English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
儿童青少年肥胖的预防与控制
2010-03-11 01:15:50 来源: 市疾控中心
 
  1. 加强健康教育:使学生了解肥胖的危害和肥胖产生的原因,对照自身的情况,纠正不良膳食行为。

  儿童青少年中常见的不良膳食行为主要包括:
1、一日三餐营养分配不均衡。有的学生早餐吃得简单、吃得少,午餐马马虎虎对付,晚餐吃得很丰富、量 也很多。
2、爱吃动物性食品和煎炸食品。这样造成脂肪和热量摄入过多,如果能量消耗不够就会逐渐肥胖。孩子们 喜爱的洋快餐中的汉堡包、薯条、炸鸡翅(块)等就属于高脂肪、高热量的食品。
3、经常吃零食和含糖的饮料。零食中如糕点、饼干、糖果、巧克力、薯片等是高糖、高脂肪、低纤维素食 品,而含糖饮料如汽水、加糖果汁等含有大量的蔗糖,过多摄入糖份在人体内会转化为脂肪和胆固醇, 使人发胖。
4、蔬菜吃得少。蔬菜除了可以提供丰富的维生素和矿物质以外,还可以提供丰富的膳食纤维。膳食纤维可 以延缓胃排空时间,有利于控制血糖水平,而且膳食纤维可以有效增加胃内容物的体积而产生饱腹感, 从而减少食物摄入总量,故而就不易肥胖。如果蔬菜吃得少,有可能摄入的食品更多,并且血糖水平不 容易控制。
 儿童青少年要预防肥胖,一定要防止这些不良膳食行为的发生。

 

  1. 开展配膳指导

 根据膳食结构中“4+1”金字塔模式和儿童青少年的膳食营养需要,学校和家庭要结合学生个体情况制定可行的儿童青少年早、中、晚餐的食谱。一日三餐科学的能量分配还是应遵循通常所说的“早上要吃得好,中午要吃得饱、晚上要吃得少”的原则。

  1. 加强体育锻炼

 运动是预防和控制肥胖的有效途径,运动能够消耗更多的能量,从而可以能够消除多余的脂肪,儿童青少年在学校内要保持每天有1个小时的运动时间,在周末和课余时间也应该积极参加体育锻炼或从事一些体力劳动。

  1. 营造健康氛围

 学校和家庭是儿童青少年学习和生活的环境,老师、同学和家长都应该认识到预防和控制肥胖是提高儿童青少年身心素质的一项不可缺少的工作。学校和家长除了要提供合理的膳食和适当的运动场所以外,要经常支持和鼓励儿童青少年纠正不良的膳食行为、坚持体育锻炼。

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336