English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
常见食品中毒种类及预防措施
2010-03-16 10:46:45 来源: 市疾控中心
 

人们食用的物品从广义上来说都是食品,食用不当可引起严重的中毒。除了下边提到的,如酒精中毒、味精多吃是否有危害,咖啡多饮有什么影响,以及变质的食物对人的危害等,还有近年来常常发生的瘦肉精中毒,类激素的危害等等。在这里,我们仅就最常见的向大家作介绍。

 

1.酒精

化学名乙醇,是一切酒精饮料的主要成分,也是常用的有机溶剂。

   毒性:乙醇抑制大脑皮质的高级活动,大量时还能对周围神经产生抑制作用。长期饮用含酒精的饮料可引起大脑皮层功能紊乱、智力减退、注意力不易集中、记忆力减退、判断力下降等。乙醇有肝脏毒性,可引起中毒性肝病。对消化道有刺激作用,可导致胃和十二指肠溃疡。人对酒精的耐受量有较大的差异。

   中毒表现:饮酒后可出现脸红、心跳、头痛、头晕、呼吸加快、语无伦次、含糊不清、昏睡等。大量饮酒可引起无力、恶心、呕吐、腹痛、嗜睡。严重者可出现呼吸困难、胸闷、心慌、皮肤黄染等表现。

   紧急处理:一般醉酒可不必治疗。口服大量乙醇者可手法催吐或洗胃。但应注意保暖,昏睡者要采取昏睡体位,以防吸入性肺炎。出现中毒表现者需到医院治疗。

   中毒预防:预防中毒发生的最有效方法是避免过量饮酒,特别是空腹大量饮酒。

 

2. 味精

又名味素,化学成分为谷氨酸钠。味精是食品增鲜剂,最初是从海藻中提取制备,现均为工业合成品。  

毒性:大量研究资料表明,常规食用量对人体无害。  

中毒表现:部分西方人在进食富含味精的食物2小时内,出现头痛,面红,多汗,面部压迫或肿胀,口部或口周麻木、胃部烧灼感及胸痛等症状。此现象多出现在中餐用餐后,因此有些西方人将此现象称为“中国餐馆综合征”,但此现象和进食味精的关系至今未能证实。

紧急处理:误服过量味精后勿须特殊处理。出现“中国餐馆综合征”者也可口服维生素B6,每天50毫克。

中毒预防:可以放心食用味精,但不要使用量过大,一般每天每人食用量不要超过20克。

 

3. 咖啡因

又名咖啡碱、茶素,为中枢神经兴奋剂。是咖啡豆和茶叶中的主要成分之一。每杯煮咖啡(240毫升)含有80~120毫克的咖啡因。而每杯茶中的咖啡因含量只有此量的一半。每杯可乐型饮料大约含30毫克咖啡因。每杯速溶咖啡约含65~75毫克的咖啡因。

 

4. 霉变食品

真菌在谷物、豆类、水果等食物中繁殖,能产生真菌毒素,人和动物食用这种被真菌毒素污染的食物后可发生中毒。

毒性:真菌毒素是小分子化学物。真菌毒素的种类较多,毒性也各不相同。其中黄曲霉毒素毒性极大,主要损伤肝脏,有很强的致癌性;脱氧雪腐镰刀菌烯醇对消化道有刺激作用。真菌的繁殖和真菌毒素的产生需要一定的温度和湿度。所以真菌毒素中毒有一定的地方性和季节性。真菌毒素用一般烹调方法加热不能被破坏。

中毒表现:进食霉变食物或被霉毒素污染的食物后出现恶心、呕吐、食欲减退、发烧、腹痛等表现,1~2天多能痊愈。但进食被黄曲霉毒素污染的食物,在23周后出现肝脏肿大、肝区疼痛、黄疸、腹水、下肢浮肿及肝功能异常,可有心脏扩大、肺水肿、甚至痉挛、昏迷等,多数患者在死前可有胃肠道大出血。

紧急处理:立即停止进食被霉菌毒素污染的食物。轻症患者不需特殊处理,一般1~3天内能够恢复。出现中毒症状者要尽快到医院治疗。

中毒预防:谷物在种植、收获、晾晒、储存过程中要加强防霉管理。不要食用霉变食品。对大米、玉米等通过浸泡、冲洗及手搓洗可减少毒素含量。

 

5.变质食用油

食用油长期贮存可出现“哈喇”气味和味道。大量食用“哈喇”油可引起中毒。

毒性:食用油贮存过程中,在光、热及细菌作用下,油中的甘油三酯分解为甘油和脂肪酸,后者可进一步氧化成为过氧化物、酮类、醛类等,所产生的多种物质混合出现“哈喇”味。形成的有毒物质对胃肠道有刺激作用,也可引起神经系统及肝脏损害。

中毒表现:进食后可很快出现胃部不适,但严重表现一般出现在进食后数小时至10余小时,出现恶心、呕吐、剧烈腹痛、水样腹泻等,可引起脱水,多伴有头痛、头晕、关节和肌肉酸痛等。部分患者有体温增高。

紧急处理:停止食用“哈喇”油。口服活性炭50克。多饮水。如出现严重的消化道症状或其它表现者要及时到医院诊治。

中毒预防:密封、避光能够增加食用油的保存期。贮存食用油(尤其在夏季)时,每公斤油中加入维生素E 200300毫克可延缓变质。不要食用变味的食用油。

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336