English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
卫生部公布首次中国居民健康素养调查结果
2009-12-21 12:00:00 来源: 市疾控中心
 

 

中华人民共和国卫生部网站20091218

 

卫生部今日公布首次中国居民健康素养调查结果,结果显示,我国居民具备健康素养的总体水平为6.48%,专家提建议应大力推进健康促进与健康教育工作,提高全民健康素养水平。

据介绍,健康素养是指个人获取和理解健康信息,并运用这些信息维护和促进自身健康的能力。世界卫生组织指出,无论是发达国家还是发展中国家,居民健康素养水平普遍偏低,例如在美国,约50%成人对健康信息的理解存在困难;而提高健康素养是加快实现联合国千年发展目标中卫生相关目标的迫切需要。

为了解我国居民的健康素养现状,卫生部日前委托中国健康教育中心/卫生部新闻宣传中心,在参考国内外健康素养研究成果和工作经验基础上,根据《公告》内容,编写了《中国居民健康素养调查问卷》,结合2008年中央补助地方项目,开展了全国范围的调查。本次调查覆盖全国31个省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团,调查对象为1569岁的常住人口,共计调查79542人。

本次调查结果表明,目前我国居民健康素养状况为以下情况:一是我国居民具备健康素养的总体水平为6.48%。调查结果显示,我国城乡居民具备健康素养的总体水平为6.48%,即每100人中不到7人具备健康素养。从健康素养的3方面内容看,具备基本知识和理念、健康生活方式与行为、基本技能素养的人口比例分别是14.97%6.93%20.39%

二是慢性病预防素养最低,基本医疗素养次之。根据我国当前的主要卫生问题,就科学健康观、传染病预防、慢性病预防、安全与急救、基本医疗等5类健康问题相关素养现状进行了分析。我国居民具备相关健康素养的人口比例由高到低分别是:科学健康观素养29.97%、安全与急救素养18.70%、传染病预防素养15.86%、基本医疗素养7.43%、慢性病预防素养4.66%。

三是居民健康素养水平存在明显的城乡和地域差别。本次调查发现,城市居民健康素养水平(9.94%)明显高于农村居民(3.43%)。在地域分布中,东中西部地区在健康素养水平上也存在明显的差异,分别为7.03%7.67%5.23%

四是年龄在5569岁人群健康素养水平较低。调查发现6569岁年龄组的健康素养最低,为3.81%5564岁年龄组的健康素养次之,为4.69%。老年人是健康的脆弱群体,容易受各种疾病,尤其是慢性疾病的困扰,对于老年人的健康问题应该给予更多关注,提高他们的自我健康能力,以适应我国人口老龄化的需求。

五是六项指标的正确回答率低于百分之二十。对71项测评内容总体回答情况进行分析发现,6项指标的正确回答率低于20%,分别为:“对四害传播疾病的正确认识”(3.28%)、“对肥胖的正确认识”(7.16%)、“对镇静止痛药的正确理解”(13.95%)、“骨折伤员的处置”(17.28%)、“认识药品说明书”(18.70%)、“成年人饮酒日饮用量”(18.79%)。结果显示我国居民对上述问题普遍存在错误认识,提示在今后推广和普及健康素养工作中,应着重提高居民上述基本知识和技能。

根据调查结果,相关专家提出了如下建议:一是大力推进健康促进与健康教育工作,提高全民健康素养水平。调查结果显示我国居民具备健康素养的总体水平仅为6.48%,这充分证明提高全民健康素养水平的必要性和重要性。《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》和《国务院医药卫生体制改革近期重点实施方案(20092011年)》中对于加强健康教育与健康促进工作提出了明确要求。各级政府和有关部门要结合新医改工作,充分发挥健康教育与健康促进在提高全民健康素养中的作用,加大经费投入,建立健全健康教育机构和工作网络,提供规范优质服务,促进城乡居民平等享有健康教育与健康促进等基本公共卫生服务,确保全民健康素养水平逐步得到提高。

二是努力探索提高全民健康素养水平的新思路和新方法。鉴于我国居民健康素养水平普遍偏低的现状,特别需要针对重点人群和重点健康问题,制定科学、可行及有效的传播策略,探索提高全民健康素养的新思路和新方法。充分利用多种媒体,广泛开展以提高全民健康素养为目的的健康传播活动,如城乡居民健康知识竞赛活动;依托“全国亿万农民健康促进行动”和“相约健康社区行”活动平台,以学校、厂矿企业、医院、社区卫生服务中心(站)和乡镇卫生院(室)等为阵地,广泛开展以提高基本健康知识与技能、促进健康行为形成为目的综合干预活动。

提高全民健康素养水平,也离不开居民个人的努力。通过开展综合性健康教育与健康促进活动,促使广大城乡居民从自身做起,树立科学的健康观念,学习和掌握科学的健康知识,提高对健康信息的甄别能力,合理利用身边的医疗卫生服务,促进健康的生活方式与行为形成,提高个人健康素养水平。

三是定期开展健康素养监测,及时发布监测结果。建议每35年在全国范围内开展一次城乡居民健康素养监测,同时,在不同地区、针对当地主要卫生问题和突发公共卫生事件开展专题或应急调查,动态监测居民健康素养水平的变化趋势,及时发布监测结果,全面系统地掌握我国居民健康素养水平和影响因素,为制定医疗卫生服务政策提供科学依据,努力使居民健康素养基本知识与技能监测工作制度化、经常化。在此基础上,力争将居民健康素养评价指标纳入到国家卫生事业发展规划之中,作为综合反映国家卫生事业发展的评价指标,促进我国卫生事业更好更快的发展。

据了解,党的十六大报告将提高全民族健康素质列为全面建设小康社会的奋斗目标之一。十七大报告进一步指出健康是人全面发展的基础,关系千家万户的幸福。2007年,卫生部组织医药卫生领域百余位专家,研讨并界定我国公民健康素养的基本内容。20081月,卫生部第3号公告发布《中国公民健康素养——基本知识与技能(试行)》(以下简称《公告》)。《公告》是世界上第一份全面界定公民基本健康素养内容的政府文件。卫生部新闻办公室

附件:首次中国居民健康调查报告.pdf

     

http://www.moh.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/mohfybjysqwss/s3590/200912/45121.htm

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336