English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
公共场所健康知识
2010-03-11 07:39:34 来源: 市疾控中心
 

何谓公共场所?

公共场所是在自然环境或人工环境的基础上,根据公众生活和社会活动的需要,由人工建成的具有服务功能的公共设施。根据《公共场所卫生管理条例》的规定,实施卫生许可的只是其中一部分容易造成疾病传播和群体性健康危害的经营性场所,如宾馆饭店、洗浴中心、游泳场馆、美容美发场所等。

公共场所的哪些项目应符合国家卫生标准和要求:

1)室内空气 2)饮水和用水水质 3)采光、照明和噪音 4)集中空调系统 5)顾客用具和卫生设施 6)建筑、装饰、装修材料

微小气候包括那些气象因素?对人体健康会产生什么影响?

室内由于房屋的结构,形成了和外界不同的室内气候,称为微小气候。包括温度、湿度、风速和热辐射。微小气候主要影响人的体温调节。

公共场所卫生标准有哪些?

旅店业卫生标准(GB9663-1996)文化娱乐场所卫生标准(GB9664-1996)公共浴室卫生标准(GB9665-1996)理发店、美容店卫生标准(GB9666-1996)游泳场所卫生标准(GB9667-1996)体育馆卫生标准(GB9668-1996)图书馆、博物馆、美术馆卫生标准(GB9669-1996)商场(店)书店卫生标准(GB9670-1996)医院候诊室卫生标准(GB9671-1996)公共交通等候室卫生标准(GB9672-1996)公共交通用具卫生标准(GB9673-1996)饭馆(餐厅)卫生标准(GB16153-1996

集中空调系统的基本卫生要求

1)冷却水、冷凝水中不得检出嗜肺军团菌;(2)空调送风中不得检出致病菌,并且细菌、真菌和可吸入颗粒物浓度符合卫生要求;(3)空调管道积尘量及细菌真菌总数符合卫生要求。(4)严禁间接从空调机房、楼道等吸取新风;(5)经营者健全空调系统卫生管理制度,做好日常维护清洁工作。

传染病流行期间公共场所空调系统的卫生要求

在传染病流行期间,为预防通过空调系统传播的空气性传染病,应按照卫生行政部门的要求启动应急预案。发现空气传播性疾病病例或疑似病例时,应当立即关闭所涉及区域的空调系统,向当地卫生行政部门报告疫情,并按照要求进行清洗消毒。

集中空调系统污染后可能引起的疾病?

集中空调系统污染引起的疾病主要有三类:(1)呼吸道感染,如军团菌病(2)过敏症,如加湿器热、哮喘(3)不良建筑物综合征。

集中空调系统能引起哮喘吗?

哮喘的临床表现为反复发作的喘息、胸部压迫感、气促、咳嗽等症状。引起的原因十分广泛复杂,变应原和呼吸道病毒感染均为重要原因。粉尘、尘螨、真菌孢子等都可能是变应原。这些变应原可来自空调系统的通风管道里沉积的灰尘,以及冷却塔、加湿器产生的微生物气溶胶。

什么是军团菌病?

军团菌病是由军团菌引起呼吸道感染疾病。空调系统冷却塔很适宜军团菌生长,人吸入军团菌污染的气溶胶可能被感染。感染后的主要症状有两种基本类型:一种是肺炎型(军团菌肺炎),另一种是非肺炎型(庞蒂克热)。前者感染后临床表现较重,主要以肺部感染为主的全身脏器损害;当出现多种脏器的损害时,病死率较高。后者感染后临床表现较轻,病程较短,但体温恢复正常后仍会有一些其它症状。目前,军团菌病尚无人--人传播和家用空调引起感染的证据。被感染者多在使用集中空调系统的旅店、医院、办公楼等公共场所。

军团病的防控?

1、加强对集中空调系统军团菌的监测;2、定期清洗消毒空调系统的通风管道和循环冷却塔水;

军团病的临床表现有哪些?

军团菌病潜伏期一般为2-10日,最短36h,个别长达19日,前驱症状为发热、不适、肌痛、头痛等,一天后出现寒战、高烧、咳嗽、胸痛,一周内出现实质性肺炎症状,有罗音,咳嗽从干咳到多痰,但少见浓痰。大部分患者在持续几日驰张热后逐渐退烧,死亡率15%-20%

国家对公共场所禁止吸烟有哪些规定?

1)国家提倡在公共场所禁止吸烟;2)运营出租车、公共电汽车、封闭式空调列车飞机等交通工具禁止吸烟;3)在禁止吸烟的公共场所和公共场所的禁止吸烟区应当设置醒目的禁止吸烟警语,不得设置自动售烟机。

何谓不良建筑物综合征?

不良建筑物综合征亦称为病态建筑物综合征,是活动在不良建筑物内的人群产生的一系列自觉症状。包括鼻子堵塞或鼻炎、喉咙干燥、头痛、疲乏等。引起症状的因素不是单一的。但在使用空调的密闭建筑物内,空调系统的管道内积尘和冷凝器的水污染,特别是新风量不足、气流组织不合理等均会增大不良建筑物综合征的罹患率。

公众如何判断公共场所是否达到卫生要求?

公共场所应当达到相应的卫生要求,这是公共场所管理者和经营者的责任。作为一个消费者主要可以从以下几个方面判断公共场所的卫生状况:(1)在场所的明显位置应悬挂卫生许可证;(2)供公众使用的用品用具应干净清洁、无污垢;(3)场所内空气清晰、无异味;(4)场所服务人员个人卫生良好、穿戴整洁;(5)美容场所不提供纹身、整容、整形等医疗美容服务。

公共场所从业人员患有哪些疾病不得从事直接为顾客服务的工作?

患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎、活动期肺结核、化脓性或渗出性皮肤病以及其他有碍公共卫生的疾病,治愈前不得在公共场所从事直接为顾客服务的工作。

家用分体空调器的卫生维护

目前,我国尚未制订家用分体空调的卫生要求。但可遵循以下原则:首先,在使用空调期间应定时开窗通风换气;同时定期对空调过滤网进行必要的卫生维护。在维护时应根据使用时间长短、滤网的污染程度和家中是否有过患病较重的传染病人,原则作到有疫情消毒无疫情清洗。一般清洁用自来水即可,如使用空调清洁剂应用水冲净。选用空调清洁剂时应看说明和使用方法,避免对人体产生危害。

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336