English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 健康专题 > 糖尿病 > 运动治疗
运动的注意事项
2010-03-11 06:41:01 来源: 市疾控中心
 

运动前的准备

 

  糖尿病病人开始运动治疗前,应到医院做一次全面的检查,包括血糖、酮体、血压、血脂、心电图、眼底、肾功能和心功能等。尤其是年龄在35岁以上或病程较长的患者。

 

运动时的注意

 

   随身携带糖尿病卡,卡上应有本人的姓名、年龄、家庭住址及电话号码,并写明如果出现意外,其他人如何处理。目前所使用的胰岛素或降糖药的剂量。卡片应放在易发现的地方。

最好和其他人一起运动,让他们知道自己是糖尿病病人,如果出现意外情况如何处理。

外出活动要告诉家人活动的时间及地点。

身体状况不好时应暂停运动。

运动开始时要做好热身运动。

运动结束时要做放松运动,以免出现因脑短暂缺血而引起的头晕、恶心等症状。

天气炎热应带足水;寒冷天气要保温。

最好在运动期间经常自我监测血糖,如无自备微量血糖仪,可密切注意尿糖的变化,尤其是运动治疗开始阶段。

注射胰岛素的病人,注射部位最好选在腹部,避开四肢皮下,以免胰岛素吸收加快。

运动着装要宽松,选择合脚的运动鞋和棉袜,注意保护脚,不要选择可能对足部有损伤的“石子健身路”。

随身携带糖果,当出现低血糖症状时及时食用。

出现胸痛、胸闷等,应立即停止运动,原地休息,经休息不能缓解时应及时到附近医院诊治。

 

运动前的准备

 

  糖尿病病人开始运动治疗前,应到医院做一次全面的检查,包括血糖、酮体、血压、血脂、心电图、眼底、肾功能和心功能等。尤其是年龄在35岁以上或病程较长的患者。

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336