English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
关于在本市组织开展6-35月龄儿童甲型H1N1流感疫苗接种工作的通知
2010-01-22 10:47:58 来源: 上海市卫生局
 

各区县卫生局,市疾病预防控制中心,市医疗急救中心,市健康教育所:

    为做好我国6—35月龄儿童甲型H1N1流感预防控制工作,近期,卫生部和国家食品药品监督管理局联合下发了《关于6—35月龄儿童接种甲型H1N1流感疫苗指导意见的通知》(卫办疾控发〔20103号,见附件)。现将通知印发给你们,并根据本市实际,对组织开展6—35月龄儿童甲型H1N1流感疫苗接种工作要求如下:

    一、各区县卫生局按照属地化管理原则负责组织实施辖区内6—35月龄儿童甲型H1N1流感疫苗接种工作。为保证疫苗接种工作质量和安全,各区县应充分整合辖区内预防接种、儿科等方面的医疗技术力量,根据辖区人口分布、医疗资源分布以及交通状况等,在辖区内选择1-2家社区卫生服务中心预防接种门诊为符合接种条件的6—35月龄儿童提供免费疫苗接种服务。

    二、按照知情、自愿、免费原则,在本市居住、身体健康且符合接种甲型H1N1流感疫苗条件的6-35月龄儿童,可凭《上海市预防接种证》或《上海市儿童保健手册》、签署同意的《上海市甲型H1N1流感疫苗接种知情同意书》到指定的预防接种门诊免费接种甲型H1N1流感疫苗。

    三、各区县卫生局应组织辖区内预防接种门诊和儿童保健门诊加强对6—35月龄儿童的监护人有关甲型H1N1流感症状及预防知识的健康教育和宣传。对有意愿接种甲型H1N1流感疫苗的,应告知甲型H1N1流感疫苗特性、作用以及禁忌症等,发放《上海市甲型H1N1流感疫苗接种知情同意书》,由其自主、自愿决定是否接种甲型H1N1流感疫苗。医务人员应做好相应的健康咨询和问题解答,并指导其到就近的指定预防接种门诊进行接种。

    四、各指定社区卫生服务中心预防接种门诊应严格按照《预防接种工作规范》和《关于6—35月龄儿童接种甲型H1N1流感疫苗指导意见的通知》的有关规定和要求,加强对6—35月龄儿童接种甲型H1N1流感疫苗的规范管理,并做好第二剂次接种时间的告知和疫苗的预留工作。

    五、各区县卫生局应组织辖区内有关医疗卫生机构加强对6—35月龄儿童接种甲型H1N1流感疫苗的安全性监测与评价。要完善和落实应急处置预案,明确责任人和流程,落实抢救设施设备,确保应急救治绿色通道的畅通,确保第一时间开展及时、有效的救治。

    特此通知。

 

    附件:关于6—35月龄儿童接种甲型H1N1流感疫苗指导意见的通知

 

年一月二十日

 

    附件:

关于6—35月龄儿童接种甲型H1N1流感疫苗指导意见的通知

卫办疾控发〔20103

 

各省、自治区、直辖市卫生厅局、食品药品监督管理局(药品监督管理局),新疆生产建设兵团卫生局、食品药品监督管理分局,中国疾病预防控制中心:

    为做好我国6-35月龄儿童甲型H1N1流感预防控制工作,根据我国该年龄组甲型H1N1流感疫苗临床试验安全性结果,参考前期3-11岁年龄别甲型H1N1流感疫苗临床试验结果及其他国家6-35月龄儿童甲型H1N1流感疫苗应用情况,经卫生部组织专家论证,现就6-35月龄儿童接种甲型H1N1流感疫苗提出如下指导意见:

    一、建议将6-35月龄儿童列入我国甲型H1N1流感疫苗接种人群,采用7.5μg2剂次免疫程序,2剂次间隔21-28天。

    二、根据目前我国甲型H1N1流感疫苗的包装规格,15μg/0.5mL包装的疫苗只能用于1剂次(7.5μg/0.25mL)接种,30μg/1mL包装疫苗可用于3剂次(每剂次7.5μg/0.25mL)接种,剩余部分不得使用。

    三、各地卫生部门和接种单位应遵循知情、自愿、免费的原则,严格按照《2009年秋冬季甲型H1N1流感疫苗预防接种指导意见》和《预防接种工作规范》的要求,对6-35月龄儿童实施疫苗接种。

    四、各级疾病预防控制中心要加强6-35月龄儿童接种甲型H1N1流感疫苗后相关安全性资料的收集与分析,开展安全性监测与评价。

    本通知自印发之日起施行。

 

 http://www.smhb.gov.cn/website/b/50586.shtml

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336