English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
关于开展第十五届防治碘缺乏病日活动的通知
2008-05-14 01:56:00 来源: 上海市卫生局
 

 

各区县卫生局、浦东新区社发局、市疾病预防控制中心:

    515日是防治碘缺乏病日,根据卫生部办公厅等12个部门联合下发的《关于开展第十五届防治碘缺乏病日活动的通知》(卫办疾控发[2008]69号)要求,今年将开展第十五届碘缺乏病日活动,本届活动的主题是坚持食用碘盐,享受健康生活。为推动本市深入开展消除碘缺乏病的宣传,现将市级活动情况和有关要求通知如下:

    一、市级活动安排

515日当天,我局将和市盐务管理局联合组织现场宣传活动,市级宣传地点设在金山区,同时在嘉定、青浦、宝山、南汇区分设宣传点开展宣传咨询和真假碘盐鉴别等活动。此外,我局和市盐务管理局已将卫生部制作的宣传海报、光盘等资料发放到各区县疾控中心、各社区卫生服务中心和盐务批发、零售部门。

    二、有关要求

(一)提高认识,加强多部门协作。上海市2007年碘盐监测结果表明,2007年本市非碘盐食用率大于10%的区县数和合格碘盐食用率<90%的区县数均较2006年有上升趋势,居民食用合格碘盐情况不容乐观。各区县卫生行政部门,特别是居民合格碘盐食用率不达标的区县,要充分认识2010年实现我市消除碘缺乏病目标形势的严峻性,要进一步加强监测力度,提高监测质量。同时,在各区县政府的统一领导下,加强多部门的合作,打击食盐制假贩假行为。

    (二)加大宣传,增强市民科学补碘的意识。各区县卫生行政部门要根据本辖区的实际情况,与盐业管理等相关部门密切配合,组织医疗卫生机构和相关组织开展宣传日活动。各区县要充分利用新闻媒体,采取现场咨询、真假碘盐鉴别、发放宣传资料等多种形式深入社区宣传科学补碘的知识,让更多的人认识碘缺乏病的危害,广泛动员群众共同参与碘缺乏病防治工作。同时,各区县卫生行政部门也要正确引导确有需要购买非碘盐的群众到正规非碘盐销售点购买。

请各区县疾病预防控制中心于525日前将开展活动的书面情况汇总至市疾病预防控制中心。请市疾病预防控制中心于530日前将全市活动情况汇总报我局疾控妇幼处。

 

附件:第十五届防治碘缺乏病日宣传口号

 

○○八年五月十三日

 

 

附件:

第十五届防治碘缺乏病日宣传口号

 

一、坚持食用碘盐,享受健康生活!

二、坚持食用碘盐,预防出生缺陷!

三、坚持食用碘盐,提高人口素质!

四、防治碘缺乏病,保护母婴健康!

五、食用碘盐是最好的补碘方式!

六、抵制非碘盐,保护群众健康!

七、净化食盐市场,保护群众利益!

八、扶贫先增智,增智先补碘!

九、食用加碘盐,预防脑残疾!

十、食用合格碘盐,预防碘缺乏病!

十一、缺碘影响孩子智力发育!

十二、以人为本,构建和谐社会;食用碘盐,奠基健康人生!

 

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336