English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 健康专题 > 糖尿病 > 健康知识
糖尿病患者日常生活应注意些什么?
2010-03-11 06:07:19 来源: 市疾控中心
 

   糖尿病是一种终身性疾病,在目前的医疗水平下还不能完全根治,因此必须终身护理治疗。其中,饮食治疗和运动治疗是糖尿病非药物治疗的两大基石,但除此之外,还要注意日常生活中的其他习惯。其实很多卫生习惯也是每个人(包括健康人)都应养成的,但对于糖尿病人来说,因为疾病的原因而使得这些日常生活的细节变得尤为重要。
(1) 保持生活规律
  糖尿病患者平时要注意生活规律,有规律的生活对长期稳定控制血糖及防治并发症有很重要的意义。反之生活无规律,不注意饮食控制、不适当参加体力活动及控制体重,将会产生可怕的后果,主要是血糖不能很好的控制,导致并发症不知不觉地进展,如视网膜病变最终可导致失明;神经病变可致肢体麻木、疼痛;肾脏损害可致尿毒症;严重的肢端坏疽,需手术截肢;动脉硬化可致冠心病、心肌梗死、脑梗死、脑血栓、脑出血等。因为糖尿病的预后决定于并发症,为预防糖尿病的并发症,应首先建立起有规律的生活。每天的吃饭时间、每次进食量及进餐次数大体相同;每天工作和学习的时间及工作量大体相同;每天体育活动和练气功时间及活动应大体相同;保证充足的睡眠,每天的作息时间应大体相同;保持标准或接近标准体重,肥胖者应有计划地减肥;若特殊情况如外出开会、旅游等难以做到生活规律时,应对药物、饮食、活动三方面灵活调整。
(2) 足部卫生及护理
  糖尿病患者的脚部因血管病变造成供血不足,感染后常常引起严重的损伤、溃疡甚至坏疽,这就是糖尿病足,俗称“老烂脚”。其主要症状是下肢疼痛及皮肤溃疡。病变早期时表现为抬高下肢时足部皮肤苍白,足背发凉,间歇性跛行,进而干脆不能行走,行走时疼痛难忍,病情严重时患者的下肢特别是脚上可出现坏疽,最终可能致残。
糖尿病足应该早期预防治疗,采取积极的措施控制血糖;注意足部卫生,可以每晚用软皂及温水洗脚,特别要注意足趾缝间。用柔软的毛巾轻柔而彻底地擦干,但不要过度用力摩擦。擦干后使用润肤油以保持皮肤柔软,防止干裂。禁用热水袋或电热器烘脚,以防烧伤皮肤。平时选鞋也有讲究,鞋头要宽大,且须够长,脚趾能完全伸直且可稍活动为宜。并且鞋透气性要好,以布鞋及帆布鞋最佳,最好有2~3双鞋替换穿用,以保证鞋的干燥。脚畸形者应订做特制的矫形鞋,以免挤压畸形部位。新鞋一般要试穿,试穿时间不应过长,如无不适,可逐渐增加每日穿用时间,直到习惯为止,鞋口松紧要适度,以免影响血液循环。每天要换干净的袜子,最好穿质地柔软的棉袜或毛袜,以保持脚的干燥。不要穿上缘带有束缚紧、弹性强的纤维袜子,而影响足部的血液供应。
(3) 常常进行口腔护理
  糖尿病患者好发龋齿、牙周炎、口腔溃疡等口腔疾病,当病人遇到这些问题时一定要及时就医。除此之外,平时应多注意口腔卫生,口腔护理极为重要。口腔护理的目的是为了保持口腔的清洁、湿润,使患者舒适,预防口腔感染等并发症;还可以防止口臭、口垢、保持口腔正常功能;糖尿病患者的口腔护理手段可根据不同病情选用:①1%~3%过氧化氢溶液(有防腐防口臭作用)漱口;②2%~3%硼酸溶液(可改变细菌的酸碱平衡,起抑菌作用)漱口;③1%~4%碳酸氢钠溶液(对适应在酸性环境下生长的细菌和霉菌有抑菌作用)漱口;④0.1%醋酸溶液(用于绿脓杆菌感染等)漱口;⑤0.02%呋喃西林溶液(有广谱抗菌作用,对革兰氏阳性菌和阴性菌均有效)漱口。糖尿病患者若须拔牙或进行牙科治疗时,须先进食,并检测血糖,以免治疗后暂时不能进食,而造成低血糖。
(4) 眼睛保健
  眼部病变是糖尿病最为常见的慢性并发症之一。一旦发生糖尿病眼病,患者视力减退甚至会失明。糖尿病人的失明率是正常人的25倍,全世界范围内导致失明最重要的原因之一就是糖尿病眼病,因此糖尿病患者万万不可忽视眼部病变。在日常生活中要防止用眼疲劳及眼部感染,避免受伤。糖尿病患者每年至少应做眼底检查1次,如有眼部异常感觉,则应缩短眼科随诊时间。
(5) 避免过度疲劳和压力
 人们日常动作消耗热量,热量消耗后,不及时补充,就产生疲劳,长时间持续疲劳,会使体内器官发生故障。病人没有消耗体力的工作,不应增加热量的摄入,熬夜最消耗热量,要尽量避免。压力来自外界的冷热刺激和精神心理的紧张状态,压力长久持续会使内分泌失调,体内器官会发生变故,如血压升高,尿蛋白增加等。糖尿病患者许多是因家庭不和,饮酒过度引起的;不吃早餐匆匆去上班,午餐吃得太多,都容易引起糖尿病。特别是糖尿病患者,要消除不必要的压力,放慢生活节奏,简单的早操和适度的运动,对解除压力效果颇为明显。对自己病情的控制也很有效果。
(6) 避免受凉和感染
  糖尿病患者应随时注意身体的保暖,干万不要使身体受凉,在受凉后会使体内出现炎症而导致血糖升高,使病情加剧,特别是要防止下肢循环障碍。因为寒冷能使血管收缩,组织供血减少,所以病人应穿保暖的鞋袜和裤子。坐位时,不要一条腿交叉地压在另一条腿上,以免压迫、封闭下肢血管。
  任何感染都有可能导致糖尿病的加重。糖尿病患者一旦发生呼吸道感染、肝炎、肠胃炎、疖肿、胰腺炎、结核病、肺炎、尿路感染等等,则应尽快治好。否则很容易引起多种并发症。

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336