English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
关于做好医疗卫生系统对口支援都江堰市灾后重建定向结对工作的意见
2009-05-18 02:11:11 来源: 上海市卫生局
 
各区县卫生局、浦东新区社发局、各有关医疗卫生单位:
为进一步加强对口支援都江堰市医疗卫生系统灾后重建工作,促进各项援建工作有序、稳定、可持续发展,按照市委、市政府对口支援工作的统一部署,经上海市医疗卫生系统对口支援都江堰市灾后重建工作领导小组决定,本市与都江堰市有关医疗卫生单位建立定向结对关系。现就有关工作提出如下意见:
一、高度重视重点定向结对工作
对口支援都江堰市医疗卫生系统灾后重建是卫生部和上海市委、市政府交给本市卫生系统的光荣政治任务。根据市委、市政府的统一部署,目前,上海市的相关单位与都江堰市各医疗卫生机构都形成了定向结对关系(具体对口关系见附表)。各区县卫生行政部门和医疗卫生单位要加强对口支援工作的组织领导,明确定向结对援建工作责任,坚持单位主要领导负总责,分管领导具体组织实施,各项工作、各个环节都要落实到人,确保对口援建工作的全面完成。
二、明确工作目标,突出工作重点
目前,都江堰市的医疗卫生灾后重建阶段性目标已基本实现。按照上海对口支援都江堰市的总体部署和工作进展,乡镇卫生院的永久性机构的基本建设预计将在今年年底前完工,各市级医疗卫生机构预计将在明年7月份完工。医疗卫生对口支援工作要以全力保障永久性医疗卫生机构完工后的顺利启用和正常运作为主要工作目标,积极协助受援单位做好永久性医疗卫生机构启用的相关准备工作;以软件项目支持为主要内容,加强对援建单位的日常管理指导和技术指导,以尽快地帮助都江堰“全面实现由本地医疗卫生机构和人员提供适宜医疗卫生服务的目标”。在确保永久性医疗卫生机构完工后顺利启用的基础上,定向结对双方单位以“尽力而为、量力而行”为原则,通过友好协商,开展适宜的学科建设帮扶工作。
三、制定实施方案,拓展帮扶形式
各区县卫生行政部门和医疗卫生单位要按照上海市医疗卫生系统对口支援都江堰市灾后重建工作领导小组的统一部署和总体要求,根据受援方的实际情况,科学合理地确定具体帮扶目标,制定切实可行的实施方案,采取派员赴都江堰驻地工作、组织专家赴都江堰指导、接收都江堰市医疗卫生人员来沪进修,以及远程医学咨询研讨等形式,有计划、有步骤、有重点地开展结对支援工作。
接收都江堰市医疗卫生人员来沪进修的具体事项由援建双方提出建议后,报两地的上级卫生行政部门共同确定,统筹安排。
四、落实契约化管理,巩固定向结对关系
    各区县卫生行政部门和医疗卫生单位要继续弘扬救死扶伤、济困解难的互助精神,进一步推进灾区医疗卫生服务体系和服务功能的恢复重建,支持并协助都江堰市加快永久性医疗卫生机构重建工作。要在明确具体对口支援目标、内容和形式的基础上,与结对方通过签约等方式进一步巩固定向结对关系,落实双方责任。签约内容报上海市医疗卫生系统对口支援都江堰市灾后重建工作领导小组审核备案。
 
附件:对口关系表
                  
 
 
                    上海市医疗卫生系统对口支援
                   都江堰市灾后重建工作领导小组
                 二○○九年五月六日
 
 
附件:
对口关系表
序号
上海
都江堰
1
黄浦区
聚源镇
2
卢湾区
天马镇
3
徐汇区
灌口镇
4
静安区
石羊镇
5
长宁区
崇义镇
6
普陀区
玉堂镇
7
闸北区
大观镇
8
虹口区
虹口乡
9
杨浦区
胥家镇
10
闵行区
蒲阳镇
11
宝山区
向峨乡
12
浦东新区
幸福镇/经济开发区
13
 嘉定区
中兴镇
14
金山区
紫坪铺镇
15
松江区
龙池镇
16
南汇区
安龙镇
17
奉贤区
柳街镇
18
青浦区
青城山镇
19
崇明县
翠月湖镇
20
瑞金医院
都江堰市医疗中心
21
华东医院
都江堰市第二人民医院
22
曙光医院
都江堰市中医医院
23
一妇婴、儿童医院
都江堰市妇幼保健院
24
上海市精神卫生中心
都江堰市精神卫生中心
25
上海市疾病预防控制中心
都江堰市疾病预防控制中心
26
上海市卫监所/市食药监所
都江堰市卫生监督所
联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336