English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
学校卫生保健
2010-03-11 01:17:50 来源: 市疾控中心
 

  为了维护学生的身心健康,为国家培养高素质的人才,学校里的卫生保健工作是学校管理中不可缺少的一部分。学校里的卫生保健工作主要包括有以下几项内容:
  1、 健康教育:学校通过开展健康教育,使儿童青少年掌握一定的卫生知识,认识个人卫生习惯、营养、体育锻炼、防病保健、环境卫生、安全措施等诸因素与健康的相互关系及影响作用。了解自身生长发育不同阶段,建立健康行为,改变不良行为,促进身心健康发展。
  2、 健康监测:学校开展健康监测包括有体检、身体素质测定、因病休退学登记等,是为了了解学生生长发育状况、患病、阳性体征和表现、身体素质状况所开展的工作。
  3、 免疫接种和传染病管理:为了预防和控制传染病的发生,按照国家和本市免疫接种的统一流程,学校组织或告知学生接受免疫接种。同时,学校开展传染病登记、晨检、灭害、隔离消毒、卫生宣传等工作对传染病进行管理。
  4、 常见病的防治和伤病的处置:学校根据健康监测掌握的情况对学生中近视眼、肥胖、沙眼、蛔虫、贫血、营养不良等常见病进行群体预防和治疗,同时配备常用的医疗器械和药品,对学生在学校期间的常见病和较小的伤害进行必要的处置
  5、 维护学校环境、教学和生活设施的卫生和安全。根据国家卫生标准建设学校、配备合格的教学和生活设施,如建设合格的教室、食堂和宿舍,配备适当的照明设施和体育锻炼设施等。同时要做好房屋和设施的维护。

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336