English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 健康专题 > 学校卫生 > 其他
用眼过度是导致青少年近视的主因
2010-03-30 05:56:23 来源: 市疾控中心
 

眼科专家认为,目前虽然仍不清楚近视眼产生的病因,但单纯性近视常和环境因素、用眼习惯有关。

    福建省立医院眼科主任李智伟说,用眼过度是当下青少年近视眼发病率上升的主要因素。他说:“现在的孩子每天学习时间长、课外作业多、考试多及课外活动时间少,加重了眼睛的负担。现代化的生活也使眼睛负担明显增加,特别是长时间操作电脑、看电视及玩游戏机等,因为眼睛过度疲劳,眼球自然会发生适应性变化——近视化。”

        供职于某媒体的王先生提起女儿眼睛近视的过程就很心疼。王先生的女儿今年上初三,初中之前都是1.5的好视力,但开始学拉小提琴后,视力逐渐下降,现在近视400多度。

       “白天学了一整天,晚上又要看琴谱,用眼过度。”王先生说,女儿近视了自己很心疼。可是,班上多数孩子都在上培训班,女儿不能落后。“现在社会竞争这么激烈,得让孩子多学点本事,近视了也没办法,只有戴眼镜。”

        除用眼过度,其他因素,如体质、营养、疾病等也是造成近视的重要因素。近年来,有医学研究表明,饮食过于精细,也会诱发青少年近视。

        美国纽约大学的一项研究指出,体内缺乏微量元素铬与近视的形成有一定关系。处于生长发育旺盛时期的青少年,铬的需求量比成年人大,铬主要存在于粗粮、红糖、蔬菜及水果等食物中,有些家长不注意食物搭配,长期给孩子吃精细食物,从而造成机体缺铬,进而导致眼睛晶状体渗透压变化,使晶状体变凸,屈光度增加,产生近视。

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336