English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
家长如何帮助孩子预防和控制肥胖
2010-03-11 01:14:52 来源: 市疾控中心
 

  通过平衡膳食中的摄取热量与体育运动、生长发育的必须热量,我们帮助您使孩子的体重维持在正常、健康的水平。
  切记:超重儿童青少年在降低体重的同时要保证体格生长发育的正常,没有健康专家指导,儿童青少年绝不能节食减肥。
平衡热量:让孩子养成健康的饮食习惯平衡热量一方面是,吃那些能提供足够营养但热量含量适中的食物,您可以教孩子去关注他们所吃的食物,您也可以想办法让孩子爱吃的食物变得更健康,尽量避免吃高热量食品。

鼓励健康的饮食习惯
健康饮食没有秘密,下面列举的习惯将有助于帮助您的孩子和家人养成健康的饮食习惯:
* 多吃蔬菜、水果和谷类。
* 吃低脂或脱脂牛奶及奶制品。
* 选择吃瘦肉、禽肉、鱼及扁豆等富含蛋白质的豆制品。
* 合理饭量
* 鼓励家人多饮水。
* 少喝含糖饮料。
* 少买糖和脂肪。
记住:每天的饮食有一点小小的变化就可能形成一个成功的控制体重的处方!

避免吃高热量食物
  对任何食物的喜爱都要适度,少吃高热量、高脂肪、高糖食物能让您的孩子养成健康的饮食习惯,下面列举了一些低脂肪、低糖,热量也不到100卡路里的食物。
* 一个中等大小的苹果
* 一个中等大的香蕉
* 一杯葡萄汁
* 一杯胡萝卜汁、椰菜汁或一杯含两调羹豆沙的甜椒汁。

平衡热量的另一方面就是适当增加体育锻炼,减少久坐的时间。对儿童青少年来说,有规律的体育锻炼对身体有很多益处,包括:
*  强健骨骼
* 降低血压
* 减轻压力和焦虑
* 增强自尊心
* 控制体重

让孩子多运动
儿童青少年一周最好每天参加至少60分钟的中等强度体育活动
记住:孩子会模仿大人,所以在您每天的计划中加上体育锻炼,并鼓励您的孩子和你们一起锻炼。
中等强度体育锻炼包括:
* 快走
* 踢毽子
* 跳绳
* 踢足球
* 游泳
* 跳舞

减少静坐时间
  虽然多点时间读书和做作业是好事,但孩子看电视、打游戏或上网的时间需要限制,每天不超过2小时。我们应该鼓励孩子发现更有趣的活动,如和家人一起做事或让他们自己做一些简单的活动。

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336