English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 健康专题 > 糖尿病 > 健康知识
越来越多的“后备军”
2010-03-11 06:10:50 来源: 市疾控中心
 

  根据糖尿病的诊断标准,正常人的空腹血糖<6.0mmol/L(毫摩尔/升);75克葡萄糖负荷后两小时血糖<7.8mmol/L。糖尿病患者的空腹血糖≥7.0mmol/L;75克葡萄糖负荷后两小时血糖≥11.1mmol/L。而有一部分人的空腹血糖或75克葡萄糖负荷后两小时血糖高于正常人,但尚未达到糖尿病的诊断标准,这种状态称为“糖调节受损”。处于这种状态的人作为“后备役”部队会源源不断地充实到糖尿病大军中。
  糖调节受损分为三种情况:①空腹血糖受损,指空腹血糖介于6.1~7.0mmol/L之间,而75克葡萄糖负荷后两小时血糖正常;②糖耐量受损,指75克葡萄糖负荷后两小时血糖介于7.8~11.1mmol/L之间,而空腹血糖正常;③空腹血糖受损和糖耐量受损合并存在。
  现在已经知道,几乎所有的2型糖尿病在发生糖尿病之前,都要经过糖调节受损阶段。这部分人群被称为糖尿病的“后备军”,在我国大约有4000万左右,和糖尿病病人的数量不相上下。人群中除大量的糖调节异常患者外,还存在大量的糖尿病高危人群,主要包括下列人员:①年龄40岁以上、有糖尿病家族史者;②有高血压、高血脂、脂肪肝、超重或肥胖,特别是腹型肥胖者;③有巨大儿(4公斤以上)分娩和有过妊娠并发症(如多次流产、妊娠中毒症、羊水过多、死胎等)史的妇女;④血糖增高或尿糖呈阳性者
  这些人由于还没有出现糖尿病的临床症状,往往很难被发现,有些即使被发现以后也因为还达不到诊断糖尿病的标准而未采取任何措施。而其中有相当一部分人(大约有三分之一)最终会转变为糖尿病。
  尤其值得注意的是,为数众多的2型糖尿病患者往往无症状或者症状不典型。有资料报道,无症状的糖尿病患者占糖尿病患者总数的一半左右。这些患者由于没有口渴、多饮、尿频等症状,虽然患病却浑然不觉,最后由于治疗时机的贻误而出现严重并发症。所以从防治糖尿病的战略高度上看,对这些重点人群进行糖尿病筛查非常重要。

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336