English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 健康专题 > 旅行卫生
选择食品注意事项
2010-03-11 01:41:28 来源: 市疾控中心
 

1.避免选取腐败、变质的食物

    腐败变质的食物会产生多种有毒化学物质,对人体有危害。鉴定食品是否腐败变质,首先可以用我们的眼、鼻、舌、手等感觉器官来鉴别。对于可能发生腐败、变质、发霉的食品,不可食用,并要尽快处理,以免污染其他食品。适当的保存食物,可防止其腐败、变质,将食品冷藏或置于冰上(温度在5℃以下),或者将食物保持滚烫(温度在60℃以上),可以减缓或遏制微生物滋生。

2.到正规商店或餐饮机构,选购新鲜、质量有保证的食品

    正规的商店或餐饮机构中出售的食品更有保障,选购预包装食品时,注意QS标志。选购食物时,注意食物保质期,避免选购已过保质期的食品。尽量选取新鲜的食品,减少其被有害微生物污染的危险,可通过感官来判断食物的新鲜程度。

3.慎食生食水产品

生食水产品中,可能会含有危险的微生物或者寄生虫,尽量避免食用。可选择烧熟煮透的水产品,适当烹调可杀死危害的微生物,这是保证食品安全的最有效途径之一。如要食用生食水产品,要选择食品安全有保证的餐馆或市场,食品应冷藏或放在冰上。

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336