English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 健康专题 > 糖尿病 > 健康知识
为什么糖尿病会肆虐?
2010-03-11 06:11:38 来源: 市疾控中心
 

  在当前全球糖尿病形式恶化的大环境下,中国糖尿病的患病率也呈现飞速增长的发展趋势,目前中国已成为仅次于印度的世界第二糖尿病大国。在这么短的时间内糖尿病很快成为影响国民健康的重要疾病,其原因是多种多样的,经过大量的医学研究,主要原因有如下几方面:
  (1)遗传因素
  糖尿病发病有明显的家族、种族集聚现象,这可能与遗传易感性有关。具有糖尿病家族史的人群中,糖尿病患病率明显高于没有糖尿病家庭史的人群,前者为后者的3~40倍。对此进行的专门的研究发现,糖尿病一级亲属的患病率较一般人群高出5~21倍。糖尿病属多基因遗传病,母亲传递的糖尿病多于父亲,大约是父亲的2~3倍。
  (2)精神因素
  近十年来,中、外学者确认了精神因素在糖尿病发生、发展中的作用,认为伴随着精神的紧张、情绪的激动及各种应激状态,会引起导致血糖升高的激素大量分泌,如生长激素、去甲肾上腺素、胰升糖素及肾上腺皮质激素等。
  (3)肥胖因素
  目前认为肥胖是糖尿病的一个重要诱发因,约有60%-80%的成年糖尿病患者在发病前均为肥胖者,肥胖的程度与糖尿病的发病率呈正比,并且无论男女,不同年龄组中,体重超标者的糖尿病患病率均明显高于正常体重者。有基础研究材料表明:随着年龄增长,体力活动逐渐减少时,人体肌肉与脂肪的比例也在改变。自25岁至75岁,肌肉组织逐渐减少,由占体重的47%减少到36%,而脂肪由20%增加到36%,此系老年人,特别是肥胖老年人中糖尿病明显增多的主要原因之一。
  (4)饮食因素
  饮食过多而不节制,营养过剩,使原已潜在有功能低下的胰岛素β细胞负担过重,而诱发糖尿病。现在国内外亦形成了“生活越富裕,身体越肥胖,糖尿病越增多”的概念。也有人提出如果饮食中糖类物质(主要为精制面粉和蔗糖)摄入过多,会导致糖尿病发病率的增加,其原因是精制后的谷物中蛋白质、微量元素(如锌、镁等)及某些维生素将大量丢失,而这些营养素对增强用胰岛细胞功能、促进胰岛素生物合成及体内能量代谢都具有十分重要的作用。
  (5)病毒感染
  研究证明1型糖尿病的发生与环境因素密切相关,是有遗传基础的自身免疫性疾病。在环境因素中以病毒感染为主。特别是柯萨奇病毒(CB)和1型糖尿病发生有一定相关。风疹病毒感染引起1型糖尿病是另一个比较肯定的原因,其机制尚不明确。其中一种原因可能是持续感染,破坏了包括胰腺在内的多种靶组织;另一解释可能是引起患者免疫细胞功能异常。
  (6)化学药物
  应用苯妥英钠及噻嗪类利尿药可影响糖代谢并能引起葡萄糖不耐受性,对其敏感者可致糖尿病,长期应用肾上腺促皮质激素也可引起糖尿病。
  (7)妊娠
有关专家发现妊娠次数与糖尿病的发病有关,多次妊娠易使遗传因素转弱诱发糖尿病。
  (8)基因因素
  目前科学认为糖尿病是由几种基因受损所造成的:1型糖尿病――人类第六对染色体短臂上的HLA-D基因损伤;2型糖尿病―胰岛素基因、胰岛素受体基因、葡萄糖溶酶基因和线粒体基因损伤。总之,不管哪种类型的糖尿病,也不论是因为遗传易感而发病,还是环境因素、病毒感染发病,归根结底都是基因受损所致。

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336