English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 健康专题 > 糖尿病 > 运动治疗
几个运动治疗误区
2010-03-11 06:36:04 来源: 市疾控中心
 

家务劳动能代替运动锻炼吗?

  有人不愿意参加体育锻炼,理由是"我这一天活动量够大的了,洗衣服、做饭还要整理房间,体育运动还是免了吧"。这种想法是不正确的,这种做法对身体也是不利的,因为有人进行过研究和计算,发现家务劳动虽然繁琐、累人,但实际上消耗的热量是很少的,属于一种轻体力劳动。   虽然比完全不活动要好得多,但很少有人能通过家务劳动减轻体重,所以说家务劳动不能代替体育锻炼,糖尿病患者还必须安排出单独的时间进行锻炼。   当然,可以将家务劳动和体育锻炼结合起来进行,如推着儿童车较长距离的散步,一边看孩子一边进行体育锻炼,和较大的儿童一起跑步、打球、做操等。

 

运动强度越大,减肥效果越好吗?

   研究表明,体内脂肪的减少取决于锻炼时间的长短,而不是锻炼的强度。因为各种锻炼开始时,首先消耗的是体内葡萄糖,在糖消耗后,才开始消耗脂肪。而剧烈运动在消耗糖后大多已筋疲力尽,难于继续坚持,因而脂肪消耗不多,达不到减肥的目的。   只有持久的小强度有氧运动才能消耗多余的脂肪,这是由于小强度运动时肌肉主要利用氧化脂肪酸获取能量,因此脂肪消耗得快。

 

有效的运动一定出汗吗?

   把出汗当作衡量运动是否有效是错误的。因为有的人汗腺分泌活跃,可有的人分泌较低下。另外,出汗还跟气温有关,天气炎热时机体本身就容易出汗。要衡量运动强度是否适宜可用一种简单方法交谈试验,运动中达到刚好还能自然交谈的程度,表示运动强度比较合适。如果运动中交谈困难,表示运动强度太大。

 

运动时必须克服身体各种不适和痛楚吗?

   这是一种最危险的错误概念。运动中或运动后出现饥饿感、心慌、出冷汗、头晕及四肢无力等表现,提示可能出现低血糖,应立即停止运动,服下随身携带的甜点或食物,休息数分钟低血糖有可能缓解。如果十分钟后症状无明显好转,可再摄入食物。严重时让身边的人通知家人或直接送您到医院治疗。此外,如果在运动中出现眩晕、胸闷、胸痛、气短等症状,立即原地休息,经休息不能缓解应及时到附近医院诊治。

晨练比暮练好吗?

   不是的。早晨,人的血液黏度高,血栓形成的危险性也相应增加,是心脏病发作的高峰期。清晨大多数人都是空腹锻炼,极易诱发低血糖,甚至引起低血糖昏迷。相反,黄昏是体育锻炼的理想时间,因黄昏时人的心率、血压最平稳,嗅觉、听觉、视觉、触觉最敏感,人体应激能力是一天中的最高峰,体内化解血栓的能力也达到最佳水平。所以,晚餐后的体育锻炼值得提倡。

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336