English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 本市
上海历时3个月已完成280余万“重点人群”流感疫苗的接种
2010-02-05 11:42:32 来源: 上海卫生信息网2010年2月5日
 
    “历经3个多月努力,上海已完成了280余万‘重点人群’的流感疫苗接种,其中甲型H1N1流感(下称“甲流”)疫苗接种人数达195.7万余,接种任务完成率为93.2%,接种进度居全国前列;季节性流感疫苗接种数为82.4万余人。此为本市防控“甲流”的暴发和蔓延,确保市民健康和世博会的顺利举办打下扎实基础。”这是市卫生局于2月4日通报本市防控“甲流”工作时向媒体披露的消息。
    按照市委、市府的部署和要求,市卫生局与市教委、市食品药品监督局等各委办局通力协作,紧密配合,于去年10月15日起开展了大规模对“重点人群”甲流疫苗接种工作,本市卫生系统共抽调了3000余名医务人员,组建了451支疫苗接种队伍,深入到中小学、托幼机构、交通港口、口岸、公安等一线按照“知情、自愿”的原则,免费为“重点人群”开展疫苗接种工作。截止12月底,历时3个多月的努力,本市共完成“甲流”疫苗接种人数高达195.7万余人,接种人数完成率达93.2%。同时,本市部署的季节性流感疫苗接种工作于去年12月16日启动,经过各方面配合和努力,在短短一个月中本市已完成82.4万余“重点人群”的接种工作。
    疫苗接种工作事关市民的健康与安全,容不得半点疏忽。尤其是这样大规模、时间要求比较紧的开展疫苗接种工作,在上海历史上从未所有。对此,本市在实施疫苗接种中,严格按照规定和要求,全面强化管理:
    ——强化疫苗管理。本市的疫苗接种在全市范围内实行按需集中配送,加强疫苗进出库管理,对每一支疫苗进行登记造册,明确疫苗流向。
    ——强化宣传和知情同意。在组织发动时加强政策和知识宣传,加强对孕产妇及其家属和6-35月龄儿童家长流感防控知识和疫苗接种的咨询和解答。在接种前,严格遵照“知情自愿”原则,实行两次告知和本人签字制度。
    ——强化接种现场管理。严格接种现场“告知候诊”、“登记询问”、“疫苗接种”和“现场留观”四个功能区设置,安排专职人员负责引导,严格按照“核实、告知、询问、接种、观察”工作流程实施接种。
    ——强化人员配置和培训。各区县、各部门相互配合,抽调有经验、有能力的管理和技术骨干,组成流感疫苗接种工作队伍,在加强对预防接种人员技术培训同时,积极开展对临床医务人员、接种办公室工作人员、部门分管领导和负责人、学校老师等的培训。
    ——强化接种安全管理。在严密监测同时,以“随时响应”为标准,组织落实专家和急救车辆;设置市区两级定点医院,完善处置预案和流程,开辟绿色通道,在第一时间处置突发事件。
——强化科学指导、督导和评估。根据市防控甲型H1N1流感疫情专家组建议及时调整完善接种策略;组织开展对接种点设置、人员资质、接种流程、疫苗管理等环节的督查;在启动疫苗接种的同时组织启动接种安全性、免疫效果、流行病学和卫生经济学效果的评价工作。
http://wsj.sh.gov.cn/website/b/52907.shtml
联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336