市政府赋予上海卫生系统的光荣任务,更是上海卫生系统义不容辞的责任。
上海卫生对口支援工作以不断提高受援地区的医疗卫生服务能力和水平、促进医疗卫生事业发展、保障人民群众健康为目标,在受援地区党委、政府的统一领导下,紧紧依靠当地卫生行政部门和受援单位开展工作。根据受援地区卫生发展现状,以其实际需求为导向,以智力帮扶为重点,因地制宜、统筹规划,科学合理地确定帮扶工作内容和形式。充分调动上海卫生系统和社会各方力量,举全市之力,有计划、有步骤地推进卫生对口支援工作,不断增强实效,努力为提高受援地区人民健康水平多做贡献。
二、求真务实,全面推进卫生对口支援工作
按照市合作交流与对口支援工作领导小组的要求,积极组织力量调研受援地区医疗卫生服务需求,制订合理、可持续的帮扶方案,认真组织实施,并适时做好项目评估。
(一)加强医疗卫生机构设施设备建设。会同受援地卫生行政部门和受援单位,积极组织对当地硬件项目建设的调研和技术论证,配合当地抓紧推进项目实施;同时,鼓励和支持卫生系统和社会各方向受援地捐赠资金和医疗设备,努力改善受援地医疗卫生服务条件。
(二)加大智力帮扶力度。通过组织受援地医疗卫生人员来沪短期培训、挂职进修,以及组织本市专家赴当地讲学和进行技术示范等,加强对受援地卫生管理和医疗卫生技术的指导和帮助。充分利用现代通讯技术手段,开展远程医学智力帮扶工作,向受援地区提供日常的远程医学教学课程培训、医学专题讲座等。
(三)以定向结对为依托,抓好重点单位的对口帮扶。目前,第一轮定向结对帮扶确立了11组一对一的定向结对关系(详见附件2)。各结对医疗卫生机构要按照“双方友好协商、突出工作实效、建立长效机制”的原则,根据受援方的实际需求和自身学科优势,有计划、有重点地开展定向结对智力帮扶工作。一是挂职交流和短期培训,每年接受受援单位1至2名卫生管理和医技人员来沪进行短期挂职1至2个月;安排2至3名医疗卫生人员来沪参加管理和临床相关培训。二是业务进修,每年接受受援单位2至3名医疗卫生技术骨干来沪进修学习6至12个月。三是组织管理人员和专家赴结对单位进行现场指导和技术示范。同时,利用各结对单位间的远程医学站点,按照受援方的需求,定期组织两地间的业务研讨和交流,开展临床病例讨论,对结对单位日常医疗卫生工作进行帮扶。
关于我市医疗卫生机构对口支援云南地区的其他相关工作将根据卫生部、财政部、国家中医药管理局《关于印发〈城乡医院对口支援工作管理办法(试行)的通知〉》(卫医管发[2009]72号)和卫生部统一部署另行布置。
三、加强组织领导,确保卫生对口支援工作落到实处
进一步充实上海市卫生局对口支援工作领导小组(详见附件1),完善本市卫生对口支援工作网络。领导小组负责研究制定本市卫生对口支援规划、年度工作计划和政策措施,统筹推进卫生对口支援工作。各区县卫生行政部门和对口支援结对单位要加强对口支援工作的组织领导,明确分管领导、牵头部门和联络员。
各级卫生行政部门和有关医疗卫生单位要把对口支援工作列入重要工作议事日程,认真加以落实。卫生对口支援工作要纳入本部门、本单位的日常管理和考核范围,并做到相关文件整理归档,工作情况及时报送,项目评估适时开展,确保上海卫生系统对口支援工作有力、有序、有效推进。
各定向结对单位要主动加强与受援单位的联系和沟通,共同制订工作计划并组织实施。本年度工作计划完成情况和下年度工作计划,以书面形式于当年11月底之前报送市卫生局和上级主管部门。根据有关规定,本市卫生对口支援智力帮扶工作实行专项补贴,由市卫生局根据年度工作安排统一向市有关部门申报。
 
二○○九年九月十七日
 
 
附件1:
上海市卫生局对口支援工作领导小组名单
 
 长:上海市卫生局局长    徐建光
副组长:上海市卫生局副局长 夏 毅
 员:(排名不分先后)
上海市卫生局办公室主任         袁忠俭
上海市卫生局科研与教育处处长   唐仲进
上海市卫生局干部人事处处长     陈晓红
上海市卫生局规划财务处处长     王林初
上海市卫生局医政管理处处长     张 炜
上海市卫生局医疗服务监管处处长 晏 波
上海市卫生局疾病预防控制与妇幼保健处处长 李善国
上海市卫生局基层卫生处处长     刘红炜
上海市卫生局中医监管处处长     季伟苹
上海市卫生局办公室副主任       赵致平
上海职工医学院院长             张 钢
上海市卫生局信息中心副主任     谢 桦
      
 
 
 
 
 
附件2:
第一轮定向结对帮扶情况一览表
 
受援地区
受援医院
对口医院
西藏
日喀则地区人民医院
华山医院
日喀则地区疾控中心
市疾控中心
新疆
阿克苏地区第一人民医院
第六人民医院
阿克苏地区第二人民医院
第十人民医院
阿克苏地区妇保院
妇产科医院
夷陵
夷陵区妇保院
静安区妇保所
夷陵医院
静安区中心医院
万州
第五人民医院
公利医院
万州区人民医院
东方医院
万州区疾控中心
浦东新区疾控中心
万州区妇幼保健院
卢湾区妇幼保健院
 
联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336