English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 健康专题 > 糖尿病 > 健康知识
糖尿病是一种什么病
2010-03-11 06:09:35 来源: 市疾控中心
 

  糖尿病(DM,DiabetesMellitus)一词是描述一种多病因的代谢疾病,特点是慢性高血糖,伴随因胰岛素分泌及/或作用缺陷引起的糖、脂肪和蛋白质代谢紊乱。
  它是一种常见的代谢内分泌疾病,是由遗传和环境因素相互作用而引起的临床综合征(慢性、全身性、代谢性疾病)。是由于人体内胰岛素绝对或相对缺乏所致,以高血糖为主要特征。是一种终生疾病。
  正常人的血液内有一定浓度的葡萄糖,简称血糖,为我们的日常活动提供能量。当我们进食以后,血液中的葡萄糖浓度升高,在胰岛素(由胰腺中的胰岛β细胞分泌)的作用下,血液中的葡萄糖进入细胞内,经一系列生物化学反应,为人类活动提供所需能量。
  当人体中缺乏胰岛素,或者胰岛素不能有效发挥作用,或者靶组织细胞对胰岛素敏感性降低时,血液中的葡萄糖不能按正常方式进入细胞内进行代谢,导致血液中的葡萄糖浓度异常增高,发生糖尿病。
糖尿病发生后,引起糖、蛋白质、脂肪、水和电解质等一系列代谢紊乱。糖大量从尿中排出,并出现多饮、多尿、多食、消瘦、头晕、乏力等症状。如得不到很好地控制,进一步发展则引起全身各种严重的急、慢性并发症,可导致眼、肾、神经、皮肤、血管和心脏等组织、器官的慢性并发症,以致最终发生失明、下肢坏疽、尿毒症、脑中风或心肌梗死,严重威胁身体健康。
  2. 糖尿病有哪几种?
糖尿病是一系列不同临床症状的总称。最普通的类型就是1型糖尿病和2型糖尿病,糖尿病的第三种常见的类型是妊娠型糖尿病,多见于生育期妇女怀孕期间。
  所有的糖尿病类型都有着类似的病症,因为起因都是一样的――血液中的葡萄糖含量偏高,超过了正常指标。这是因为你的身体没有能力将血液中的葡萄糖转运送到身体需要的其他细胞组织中去。葡萄糖是身体细胞和组织的能量来源,可以说是生命之源。身体无法正常使用葡萄糖的原因就是1型糖尿病和2型糖尿病诊断的区别。
  1型糖尿病的患者是身体无法制造出自身所需要的胰岛素。胰岛素是一种微小的由人的胰腺制造出的蛋白质激素,可以帮助人体使用和储存食物中的葡萄糖。1型糖尿病患者一般都使用注射胰岛素的治疗手段。而2型糖尿病患者和妊娠糖尿病患者的身体功能可以制造出胰岛素,但是由于某方面原因,身体内的细胞组织对胰岛素的活动产生对抗,或者缺乏足够的胰岛素量,不足以提供身体所需。在所有的糖尿病类型中,如果葡萄糖不能进入所需要的细胞和组织中,将会在血液中不断地沉积。
  1型糖尿病的发病病例大都出现在儿童时期或少年时期,因此,1型糖尿病又叫做少年发作糖尿病症。2型糖尿病多见于成年时期,曾称为成年人糖尿病症。近几年来,儿童和青少年群中患2型糖尿病的人数呈上升趋势。通常,糖尿病的症状不会突然出现,也就是说不会突然诊断患有糖尿病,在糖尿病确诊之前,你可能并没有什么明显的征兆,或者多年以来只有一些轻微的症状,而且糖尿病的发现可能也就在你的某次例行身体检查或血液测试的检查中出现。妊娠糖尿病通常出现在妇女怀孕期间,而且此前也没有任何1型糖尿病和2型糖尿病的患病史,在怀孕期过后,病症也会自然消除。孕妇一般在怀孕24周内会被诊断出患有妊娠糖尿病。曾患有妊娠糖尿病的妇女在未来5~10年会有20%~50%发展成为其他类型糖尿病患者。
  所有糖尿病患者,无论是哪一类型糖尿病患者,他们都有一个共同的特性,那就是血液中含有太多糖和葡萄糖。患有高血糖的人都有许多共同的症状:
  口渴;
  多尿;
  视力模糊;
  没有特别原因,经常感到疲惫。
  2型糖尿病患者还会有腿痛的感觉,那意味着神经损坏或血液循环差。另外1型糖尿病患者和2型糖尿病患者都会发现,即使自己很能吃,饭量不错,而且经常有饥饿感,但体重还在减轻。
即使体重在减轻,2型糖尿病患者体重的趋势还是在超重。3/4的2型糖尿病患者都是肥胖体型,或者一直以来都是肥胖体型,他们至少超过标准理想体重20%。
  在成年人体质指数25~29.9之间为超重,30(包括30)以上则是肥胖。体型肥胖的人群最容易诱发2型糖尿病。如果你体型肥胖,那么你可以考虑一下自己是否得了2型糖尿病:腹部脂肪多比臀部和大腿脂肪多的人更易患2型糖尿病。另外,吃了就躺下,嗜睡型生活方式的人也容易诱发2型糖尿病,因为这种生活方式直接的后果是腹部脂肪的大量积累,造成肥胖。
中国大约4000万人(大约30个中就有1个)患有糖尿病,每天新增确诊的病例有3000个,每年大约新增120万例。在所有糖尿病病例中,90%~95%都是2型糖尿病,并且超过1/3的2型糖尿病患者即使在已经患病以后,都未能有所觉察。这是因为基于2型糖尿病的特殊性质,在病情恶化之前,多年来你自己只能感到微小的症状,而你的医生也只能发现一点蛛丝马迹。相反,1型糖尿病大部分很快就能被发现觉,由于1型糖尿病的症状严重,所以人们都会因此而去医院就诊。
  并发症,不仅对患者有益,而且可以明显减少国家卫生总费用的支出。与糖尿病有关的一系列问题已经成为当今全球关注的热点问题。

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336