English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 健康专题 > 旅行卫生
孕妇出行注意事项
2010-03-11 03:23:12 来源: 市疾控中心
 

一、     出行前的例行检查

孕妇准备出行前,应当提前到当地医院做孕期检查,向医生介绍整个行程计划,然后征求医生的意见,看是否能够出行。

二、     选择合适的出行时间

通常来说怀孕中期的4~6个月是旅行的最佳时间段,早产和流产的机会相对比较低。

三、     规划好出行地点

人多拥挤、空气不好的室内,过度刺激的旅游景点孕妇应尽量避免。若进行长途旅行,不要选择那些原始,医疗条件落后的地区,也不要前往传染病多发区。尽量选择和自己生活地区气候水土条件相近的地方。

四、     出行的必备物品

1、携带必备药品

孕妇在出行前,应请你的产检医师按你的实际情况帮你准备一些安全药物。

2、准备孕妇的资料及证明等文件

孕妇出行时,孕妇产前检查手册、保健卡是一定要带的东西。平时进行产前检查的医院、医师的联络方式也要写下来,以备需要时可以联系到自己的医师。

3、卫生用品要备齐

孕妇还要准备孕妇需要用到的卫生用品,包括弹性袜、托腹带、护垫以及可以清洁公用马桶盖的消毒喷剂等。

4、准备一些必需的饮食

怀孕时期,孕妇常常会感到饥饿。因此临行前一定要在包里放些健康、有营养的零食。也可以带一小袋奶粉,预备在没有鲜奶的时候喝。此外还要带些水,多喝水有助于促进新陈代谢和血液循环,防止脚和脚踝肿胀。

五、     出行时的饮食注意

1、带好自行准备开水,不要喝太多的冷饮。

2、注意食物的新鲜度,生食(如沙拉、生鱼片等)最好避免食用。

3、遇上有些从来没尝试过的特殊食物,最好还是不要吃,以免因肠胃不习惯而引发问题。六、   出行时的衣着

孕妇外出时,应穿着吸汗、透气、宽松、舒适的衣服和鞋袜,即使天气炎热也别忘了随身携带一件薄长袖上衣,除了可以防晒之外,进入冷气室时也可以披一披,防止温差太大而造成不适。肚子较大的孕妇可以准备托腹带,以减轻腹部的负担。

七、     出行时的交通问题

孕妇长距离旅行,应选择飞机、火车、轮船这些既平稳舒适又安全的交通工具。乘坐汽车是下策,因为旅途颠簸、跳跃是引起流产的第一位因素。必须保证至少每1个半小时休息一次,伸伸懒腰或者停下来在周围走走。

八、     选择安全性活动

孕妇应该尽量避免一切剧烈活动,特别是那些可能使你摔倒的活动,如:摩托车、快艇、潜水、游乐园中的游乐项目等。

九、     出行时的住宿及休息

长途出行时,尽量选择舒适、干净的旅馆,以免晚上出现失眠困扰。另外,孕妇白天走了比较多的路,晚上回到旅馆后可以将腿部用棉被略为垫高,或用温热的水泡泡脚,可促进血液循环,消除腿部疲劳。

十、     其他注意事项

孕妇旅行必须要有人陪同,有什么状况才随时有人协助。

孕妇大多有尿频的问题,有尿意时就要及时解尿。

旅游途中,若感觉疲劳则应适当休息;若有任何身体不适,应停止旅游,立即就医。

相关信息
联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336