English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 健康专题 > 糖尿病 > 运动治疗
降血糖-运动助您一臂之力
2009-03-11 06:43:49 来源: 市疾控中心
 

不可忽视的治疗措施

 

  糖尿病病人要控制饮食可能众所周知,孰不知加强运动也是不可忽视的治疗措施。控制饮食是为了限制机体热量的摄入,而加强运动是为了增加体内热量的消耗,两者结合才能更有效地利用机体葡萄糖,达到降低血糖的目的。

目前国际上公认的糖尿病治疗五驾马车就包括对糖尿病人进行知识教育、饮食治疗、运动治疗、药物治疗以及自我监测。运动治疗是糖尿病综合治疗的重要组成部分。

 

 

运动治疗的益处

 

 

  生命在于运动”,糖尿病病人也不例外。那么运动治疗对糖尿病有哪些益处呢?归纳一下主要包括以下几点:

  降血糖

  葡萄糖是维持肌肉运动的“燃料”,运动时肌肉摄取和利用血中的葡萄糖增加,使血糖降低。运动初期,消耗肌肉和肝脏贮存的糖原,当这些储备快用完时,肌肉就会摄入血中的葡萄糖以供使用。因此,运动过程中血糖水平逐渐下降,锻炼结束后,机体又在肌细胞及肝脏中储存葡萄糖,这时血糖进一步降低,并可持续至锻炼后数小时。

  增强胰岛素的敏感性

  2型糖尿病发病的重要原因是胰岛素抵抗,也就是机体利用胰岛素的能力或胰岛素的活性下降,通过适当的运动能提高机体组织对胰岛素的亲和力,从而增加胰岛素敏感性,减轻胰岛素抵抗。对于1型糖尿病病人运动可减少胰岛素用量。

  减肥

  俗话说“有钱难买老来瘦”,肥胖能导致多种疾病,对健康有害,尤其是老年人。适量的运动可增加体内能量的消耗,促进体内脂肪的分解,减轻体重。

对于糖尿病病人减肥后还可改善胰岛素抵抗,有利于糖尿病病情的控制。特别是肥胖型糖尿病。

  调节血脂

  血液中甘油三酯、胆固醇和低密度脂蛋白的升高可增加心脑血管病的发生,运动可以降低这些成分在血液中的浓度,同时又能使具有保护作用的高密度脂蛋白升高,因此适量的运动可以阻止或延缓糖尿病病人发生心脑血管并发症。

  降低血压

运动可增加血管的弹性,降低血压。

  改善心肺功能

  运动可以增加心肌的血流量,改善心脏的血液循环,保护心脑的功能。运动还可以提高最大耗氧量,使肺部的吸氧功能得到加强,肺循环水平提高。

  增强体质提高生活质量

  运动可以增强体质,提高机体的抗病能力,防止感染,有利于防治糖尿病并发症。通过运动锻炼还可放松心情,陶冶情操,增强战胜疾病的信心,全面提高病人的生活质量。

 

 

所有的糖尿病病人都能进行运动治疗吗?

 

 

  运动治疗虽然有很多益处,但不是所有的糖尿病病人都可以随意采用运动疗法,如果糖尿病病人出现以下情况时应避免运动或应减少运动量:

  血糖控制很差

空腹血糖>16.8毫摩尔/升时,过量的运动可使血糖进一步升高,甚至引起糖尿病急性并发症?D酮症酸中毒;

  血压较高或严重的糖尿病大血管并发症

  血压大于170/110毫米汞柱或已有血管并发症时,要严格选择好运动方式,并掌握好运动量,以避免血压升高以及脑血管意外心肌梗塞及下肢坏死的发生;

  严重的糖尿病眼底病变

  患者视网膜微血管异常,通透性增加,过量运动可加重眼底病变,甚至引起眼底较大血管的破裂出血,影响患者的视力,所以也不宜从事运动量较大的体育锻炼;

  严重的糖尿病肾病

过量运动会使肾脏的血流量增多,增加尿蛋白的排出量,加快糖尿病肾病的进展,此类患者也不适于较剧烈的体育锻炼;

  心、肺功能不全患者

  其他应激情况

包括各种感染,心或脑血管病变尚未稳定之时,糖尿病酮症酸中毒或高渗性非酮症糖尿病昏迷的恢复期。

  当然,除了存在急症情况之外,糖尿病患者没有完全卧床休息的必要,而应该坚持一定量的运动,哪怕是局部锻炼。关键的问题在于运动方式和运动量要适宜。

相关信息
联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336