English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 健康专题 > 糖尿病 > 健康知识
如何不得糖尿病?
2010-03-11 06:03:00 来源: 市疾控中心
 

  对一般人而言,要多掌握一些有关糖尿病的知识,如糖尿病的定义、症状、体征、常见的并发症以及危险因素等。并要养成健康的行为,如合理饮食、适量运动、戒烟限酒、保持心理平衡。此外,还要定期检查,一旦发现有糖耐量受损或空腹血糖受损,应及早地进行干预,防止进一步发展为糖尿病。
  而对于可能患上糖尿病的重点人群,应加强糖尿病的筛查,以尽早发现糖尿病。这些重点人群包括:

  • 年龄≥45岁,BMI≥24,以往有IGT或IFG者;
  • 有糖尿病家族史者;
  • 有高密度脂蛋白胆固醇降低(≤35mg/dl即0.91mmol/L)和(或)高甘油三酯血症(≥250mg/dl,即2.75mmol/L)者;④有高血压(成人血压≥140/90mmHg)和(或)心脑血管病变者;⑤年龄≥30岁的妊娠妇女;有妊娠糖尿病史者;曾有分娩巨大儿(出生体重≥4kg)者;有不能解释的滞产者;有多囊卵巢综合征的妇女;⑥常年不参加体力活动者;⑦使用一些特殊药物者,如糖皮质激素、利尿剂等。对于这些人,应进行糖尿病危险因素的控制,如控制肥胖、减轻体重,增加运动量,适当减少主食摄入,改变不良的生活方式等等。
联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336