English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
关于加强本市非典预警工作的通知
2003-09-25 02:47:00 来源: 上海市卫生局
 

  各区县卫生局、各有关医疗卫生机构:
  随着传染性非典型肺炎(以下简称非典)疫情在全国和全球被有效控制,非典防治工作已进入常态长效运行。由于非典是新发传染病,人类对其认知有限,而世界卫生组织认为,已经发生过非典疫情的国家和地区将可能是非典再次发生的主要地区,尤其需要提高警惕,防治工作不能松懈。最近新加坡发生的病例进一步提示我们,非典有卷土重来的可能。因此本市各级医疗卫生机构要加强常态机制下对非典疫情的预警工作,保证一旦出现疫情,能及时有效的识别和处置。
  一、切实提高对非典预警工作的认识
  各区县卫生局、各级各类医疗卫生机构一定要认真汲取今春非典防治工作中的经验和教训,切实提高对非典预警工作的认识。各单位主要领导要亲自负责,近期要对防治工作的每个环节进行认真梳理,及时发现可能存在的薄弱环节并加以完善。要对可能接触非典病人的第一线医务人员和疾病预防控制工作人员再次进行全员培训,提高其警惕性和敏感性,不能有丝毫麻痹大意。
  各区县、各单位要按照我局有关文件要求,认真组织学习《上海市预防和控制传染性非典型肺炎工作预案》,组织必要专业的演习和演练,切实提高应急能力。
  二、加强预警,及时发现可疑情况
  非典是传染性强的疾病,对一个病人的疏漏都可能导致疫情的扩散和蔓延,因此,每一个可疑情况在被排除非典疫情以前,都要当作疫情来重视,按照规范要求进行处置。
  在当前常态防治的情况下,非典的预警成为控制疫情再度扩散和蔓延的关键。要对下列情况提高警惕:
  1.在同一医院中发热门诊收治的原因不明呼吸道发热病人异常增多;
  2.发现来自同一单位(如学校、幼儿园、养老院等)或家庭的多名原因不明呼吸道发热病人情况;
  3.在接触呼吸道发热病人的医务人员中出现一名或多名具有相同或类似的呼吸道症状的病人;
  4.在呼吸道发热病人中发现具有近期外出史,特别是近期到过北京、广东、香港、新加坡等原非典疫情高发或已有疫情发生地区的;
  5.在呼吸道发热病人中发现近期有野生动物接触史的;
  6.在呼吸道发热病人中发现从事病毒学研究等职业,近期有可能的非典病毒接触史的。
  三、一旦有预警信号,应及时采取有效控制措施,防止疫情传播
  医疗机构及其医务人员在有上述预警信号时,应及时进行鉴别诊断。如不能排除非典的,必须立即激活应急机制,按照《上海市预防和控制传染性非典型肺炎工作预案》以及本单位的相关工作预案或方案要求,采取控制措施。
  经区县疾病预防控制中心初步调查、区县专家会诊组会诊,认为符合留院观察病例的首例病人,应按《预案》中既定的程序和流程进行病例报告和收治,若有特殊情况时,必须立即通知市疾病预防控制中心和市专家组进行调查和会诊;认为符合疑似病例、临床诊断病例的首例病人,就诊医院立即报市疾病预防控制中心,由市卫生局防病办立刻组织专家会诊,若认为临床诊断病例,则立即报告卫生部,由卫生部组织专家进行会诊确认。
  各区县疾病预防控制中心在接到医疗机构报告后,要及时派员进行现场调查和处置,同时向区县卫生行政部门和市疾病预防控制中心报告。在现场调查过程中和调查完成后,也要及时进行相关情况报告。各区县卫生局、市疾病预防控制中心要加强相关信息收集,发现可疑情况要及时向市卫生局报告。
  四、科学应对,积极稳妥地做好防非工作
  各区县、各单位在做好预警的同时,也要教育医务人员,科学应对可能发生的疫情。医务人员在做出临床诊断时,要严格执行卫生部确定的诊断标准和诊断程序,非典疑似病例诊断需经市定点医疗机构专家组诊断,首例临床诊断病例需经国家级专家组会诊确定。在进行疫情网络直报时要严格按照我局有关文件要求执行,在确定为疑似病例或临床诊断病例后方可进行网络直报。
  五、加强疫情信息的统一发布工作
  各区县、各单位要加强疫情信息的统一发布工作。有关本市传染性非典型肺炎的疫情信息,按照有关法律法规的规定,经核实后及时、准确、全面的发布,其它相关部门、单位及个人未经批准,不得擅自对外发布疫情信息。各有关部门和单位在实施传染性非典型肺炎防治工作中,也要注意保护病人及密切接触者的隐私权。
  以上通知,望遵照执行。
  

二○○三年九月二十五日
  

   

http://www.smhb.gov.cn/website/b/31967.shtml
相关信息
联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336