English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 健康专题 > 糖尿病 > 健康知识
怎样知道自己是否患了糖尿病?
2010-03-11 06:08:33 来源: 市疾控中心
 

  糖尿病的典型症状是糖尿病患者比较有特点的表现,包括口渴、多饮、多尿、多食和消瘦(体重下降),常常称之为“三多一少”。出现典型症状,常常容易提示患者去医院就医,检查并发现糖尿病。
1型糖尿病患者发病时其“三多一少”的典型表现常常非常典型,而2型糖尿病患者的“三多一少”症状则不一定非常明显。所以并不能仅仅根据症状来判断是否患了糖尿病。
  那患者怎样确定自己患有糖尿病呢?一般情况下,当患者出现明显的糖尿病典型症状或糖尿病不典型症状时,就会考虑到自己可能患有糖尿病,但单凭口渴、喝水多、尿多等症状不能诊断自己患有糖尿病,因为糖尿病的诊断是以血糖水平为标准的。另外尿糖阳性也不是糖尿病的诊断标准。因为尿糖出现加号(+),有时在正常人中也会出现。所以要诊断糖尿病必须是以静脉抽血检查出的血糖浓度为准。
  根据2004年《中国糖尿病防治指南》对糖尿病的最新诊断标准,简单的讲,如果血糖升高达到下列三条标准中的任意一项时,就可诊断患有糖尿病。
(1)糖尿病症状+任意时间血浆葡萄糖水平≥11.1mmol/l(200mg/dl)或;
(2)空腹血浆葡萄糖(FPG)水平≥7.0mmol/l(126mg/dl)或;
(3)OGTT试验中,餐后2小时血浆葡萄糖水平≥11.1mmol/l(200ng/dl)
  其中,糖尿病症状指急性或慢性糖、脂肪、蛋白质代谢紊乱表现。糖尿病诊断是依据空腹、任意时间或OGTT中2小时血糖值。空腹指8~14小时内无任何热量摄入;任意时间指1天内任何时间,与上次进餐时间及食物摄入量无关;OGTT是指以75g无水葡萄糖为负荷量,溶于水内口服(如为含1分子水的葡萄糖则为82.5g)。必须注意,在无高血糖危象,即无糖尿病酮症酸中毒及高血糖高渗性非酮症昏迷状态下,一次血糖值达到糖尿病诊断标准者必须在另一日按三个标准之一复测核实。如复测未达到糖尿病诊断标准,则需在随访中复查明确。对无高血糖危象者诊断糖尿病时,绝不能依据一次血糖测定值进行诊断。而急性感染、创伤或其他应激情况下可出现暂时血糖升高,不能依此诊断为糖尿病,须在应激消除后复查。儿童的糖尿病诊断标准与成人一致,对于妊娠妇女的糖尿病诊断标准长期以来未统一,建议亦采用OGTT试验。

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336