English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
关于印发《上海市对口支援都江堰市卫生人才培训实施方案》的通知
2009-08-31 02:29:19 来源: 上海市卫生局
 

各区县卫生局、浦东新区社发局,有关市级医疗卫生单位:
为有效开展对口支援都江堰市卫生系统灾后恢复重建工作,提升都江堰市卫生系统的管理水平和技术支撑能力,确保都江堰新建永久性医疗卫生机构完工后顺利启用和正常运转,上海市医疗卫生系统对口支援都江堰市灾后重建工作领导小组根据《卫生部、国家中医药管理局关于医疗卫生对口支援地震灾区工作方案》、上海市委市政府关于对口支援都江堰市灾后恢复重建的总体要求,制定了《上海市对口支援都江堰市卫生人才培训实施方案》。现将该实施方案印发给你们,请按照方案要求认真做好对口支援都江堰市卫生人才培训工作。
 
附件:上海市对口支援都江堰市卫生人才培训实施方案
 
二○○九年八月二十六日
附件:
  

上海市对口支援都江堰市卫生人才培训实施方案
 
        为有效开展对口支援都江堰市卫生系统灾后恢复重建工作,提升都江堰市卫生系统的管理水平和技术支撑能力,根据《卫生部、国家中医药管理局关于医疗卫生对口支援地震灾区工作方案》、上海市委市政府关于对口支援都江堰市灾后恢复重建的总体要求,经与都江堰市卫生局充分协商,制定本实施方案。
        一、培训目标
        对口支援都江堰市卫生系统的培训工作以全力保障新建永久性医疗卫生机构完工后的顺利启用和正常运转为目标,开展医疗卫生机构启用后必备的管理、技能培训和指导工作。
        二、培训对象
        培训对象为确保永久性医疗卫生机构正常运行的、适量的医技人员、行政管理人员和后勤技术人员。
        三、培训安排
        (一)都江堰市卫生系统业务骨干来沪进修
        1、人数:586人,其中市级医疗卫生机构370人,乡镇医疗卫生机构216人。
        2、人员要求:临床各专业人员应具有执业医师资格,其中市级医院中级及以上职称或本科及以上学历人员占80%;卫监专业中级及以上职称或中层以上干部占80%;护理、疾控及其他专业中级及以上职称占30%。具有中级以下职称者需有一年以上工作经验。
        3、时间:2009年7月下旬启动,2010年11月前完成。
        4、实施单位:都江堰市级医疗卫生机构人员培训任务由上海市卫生局统筹协调各市级医疗卫生机构承担;都江堰乡镇医疗卫生机构的培训任务由上海对口支援的区县承担。
        (二)上海专家赴都江堰讲学指导
        1、人数:预计选派专家150人,执行卫生行政管理、医用设备管理及维护等专题培训任务。
        2、时间:2009年8月启动,2010年11月前完成。
        3、实施单位:由市卫生局相关处室、市卫生系统对口支援都江堰市灾后重建前方工作组和有关市级医疗卫生机构共同组织。
        (三)基层医务人员远程培训
        1、人数:培训1000人左右。
        2、人员要求:社区卫生服务中心、乡镇卫生院的全体专业技术人员和管理人员。
        3、时间: 2009年3月启动,预计2009年11月完成。
        4、实施单位:由市卫生局办公室、科教处和上海市白玉兰远程医学管理中心、上海交通大学医学院共同组织。
        四、经费标准
        都江堰卫生系统人员来沪进修费用平均每人每月2000元,住宿费每月1000元,伙食补助每月900元,市内交通补助每月200元,来沪和返川交通费用1300元。所需费用由上海市医疗卫生系统对口支援都江堰市灾后重建工作领导小组按上述标准和培训任务量分三次核拨给承担培训任务的单位。
        五、培训要求
        各单位根据培训对象的专业基础和今后的岗位需要,制定切实可行的培训计划,明确带教人员,做好卫生技术人员进修鉴定表等培训资料的填写、整理和归档工作,对培训效果及时评估,培训工作结束时同时向市卫生局提交培训评估报告。全市卫生系统对口支援都江堰软件培训工作总体效果评估由市卫生局委托上海职工医学院承担。
        附件1:都江堰市卫生系统医务人员来沪进修安排表
        附件2:上海卫生系统专家赴都江堰讲学指导安排表
        附件3 :卫生技术人员进修鉴定表
       (附件可在市卫生局网站www.smhb.gov.cn上下载)
 
上海市医疗卫生系统对口支援都江堰市灾后重建工作领导
                                                                                                                                       二〇〇九年八月二十六日

相关信息
联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336