English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 健康专题 > 旅行卫生
倒时差
2009-03-11 03:17:00 来源: 市疾控中心
 

时差是旅行者在迅速跨越不同时区时,人体的生物钟短时间内无法适应目的地时间,因此感觉嗜睡或者失眠的一种现象。一般这种现象会持续数天,根据不同个体的身体适应状况,自身调节能力也有所差别。严重情况下,旅行者会感觉季度疲惫、头疼频率增加、易激惹、注意力不容易集中等、胃肠道也会出现不适反应,如食欲差、消化不良登。

预防严重时差反应可在旅行前保持健康的生活方式,如坚持锻炼,保证营养,充分睡眠等;旅行中避免暴饮暴食,少饮酒或咖啡,每日饮足量水,穿着舒适,长途旅行时,在机舱中保证充足睡眠,可适当四处走动,保持良好的身体状况。到达目的地以后,如非停留1-2天,在第一天尽量不要安排重大活动,尽量适应当地的时间安排,适当晒太阳,在当地进餐时间进食。

如上述不适症状在旅行期间并无好转或症状不断加剧,建议您前往医院。

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336