English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 健康专题 > 糖尿病 > 健康知识
糖尿病病情监测的仪器有哪些?
2010-03-11 06:06:14 来源: 市疾控中心
 

  (1) 血糖测量仪

  控制血糖的工作中,血糖测量仪的角色尤为重要。只有通过密切观测血糖指数,认识到什么时候血糖不正常,才可以及时采取治疗措施予以防治。
  现在市场上常见的血糖测量仪品牌很多,基本都可以监测出血液中到底含有多少葡萄糖。目前,绝大多数的血糖仪测量血糖的原理有两种。有的测量仪是使用一种化学制剂,在遇到葡萄糖时会改变颜色。使用这种测量仪,就是滴一滴血在一张测试纸的一端,测试纸会根据葡萄糖的含量而变色,然后将测试纸放人测量仪中,测量仪可以测量变色的色谱深浅,打出一个电子读数,这个读数就代表着你血液中的血糖含量为多少。
  有的测量仪是测量血液中的电流,电流的大小主要反映于葡萄糖的含量。这种测量仪的使用,也先是滴一滴血在测试纸一端,一种特殊的酶会把葡萄糖中的电子流传递到测试纸上的化学物质,测量仪将测量这股电子流。电子流的大小依赖于血液中葡萄糖的多少。这股微弱的电流通过测试纸,在测量仪上得到了测定。最后结果就是测量仪得出了血液中血糖的电子读数。
  市场上还有一些新式的葡萄糖测量仪,可以使用身体任一部位的血液进行测试,而不再仅仅限制于指尖。另外,还有一种非侵入性葡萄糖传感器,GlucoWatch,由CYGNUS公司制造,现已面世。GlucoWatch是一种手表,只需要每天早晨校准一次,然后全天携带在腕部,传感器可以根据你排出的汗而检测出血液中的葡萄糖,在你需要的时候提供出血糖读数。许多非侵入性血糖仪器都正在研制过程中,所以敬请留意。
  也有些仪器不仅仅测量血糖,有的仪器既测量血糖,又测量糖化血红蛋白(HbA1C),有的是测量血糖和酮含量;有的测量血糖、酮、脂质,包括胆固醇,甘油三酯和高密度脂蛋白胆固醇。
  有的测量仪使用色基分析,和测量电流的仪器结果一样准确和精确。所有测量仪的基本工作都是一样,就是测量血液中的葡萄糖含量。但各种测量仪的性能并不完全一样,即使同种类型的测量仪也各不相同,所以根据你的特殊生活方式选择更适合你需要的
  (2) 尿糖试纸
  尿糖测试是更简便易行、经济价廉的监测糖尿病控制状况的方法,目前仍为国内大多数患者采用。主要有两种方法。①斑氏试剂法:此方法潜用已久,但因其操作方法繁琐,而且有时使用者会被烧伤或烫伤等不足之处,现在使用的人已越来越少。②尿糖试纸法:目前国内已有许多种尿糖试纸出售,其测定方法大同小异。先将尿糖试纸放入盛有小便的容器内,即刻取出,稍待片刻,在30秒以内与试纸包上的不同尿糖尝试比色,以确定尿糖的含量(结果以“+”表示)。
  尿糖测定虽然简便易行,但也存在许多缺点。只有血糖超过肾糖阈(10.0mmol/L)时,才能从肾脏内滤出并在小便内排泄,但当空腹测定时,虽血糖控制未达要求,但尿糖却为阴性;尿糖仅在控制高血糖时有一定帮助,而在低血糖时几乎没任何价值。尿糖试纸都是半定量,不象血糖那么精确。尿糖增高反映几小时前血糖水平,而不能反当时的血糖情况。有神经病变、前列腺炎、肾性糖尿等情况下,糖尿病病人尿液不能完全排空,此时所测的尿糖还会包括更早滤出的糖,因而会在判定结果时引起误解。此外,尿糖测定还受多少种因素的影响:如肾功能不全,老年人和妊娠病人等的肾糖阈值改变,此时尿糖不能代表实际的血糖水平。有时非糖尿病时也会使尿糖升高,如某些肾脏疾病、大量进食,运动等。尿路感染。妇女月经期、妊娠等情况时,尿糖也不能代表血糖。某些具有还原性的药物也会使尿糖试纸变色,造成尿糖高的假象。如维生素C,水杨酸盐等。

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336