English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 健康专题 > 糖尿病 > 运动治疗
特殊人群的运动治疗
2010-03-11 06:39:14 来源: 市疾控中心
 

妊娠糖尿病病人

 

  活动强度不宜过大,不宜空腹运动,心率最好不超过120/分钟,孕妇以不过分疲劳为准,在活动过程中有任何不适都应立刻停止。孕妇的运动以散步、孕妇软体操、上肢运动为宜,运动幅度不宜过大。有前置胎盘、先兆流产、先兆早产等特殊情况的孕妇请遵医嘱。

 

儿童糖尿病病人

 

  儿童是人生中生长发育最旺盛的时期,在此时期适宜的运动锻炼,对儿童的生长发育和糖尿病的病情控制都至关重要。

在血糖得到较好的控制之后,可以根据年龄和个人的爱好选择适宜的运动方式,如打羽毛球、乒乓球、跳绳、跑步、骑车、游泳等

  运动一定要适量,因儿童的自制能力比较差,要注意决不能玩上瘾忘记了按时打针、吃饭。

运动时可随身携带软饮料、葡萄干等容易吸收的碳水化合物,以备食用。

为防止意外,孩子外出运动时应佩带胸卡,写清病情和家长联络方式。

 

老年糖尿病病人

 

  老年糖尿病人也必须持之以恒地参加适量的体育锻炼,经常锻炼可使患者血糖、血脂下降,体重减轻,体质增强,而且精神愉悦但老年人在体育锻炼中必须注意:第一体育锻炼前要对身体状况做一次细致、全面的检查,充分了解自己的糖尿病病情及其并发症情况,以便选择最适当的运动方式、运动时间和运动强度;其二不应进行过分激烈的运动,避免可能引起血压急剧升高或者造成心、脑血管意外的运动方式,比如强烈对抗性运动、登梯爬高、用力过猛的运动和倒立性运动等;其三运动要适量,不要玩儿起来就忘乎所以,要注意适可而止,以免运动过量,反而影响健康;最后提醒老年人糖尿病人在运动中要善于保护自己的皮肤及骨骼,避免穿过硬、过紧的鞋子,以防皮肤损伤或发生骨折。

 

1型糖尿病病人

 

  1型糖尿病病人体内胰岛素缺乏,只有依靠外源性胰岛素才能维持生命。因此1型糖尿病病人的运动治疗与外源性胰岛素的使用情况密切相关,要注意以下几点:

  运动时间一定要避开胰岛素作用的高峰时间,以免引起低血糖反应。

  注射胰岛素的部位应选择在活动幅度相对较小、肌肉少的腹部,避免运动对胰岛素吸收的影响。

 

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336