English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 健康专题 > 旅行卫生
不同季节的健康注意事项
2010-03-11 03:11:27 来源: 市疾控中心
 

1.      夏季花粉过敏

何谓花粉过敏症?

花粉是各类树木花草植物的雄性细胞,在风的作用下于空气中传播。有些人在呼吸过程中吸入了花粉,就会产生过敏反应,即花粉过敏症.也称为花粉症。如最常见的花粉性鼻炎、花粉性哮喘、花粉性皮炎等,具有季节性、反复发作的特点。年复一年的迁延反复,给患者身心带来极大的痛苦。这是一种较为常见的变态反应性疾病,在某些国家,花粉症已经成为季节性的流行病。

 

花粉过敏症状表现?

花粉过敏主要表现为阵发性喷嚏,连续性发作鼻塞、鼻痒、流大量清水样鼻涕,在清晨起床时容易发作, 白天频频流涕,晚上鼻塞,以至影响睡眠。有一些人还会发生过敏性哮喘、过敏性皮炎、荨麻疹。

 

我们应该如何预防?

花粉在空气中飘散有地域性、季节性和昼夜变化的特点,因此花粉过敏患者应选择以下预防措施:

1. 最好的防护就是隔离,在致敏花粉

飘散的季节,午间和午后避免室外活动。

a)尽量少外出,回来后一定要用清水

洗脸,换上干净的衣服。

b)不要使用油性太大的化妆品,这样

可以减少花粉和灰尘在脸上停留的时间,减少刺激。

c)干燥或有风的天气关上门窗,以防花粉飞入。

d)不要在室外晾衣服,否则容易沾染花粉。

e)到公园等地游玩时,最好避开花朵茂盛的景点,更不要随便去闻花草,赏花、拍照应尽快并选择上风向站立。

f)即使你是过敏体质,也并非对所有植物花粉都过敏,所以细心观察和体会,到底哪些植物会令你过敏,这些植物又是什么时候传播花粉。

g)适量食用高蛋白质、高热量的饮食,尽量少食用精加工食物。多吃蔬菜和水果。

2.在致敏花粉飘散的季节应居住在有空调的房间。有条件者可居住在空气经过过滤的房间,可应用空气过滤器,使空气经常处于循环过滤的状态下。目前常用的过滤方法为高效粒子空气过滤系统,为一种微孔机械过滤装置。

3.避免室内养花。

4.脱敏治疗脱敏治疗是改变过敏性疾病自然病程的有效防治方法。

症状轻的人若发生皮肤发痒、全身发热、咳嗽等较轻的过敏症状,可自行服用息斯敏或扑尔敏,还可以在皮肤患处涂抹艾洛松等外用激素药膏。

症状重的人一旦出现哮喘症状应及时到医院就诊。色甘酸钠、开瑞坦、口服激素等作用更强一些的药物是治疗此症状的良药。

已发生过敏症的人需注意饮食习惯,如酒、海鲜、生的葱姜蒜等刺激性食物一定要戒除。

5.心理指导

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336