English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
居室卫生健康知识
2010-03-11 07:42:25 来源: 市疾控中心
 

室内空气污染物的来源都有哪些?

(一)室外来源:1、大气:SO2NOX、氯气、烟雾、油雾、氨、硫化氢、花粉等;2、房基地:氡及其子体等;3、集中空调系统的冷却水:军团菌等; 4、人为带进室内:如苯、铅、石棉等; 5、从邻居家传来:急性CO中毒。(二)室内来源:1、有人体排出:CO2、水蒸汽以及一些氨类化合物等内源性气态物质;如流感病毒、结核杆菌、链球菌2、有室内进行的燃烧或加热而生成:如可吸入颗粒物,苯并(a)芘等;3、从室内各种用品中释放而出:如苯、甲醛;4、室内生物性污染:常见的有细菌、病毒等;5、家用电器的电磁辐射:电视机、组合音响、微波炉、电热毯等; 6、光电反应产物:如紫外线灯照射产生臭氧等。

常见的室内空气污染物都有哪些指标

二氧化碳、一氧化碳、二氧化氮、二氧化硫、可吸入颗粒物、甲醛、氨、TVOC、微生物(空气暴露菌落总数、军团菌等)和氡(222Rn)等。

室内空气中苯、甲苯、二甲苯的污染来源及对人体的危害。

在新居和办公场所装修过程中,大量的苯、甲苯、二甲苯等苯系物被用作油漆、涂料中的稀释剂和粘合剂,苯、甲苯、二甲苯对人的中枢神经系统及血液系统具有毒害作用,长期吸入较高浓度的苯类有毒有害气体,会引起头痛、头晕、失眠及记忆力衰退并导致血液系统疾病;长期接触苯系混合物的工人中再生障碍性贫血患病率较高。女性对苯及其同系物危害较男性更为敏感,育龄妇女长期吸入苯还会对生殖功能产生一定影响,孕期中的妊娠综合症、妊娠呕吐及贫血等症状的发病率显著增高,自然流产率明显增大,甚至有可能导致胎儿的先天缺陷。

室内空气中氨气的污染来源及对人体的危害。

氨气污染主要来自建筑施工中使用含有氨类成分的混凝土外加剂,主要有两种,一种是在冬季施工过程中,在混凝土墙体中加入混凝土防冻剂,另一种是为了提高混凝土的凝固速度,使用高碱混凝土膨胀剂和早强剂。混凝土外加剂的使用,有利于提高混凝土的强度和施工速度。北方地区近几年大量使用了高碱混凝土膨胀剂和混凝土防冻剂,这些含有大量氨类物质的外加剂在墙体中随着温度、湿度等环境因素的变化而还原成氨气从墙体中缓慢释放出来。另外,室内空气中的氨也可来自室内装饰材料,比如家具涂饰时所用的添加剂和增白剂大部分都用氨水,氨水已成为建材市场中必备的商品。虽然这种污染释放期比较快,不会在空气中长期大量积存,但对人体的危害也不可小视。  氨会减弱人体对疾病的抵抗力,可引起咽痛、胸闷及头晕、头痛、呕吐等症状。

日常生活带来的室内空气污染。

人们在烹饪时,会产生二氧化硫、二氧化氮和一氧化碳、油烟、多环芳烃等有毒有害气体,危害人体健康,特别是家庭主妇及儿童。摩丝、发胶类美发用品、空气清新剂、清洁剂、杀虫剂等有时也会产生有毒有害的化学气体,塑料、石棉制品等材料中对人有害的各种成分也会慢慢地进入室内空气。

空气污染的简单治理方法。

1)在家中放置一些活性炭,利用它微小且不规则的孔容积,原理类似海绵吸水,能够吸附空气中的大分子有机物,如苯、醛、氨等,同时也能消除香烟的尼古丁和家居的异臭、异味等,但活性碳本身需要达到一定的细度。 (2)在室内养些花卉植物也可通过缓慢的吸附作用,达到洁净空气的作用。以芦荟、吊兰、仙人掌、长青藤、菊花、铁树、龟背竹、天竺葵、万年青、百合、月季、蔷薇、杜鹃、虎尾兰等为最佳。其中,芦荟、吊兰、仙人掌、鸭跃草可吸收甲醛;菊花、长青藤、铁树可吸收苯;菊花、万年青可吸收三氯乙烯;月季、蔷薇、龟背竹、虎尾兰可吸收80%以上的多种有害气体;杜鹃花可吸收放射性物质;天竺葵、柠檬含有挥发油类,有显著的杀菌作用。(3)增加室内通风、换气频度是减轻室内空气污染最重要、最简便的措施,每天最佳的通风时间是上午9点至11点。

室内养花过多有哪些危害?

室内养花数量不要太多。通常在1216平方米的空间内,大型观叶植物不要超过三盆。室内花多,味浓,有人会感到空气中缺氧,导致胸闷、憋气、呼吸困难;花粉和香味的刺激能诱发哮喘、咽炎、过敏性鼻炎、咳嗽等;花草挥发的异味、怪味使人烦躁、头晕、恶心、头痛;触碰植株引发皮肤局部红肿、疼痛、发热、瘙痒,重者休克甚至威胁生命。花草树木对居室环境污染或直接对人的危害大致可分误食和接触危害、嗅闻危害两大类。

室内污染监测单位给你出具监测报告时应注意什么?

给出的监测报告,应具备监测数据的科学性和完整性。必要时应给出测量结果的结论和应采取的措施。所发报告应加盖单位的公章,还应有监测人员和负责人的签名。可到 当地疾病预防控制中心进行检测。

家中饲养宠物应注意什么?

寄生在猫、狗、鸟等动物身上的弓形体寄生虫,会通过母体传染给胎儿,导致胎儿患有中枢神经系统疾病、脉络膜炎、视网膜炎等疾病,甚至会导致胎儿畸形。准备生孩子的家庭,特别是孕妇的家庭不宜饲养猫、狗、鸟等动物。春季天气潮湿温暖,猫、狗等身上的皮毛是跳蚤等害虫最好的寄生场所。因此,一定要保持宠物皮毛清洁,定期在家中消毒,和宠物嬉戏后及时洗手。如果发现宠物有瘙痒等皮肤病症状时,须及时治疗,避免传染扩大。宠物换毛给不少儿童带来呼吸道疾病,因儿童免疫功能低下,吸入极少量的皮屑或毛发就可能引起哮喘病。有的儿童虽然没有过敏体制,但身上粘着的皮毛带到幼儿园、学校等儿童集中的地方,也容易相互传染。儿童应避免与禽畜近距离共处。宠物要经常注意卫生,定期接种疫苗。

我国对室外噪声的控制标准是什么?

居民区白天应小于55dB,夜间应小于45dB;交通干线两侧居民区白天小于70dB,夜间小于55dB。是否超过这个标准可请当地疾病预防控制中心做检测。

室内电磁辐射的主要来源有哪些?

家用电器,如电视机、微波炉、电磁炉、照明设备等都产生电磁辐射。室外的电磁辐射源,如卫星通讯、无线电导航、电视广播、移动电话基站等。室外自然环境电磁辐射,强渡非常低,如紫外线、雷电等。

电磁辐射对人体健康的有哪些?

电磁辐射对健康的影响有有益的方面,也有不利的一面。临床上将电磁辐射用于骨愈合的治疗、神经刺激和促进再生,这是电磁辐射有益的一面;电磁辐射不利的一面是可能对机体造成不良的健康效应。包括对中枢神经系统的不良影响,如神经衰弱症状、失眠;造成机体免疫功能降低,如白细胞减少;造成眼睛伤害,如白内障;造成生殖系统影响,如精子减少;引发癌症,如儿童白血病等。

对电磁辐射如何防护?

要针对电磁辐射暴露特点,采取不同的防护措施:防护原则有:时间防护:缩短暴露时间。如减少电器设备工作时间、缩短在电器周围的时间。距离防护:远离电磁辐射源。强度防护:降低电磁辐射暴露强度。如避免多种家用电器同时启用,采取屏蔽、接地等措施降低电磁辐射。

室内氡的来源有哪些以及对人类健康的危害是什么?

室内氡的来源:房基下的岩石和土壤中的放射性物质。建筑材料中的放射性物质,包括墙体、楼板、地板等房屋主体结构的建材和房屋装饰材料。自来水、家用天然气、煤气和燃煤等。室外空气。对人体健康的危害:可造成血液系统疾病,如再生障碍性贫血、白细胞和血小板受损等;生殖系统会出现男性精子减少、畸形,造成不育;还可出现眼晶体浑浊或白内障;皮肤损伤;以及乏力、头昏、失眠,食欲、记忆力和性功能减退等自觉症状。

选择什么样的单位为您监测室内空气质量?

需要有资质、有能力、有较高水平的监测单位。(1) 通常国家和有关部级下属的研究院所、高等院校有关专业的监测单位,既有理论基础,又有科研和实践经验,可信度高。当然也不乏有些具有资质和信誉较高的公司或监测中心。(2) 对有资质的检测单位,还要搞清楚该单位获得资质的检查项目和范围。特别要问清楚,你所选择的监测项目,该单位是否获得监测资质的认证以及实际能力怎么样。(3) 资质和实际能力的判定。注意该单位是否有国家或省市级以上人民政府计量行政部门颁发的计量认证合格证书,并注意发证日期和有效日期以及认证的监测项目。(4) 给出的监测报告,应具备监测数据的科学性和完整性。必要时应给出测量结果的结论和应采取的措施。所发报告应加盖监测单位的公章,还应有监测人员和负责人的签名。

空气净化器的作用?

使用空气净化器是改善室内空气质量、创造舒适的办公环境和住宅环境十分有效的办法,在冬季供暖、夏季使用空调期间效果更为显著。一般室内使用的是最节省能源的空气净化方法。具有暖通空调系统的建筑物内,再使用空气净化器可进一步提高室内空气质量。

什么是“空调病”?“空调病”的起因是什么?

空调病是一种现代文明病。建筑设计不完善、空调本身的缺陷和人们对空调的过分依赖都能导致空调病。据统计,在德国有250万人日常在空调房间办公,其中160万人感觉不适,其表现为:感冒、过敏、风湿病、黏膜干燥、紧张、烦躁、注意力难以集中、头痛等。通过调查发现,长期在密闭空调环境下工作可导致机体免疫球蛋白水平下降和T淋巴细胞亚群比例失调,人体的体液免疫和细胞免疫功能降低,从而易受细菌、病毒感染,出现感冒等临床症状。

空调能够引起的疾病?

由集中式空调制冷设备造成的对人体健康的危害或疾病,种类达几十种。大致可以分为三大类:急性传染病,过敏性疾病(包括过敏性肺炎、加湿器热病等)以及病态建筑物综合征。(1) 病态建筑物综合征特征:眼、鼻、喉不适,皮肤及粘膜干燥、红斑,皮肤瘙痒以及非特异性超过敏反应、疲倦、头痛、头晕、恶心等。引起病态建筑物综合征的主要因素包括污染源和空调系统两方面。空调建筑的室内是封闭空间,影响室内空气质量的往往不是空调器本身的质量问题,而是由于空调系统在设计、施工安装与运行管理上存在的卫生问题,对室内空气品质造成不良的影响。测试表明,换气次数低、新风量不足以及气流组织不合理是空调系统的通病,空调系统的管理不善也会给室内空气质量带来严重的影响。(2) 空调引起的急性传染病??军团菌病军团菌病是由嗜肺军团杆菌引起的一种感染性疾病,易发生在封闭式中央空调房间里。(3) 过敏性疾病微尘和虫体、霉菌是室内最重要的过敏原,他们常常存在于空调等具有高湿度的环境中。(4 SARS目前已公认飞沫、接触是其传播的主要途径,空气传播也是其传播途径之一。空调通风制冷系统常常是某些病菌病毒滋长与繁殖的温床,也是交叉感染的...

如何预防“空调病”

通过注意以下几点来预防空调病:使室内空气新鲜,保持流通,至少保持每34h定时通风换气,以保证空气中有足够的新鲜空气含量。合理地调整室内外温差,室内外温差以不超过58℃为宜。空调开启时间不宜太长,通宵达旦使用且不通风是大忌。当出大汗后不宜立即进入制冷空调房间,因此时毛孔正扩张,遇冷后立即收缩导致外伤风寒入侵致病。空调的排气孔是不清洁空气必经之处,因此不宜在吹风口处久留,更不可直接落座或入睡。体弱者、老人、儿童温差感觉不灵敏或体外调节温度功能欠佳者,尤其需要引起注意。空调使用中,房间内空气悬浮物飘尘增加,易引发呼吸道疾病,尤其是使用地毯的房间内常有螨虫,因此最好配置空气净化器。严禁吸烟,保持室内清洁,用湿布擦灰尘保洁,以改善室内空气质量。空调用久后过滤网上会沉积大量有害致病菌,要经常清洁空调过滤网,室内可放置仙人掌,起辅助空气净化作用。长时间在空调房间办公,要注意增减衣物,同时多喝开水,加速体内新陈代谢。

什么是空调综合征?

又称为大楼综合征,引起的原因是多方面的,在炎热的夏季、严寒的冬季、甚至舒适的过渡季节,门窗紧闭,人们自觉或不自觉地把自己关在空调房间内,并开始抱怨空气质量不好,继而出现疲乏、头痛、胸闷、恶心、甚至呼吸困难与嗜睡等症状。

使用空调应注意什么?

经常开窗换气,以确保室内外空气的对流交换;(1) 室温宜设定在24?28度左右,室内外温差不可超过7度;(2) 使用空调器的房间应该保持清洁卫生,减少致病污染源;(3) 室内空气流速应维持在0.2m/s左右,切不可冷风直吹;(4) 长时间坐在办公室内,应适当增添穿、脱方便的衣服,还要注意间歇站起来休息、活动,以增进末梢血液循环;(5) 安装了空调后,老年人和婴幼儿更应该特别小心;(6) 空调系统或空调器应定期进行清洁和消毒。

臭氧的功能

杀菌消毒臭氧是一种氧化性很强的物质,是广谱、高效、快速杀菌剂;在室内空气中弥漫快而均匀消毒无死角,因此对常见的大肠杆菌、粪链球菌、金黄葡萄球菌等杀灭率在99%以上,同时还可杀灭肝炎和流感病毒等。常见氧化性灭菌化合物均无臭氧杀菌速度快,且一般对人体有害,而臭氧分解成氧气的杀菌效果是急速的,并且经臭氧处理过的水、空气、食品、器具等均不残留任何有害物质。解毒臭氧溶于水中后通过氧化、分解后可有效去除水中的有毒物质如重金属离子、有机毒物、氰化物以及敌敌畏、氧化乐果、马拉硫酸等农药并可大大减少自来水中卤代烃 等有机致癌物防腐 由于其对细菌、微生物强烈的灭杀作用,用臭氧水处理鱼肉类及其他食品可以达到防腐、消除异味、保鲜的功效。储藏期也可延长310

臭氧的室内空气质量与控制

臭氧的室内空气质量标准 ?室内空气质量标准?GB/T18883—2002)规定:测量1h,臭氧在空气中含量不得超过0.16mg/m3②室内臭氧的控制 a.凡是用能产生臭氧的办公用具,应加强自然通风或安装排风 b.正确、合理使用臭氧发生器和紫外线灯,消毒杀菌应在室内无人时进行,消毒后一定隔一段时间开窗通风,排除残留臭氧或待其分解后才可进入。

空气中甲醛的污染来源。

空气中甲醛的来源主要包括:1. 用作护墙板、天花板等装饰材料的各类脲醛树脂胶人造板,比如胶合板、细木板、纤维板和刨花板等;2. 含有甲醛成分并有可能向外界散发的装饰材料,比如贴墙布,贴墙纸,油漆和涂料等;3. 有可能散发甲醛的室内陈列及生活用品,比如家具、化纤地毯和泡沫塑料等;4. 燃烧后会散发甲醛的某些材料,比如香烟及一些有机材料。5. 有些芳香剂、杀蚊液也含有甲醛成分。 另外一些防皱防缩的衣裤或全棉免烫衬衫使用的定型剂,也含有甲醛。

甲醛对人体健康的危害?

甲醛对室内暴露者的健康影响主要是嗅到异味、刺激眼和呼吸道粘膜、产生变态反应、免疫功能异常、肝损伤、肺损伤、中枢神经系统受影响,还可损伤细胞内的遗传物质。其中最敏感的是嗅觉和刺激。甲醛被世界卫生组织确定为可疑致癌物。

甲醛的消除方法?水盆吸收法

在新装修的卧室内放置水盆,通过观察发现水盆吸收法可显著降低室内甲醛的浓度。盐水浓度可选为5%左右(质量分数),按这种浓度配置的吸收液消除效果最好, 但需要在24h48h后换水,以免使水盆成为二次污染源。

室内环境污染的来源有哪些?有哪些特点?

一是室外污染的空气进入室内;二是房屋建筑、装修材料造成的污染;三是室内陈列的家具用品造成的污染;四是人们在室内生活,如烹调、吸烟及人体本身、盆栽花木、饲养宠物由于新陈代谢产生的污染物等。按种类可分为:物理因素,化学因素,生物因素和放射性因素。 特点: 室内空气污染物的浓度随地理、季节、时间而变化,受温度、湿度等多种因素的影响。室内空气污染物的浓度受室外污染物的水平,室内污染源,室内和室外空气的交换率,污染物的特征和建筑物内家具的影响。室内空气中污染物浓度较低,往往有多种污染物同时存在。

室内放射污染的来源是什么?

房基下的岩石和土壤中的放射性物质。建筑材料中的放射性物质,包括墙体、楼板、地板等房屋主体结构的建材和房屋装饰材料。自来水、家用天然气、煤气和燃煤等。室外空气。

室内二氧化碳污染来源有哪些?

人的呼出气。燃料燃烧产物。其他来源。室内吸烟、室内动植物的呼吸作用等。

二氧化碳对人体健康的影响有哪些?

二氧化碳作为呼吸中枢兴奋剂为生理所需,但二氧化碳的浓度超过一定范围后,可对人体产生危害。空气中二氧化碳的含量达3%时,人体呼吸加深;长时间吸入浓度达到4%的二氧化碳时,会出现头晕、头疼、耳鸣、眼花等神经症状,同时血压升高;空气中二氧化碳浓度达到8%~10%时,会导致呼吸困难、脉搏加快、全身无力、肌肉由抽搐转至痉挛、神志由兴奋转向抑制;二氧化碳含量达30%时,可能会出现死亡。

存于室内引起人过敏的生物有哪些?

空气中生物性粒子所包含的微生物种类很多,主要包括:细菌、病毒、真菌、支原体、立克次体、放线菌、螨虫及其碎片和分泌物也存在于空气生物性粒子中。引起变态反应性疾病。

室内生物污染引起的疾病有哪些?

室内生物污染物达到一定的浓度可能诱发疾病。所引起的疾病可分为:动物源性疾病、植物源性疾病和人体相互传染病,最常见的疾病有下列几种 :上呼吸道感染;哮喘;过敏性肺泡炎;中毒反应;传染性疾病;病毒感染;细菌感染;真菌感染;依原体感染;由宠物传播的疾病。

室内最佳湿度环境?

人体最舒适的环境湿度:45%-65%RH;最有利于防病、治病的环境湿度:55%-65%RH;家用电器最适宜的环境湿度:45%-60%RH,湿度过高,易引起电器短路,导致不能正常工作;木质家具最适宜的环境湿度:40%-60%RH,湿度过高会引起膨胀变形,湿度过低,易引起干燥,出现裂缝。

室内加湿方法?

夏季使用空调降温去湿,对室内空气湿度进行调节;室内加湿方法还有使用加湿器;在室内的窗台上、暖气上放置装有清水的盘子,或用湿毛巾平放在暖气片上,或晾一些清洗的湿衣服让其自然蒸发,还可以放置适量和适当品种的盆花或喂养金鱼,利用水的自然蒸发,达到增湿目的。

开空调的房间标准温湿度标准?

我国《室内空气质量标准》(GB/T 18883-2002)中规定,夏季使用空调的房间,温度标准值为22~28摄氏度,相对湿度控制在40%~80%;冬季采暖的房间,温度标准值为16~24摄氏度,相对湿度应控制在30%~60%。脑力劳动者的最佳室温为18摄氏度,相对湿度控在40%~60%,有利于创造性思维。

哪些材料属于建筑装饰材料?

基本建筑材料主要有砖瓦、水泥、预制板、各种胶合板材、隔热材料等;装饰材料主要有石灰浆、涂料、塑料壁纸、地板革、地板砖、地板蜡、隔音板等;装饰物品主要是各种家具、地毯、挂毯、塑料盆景等陈列和展示在室内的物件。

室内装修可能对人体健康威胁较大的化学因子有哪些?

可能对人体健康产生威胁的建筑材料、装饰装修材料产生的化学污染物主要有甲醛、苯、甲苯、二甲苯、氨气、氡以及总挥发性有机化合物(TVOC)等,还有铅、镉、铬、汞、钡、砷、硒、锑等重金属。

房屋装修后什么时候入住比较合适

因建筑材料含有有害挥发性有机物质,所有住宅竣工后要隔一段时间才能入住,在此期间要进行换气。间隔时间视季节和污染程度而定,能达到闻不到异味即可。有条件的话可请室内环境检测单位进行测定,各项污染物在国家颁布的有关标准限值之下再入住最好。

为减少室内污染对儿童的危害应特别注意什么?

1、家庭装修时,一定要保证室内环境安全,尤其是儿童房的装饰设计尽量采用简约风格,要选择符合国家标准的装饰装修材料。装修竣工时,要请专业的室内环境检测机构进行室内环境检测;2、购买儿童家具最好选择实木材料,油漆最好选择水性的,尽量不使用黄、绿色油漆。不要过于相信家具销售商的推销宣传,有条件时可对家具进行环境试验舱测试,检测它的有害物质释放浓度,这也是保证儿童房室内环境安全的唯一标准和手段;3、购买儿童玩具时,要注意玩具的安全性。定期清洗玩具,保持清洁。4、不要让儿童和宠物过于亲密,经常给儿童洗手。5、家长要养成良好的室内生活习惯,不要在儿童房内吸烟,不要在儿童房内使用香水或空气清新剂。6、儿童房要勤通风换气,有条件的家庭可以安装室内空气净化设备,加强室内空气的净化。

平时应怎样减少室内污染?

经常注意室内通风;严禁在居室内抽烟;防止烹调油烟污染;垃圾及废弃物及时处理;衣服及窗帘及时清洗;少用、慎用空气清新剂、杀虫剂、化妆品;合理使用空调;控制噪声和电磁辐射;有选择地适量种植花卉减少VOCs污染;养成良好的个人卫生习惯。

只凭一次室内环境检测结果就能够得出其对居民健康影响的结论吗?

只凭一次室内监测结果就得出对健康影响的结论,甚至断定某种癌症是某种污染因子引起的,是极不严肃的,是不科学的,很容易造成误解,甚至引起法律纠纷,这样做是绝对错误的。因此,希望一切监测部门要采取慎重和严肃的态度,新闻单位也不要误导群众。出现这类问题,要请专门的职业病或环境医学单位和专业研究机构来解决。

相关信息
联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336