English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
关于印发《上海市流行性感冒疫苗接种方案》的通知
2004-09-13 11:15:13 来源: 上海市卫生局
 

  各区县卫生局、市疾病预防控制中心:

  为加强对流行性感冒(以下简称流感)的预防和控制,减少流感疫情对本市居民健康的影响,我局组织制定了《上海市流行性感冒疫苗接种方案》,现将该方案印发给你们,并就本市的流感疫苗接种工作提出如下要求:

  一、各区县卫生局要切实加强对流感疫苗预防接种工作的领导与管理;市、区县疾病预防控制中心要做好有关接种业务指导和疫苗管理等各项工作;

  二、流感疫苗的接种应遵循“谁收益、谁付费”和“突出重点、自主自愿”的原则;

  三、各预防接种门诊在开展流感疫苗接种时,必须严格掌握适宜接种对象,在提供医学咨询的基础上,实施预防接种;接种门诊必须配备国产流感疫苗,供接种对象自主选择;接种人员不得以任何形式向接种对象硬性推荐任一产品。

  以上通知,望遵照执行。

  

  上海市卫生局

  二○○四年九月十三日

   

  上海市流行性感冒疫苗接种方案

  

  为了做好本市流感疫苗接种工作,根据卫生部《中国流行性感冒疫苗预防接种指导意见(试行)》的有关要求,结合本市流感疫情监测动态、人群流感抗体水平等实际情况,特制定本方案。

  一、流感疫苗的接种目的

  保护个体,减少流感并发症的发生,降低流感相关的死亡率、住院率,减少因流感导致的缺课、缺勤等。

  二、流感疫苗的接种原则

  流感疫苗的接种遵循“谁付费、谁受益”和“突出重点、自主自愿”的原则。

  三、流感疫苗的接种对象

  1.老年人、慢性病患者及免疫功能低下者;

  2.由于职业接触原因使感染危险性增加的人群;

  3.人员集中的公共场所的相关人员及其工作人员。

  四、流感疫苗的禁忌症

  (一)禁忌人群

  1.对鸡蛋或疫苗中其他成分过敏者;

  2.格林巴利综合症患者;

  3.怀孕3个月以内的孕妇;

  4.急性发热性疾病患者;

  5.处于慢性病急性发作期的患者;

  6.严重过敏体质者;

  7.其它医生认为不适合接种的人员。

  (二)慎用人群

  怀孕期在3个月以上的孕妇。

  五、目前本市使用的流感疫苗

  (一)流行性感冒病毒灭活疫苗(裂解型),商品名:凡尔灵(VAXIGRIP),由万安特?巴斯德公司生产,0.5ml/人份(预充填注射器或1瓶);

  (二)流行性感冒病毒灭活疫苗(裂解型),商品名:福禄立适(Fluarix),由葛兰素?史克公司生产,0.5ml/人份(预充填注射器或1瓶);

  (三)流行性感冒病毒裂解疫苗,由上海生物制品研究所生产,0.5ml/人份(1瓶)。

  六、接种工作安排

  流感疫苗的接种原则上必须在预防接种门诊按规范要求进行接种,未经市级卫生行政部门的批准,不得擅自对学校、企事业等单位开展群体性流感疫苗的预防接种,防止发生群体性心因性接种反应。

  老年护理院、设置发热门诊的医疗机构,如接种对象较为集中,医疗机构可申请设置接种门诊,开展流感疫苗接种服务,经市疾病预防控制中心现场审核符合接种条件的,经培训可提供流感疫苗接种服务,并按照预防接种门诊进行管理。

  各预防接种门诊对接种对象接种流感疫苗的过程必须做好现场接种记录,内容包括疫苗名称、接种对象姓名、接种日期、疫苗批号、接种者(单位)等。

  上海地区接种疫苗的时间安排为每年9月至次年1月。

  七、接种后反应的处理

  接种流感疫苗后出现各类反应,应按照本市现行的预防接种后反应报告要求执行。

  经各级预防接种副反应鉴定小组鉴定为接种流感疫苗引起的异常反应者,其医疗费用由疫苗生产企业承担。

  八、疫苗的订购

  上海生物制品研究所生产的国产流感疫苗供应本市所有区县。

  进口流感疫苗采取分片供应。葛兰素?史克公司生产的流感疫苗供应徐汇、卢湾、长宁、静安、普陀、嘉定、浦东、松江、金山、青浦等10区;万安特?巴斯德公司生产的流感疫苗供应黄浦、闸北、虹口、杨浦、宝山、闵行、南汇、奉贤、崇明等9区(县)。

  所有流感疫苗由市疾病预防控制中心统一订购,逐级供应给区县疾病预防控制中心和有关疫苗接种单位。根据《传染病防治法》等法律、法规的有关规定,其他任何单位和个人不得擅自订购、销售疫苗。疫苗接种所产生的疫苗费、一次性注射器费和接种费,按规定收费。

  九、组织实施

  流感疫苗接种工作由各级疾病预防控制中心负责组织实施和业务指导。

  市疾病预防控制中心负责制订接种工作方案、全市流感疫苗订购计划,进行疫苗管理、业务培训、技术指导、疫苗接种评价工作。

  各区县疾病预防控制中心负责制订辖区内疫苗计划,疫苗分发、业务培训、组织、宣传、接种率报告、预防接种后反应处理和报告等工作。

  本市各预防接种门诊和开展流感疫苗接种的医疗机构负责实施流感疫苗的接种工作。

  十、方案调整

  本接种方案因预防工作需要,经卫生部门批准后,可及时调整发布。

  

  

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336