English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
关于印发《上海市职业健康检查机构管理办法(修订)》的通知
2004-06-30 03:11:32 来源: 上海市卫生局
 

  各区县卫生局、市卫生局卫生监督所:
  为促进本市职业健康检查工作的有序开展,切实为用人单位提供快速、优质的服务,根据《中华人民共和国行政许可法》有关规定和本市目前职业健康检查机构认证情况,我局对《上海市职业健康检查机构管理办法》进行了修订,已经2004年6月29日第10次局务会议通过,现予发布,请遵照执行。
  
  


  上海市职业健康检查机构管理办法

  
  第一条为规范职业健康检查工作,加强对职业健康检查机构的管理,保护劳动者健康,根据《中华人民共和国职业病防治法》和卫生部《职业健康监护管理办法》的有关规定,制定本办法。
  第二条本办法所称职业健康检查是指对从事有职业病危害作业的劳动者进行的医学检查,包括上岗前、在岗期间、离岗时和应急的健康检查。
  第三条市卫生局对全市职业健康检查工作实施监督管理。
  区、县卫生局对辖区内职业健康检查工作实施监督管理。
  第四条本市职业健康检查工作由市卫生局批准的医疗卫生机构承担。
  第五条职业健康检查机构的设置,应按照区域卫生规划,遵循合理配置职业卫生资源的原则进行。
  第六条从事职业健康检查的医疗卫生机构分甲、乙两级资质。甲级机构在全市范围内开展职业健康检查;乙级机构在规定的区县或行业范围内开展职业健康检查。
  第七条职业健康检查项目分为毒物、粉尘、放射线、物理因素和生物因素。
  第八条从事职业健康检查的医疗卫生机构应当具备以下条件:
  (一)持有《医疗机构执业许可证》;
  (二)甲级机构设有专门科室,配备5名以上专业人员,其中取得职业病诊断资格的执业医师不少于3名,从事检验工作一年以上的检验师(士)不少于2名;
  (三)乙级机构配备5名以上专业人员,其中执业医师不少于3人,取得职业病诊断资格的执业医师不少于1名,从事检验工作一年以上的检验师(士)不少于1名;
  (四)具有与开展职业健康检查范围、项目相适应的人员和仪器、设备;仪器、设备的基本配置要求由市卫生局另行制定;
  (五)具有健全的职业健康检查质量管理制度。
  第九条医疗卫生机构从事职业健康检查,应当向市卫生局提出申请,并提交以下资料:
  (一)从事职业健康检查申请表;
  (二)医疗机构执业许可证(复印件);
  (三)申请从事的职业健康检查项目;
  (四)与职业健康检查项目相适应的技术人员、仪器设备情况等资料;
  (五)职业健康检查质量管理制度有关资料;
  (六)市卫生局规定提交的其它资料。
  第十条市卫生局可以委托指定的办事机构(以下称办事机构)承担职业健康检查机构审批的组织和日常性工作。其职责是:
  (一)受理申请;
  (二)审查资料和组织现场评审;
  (三)职业健康检查信访工作;
  第十一条办事机构对申请人提出的申请,应当根据下列情况分别作出处理:
  (一)申请事项依法不需要进行资质认证的,应当即时告知申请人不受理;
  (二)申请事项依法不属于市卫生局职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;
  (三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;
  (四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;
  (五)申请事项属于市卫生局职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照要求提交全部补正申请材料的,应当受理申请。
  办事机构受理或者不予受理申请,应当出具加盖市卫生局专用印章和注明日期的书面凭证。
  第十二条市卫生局应当自受理申请之日起二十日内作出决定。申请人的申请符合法定条件、标准的,市卫生局应当作出准予批准的书面决定;并颁发《上海市职业健康检查批准证书》(以下简称《证书》)。作出不予批准的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人依法享申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
  第十三条批准证书有效期为4年,每4年由发证机关换发一次。职业健康检查机构需要延续有效期的,应当在该行政许可有效期届满三十日前向市卫生局提出申请。
  第十四条职业健康检查机构的职责是:
  (一)在规定的范围内按批准项目开展职业健康检查;
  (二)发现疑似职业病病人,按规定向所在地的区县卫生局报告,并通知用人单位和劳动者,安排劳动者进行职业病诊断或者医学观察;
  (三)按有关规定及时将体检结果告知用人单位和劳动者;
  (四)按规定汇总上报职业健康检查结果;
  (五)完成卫生行政部门委托的其它任务。
  第十五条市卫生局设立上海市职业健康检查质量控制办公室,其职责是:
  (一)制订年度工作计划和要求;
  (二)组织开展业务指导和人员培训;
  (三)组织质量检查和生物样品考核工作。
  第十六条本办法自发布之日起施行。原《上海市职业健康检查机构管理办法》同时废止。
  

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336