English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
关于下发《上海市恶性肿瘤报告办法》的通知
2001-12-10 12:15:58 来源: 上海市卫生局
 

  各区县卫生局、市疾病预防控制中心、市肿瘤研究所、市级医疗机构:
  
  为进一步强本市肿瘤防治工作,完善和统一疾病报告综合信息系统,我局修订了《上海市恶性肿瘤报告办法》(以下简称《办法》),现发给你们,请遵照执行。
  根据疾病报告归口管理的原则,《办法》规定了本市恶性肿瘤的报告工作归口疾病预防控制机构统一管理,并对恶性肿瘤报告的程序进行了相应调整。为保证恶性肿瘤报告工作的顺利实施,现将有关事项通知如下:
  一、各区县卫生局统一负责辖区内的恶性肿瘤报告工作,要明确相关部门和单位的职责分工,做好组织协调工作,督促和把握该项工作的实施进程,确保《办法》于2002年1月1日起顺利实施。
  二、市疾病预防控制中心要做好承担本市恶性肿瘤报告业务管理工作的充分准备,及时制定有关工作规范和技术要求,加强对区县专业人员的培训,指导区县在规定时间内完成交接工作;同时要抓紧修订统计报表,明确填报要求,组织专题培训,确保新的统计报表于明年1月1日起正式投入使用。
  三、各区县疾病预防控制中心要制定明确恶性肿瘤报告管理工作的责任人,确保工作不停,不乱,信息资料完整、连续。同时,各区县疾病预防控制中心要安排好基层随访人员培训等工作。有关医疗机构应按有关规定继续做好恶性肿瘤病例的登记报告,配合区县疾病预防控制中心完成交接工作。
  四、市肿瘤研究所要配合市疾病预防控制中心做好对基层单位的技术培训和质量控制工作,并及时整理好有关历史资料,于2002年3月前完成与市疾病预防控制中心的信息、资料交接工作。
  调整后的恶性肿瘤报告工作实行信息资源共享,市、区县疾病预防控制中心、市肿瘤研究所和有关医疗机构要充分利用信息资源,运用流行病学的方法进行分析和预测,不断调整防治策略和措施,提高疾病防治技术决策和实施干预的水平。
  我局原下发的有关恶性肿瘤登记报告的规定同时废止。

  上海市卫生局

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336