English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
忆城市奋斗历程 悟城市发展真谛——记退休支部“四史”主题党日活动成功举行
2021-01-08 10:54:09 来源: 市疾控中心
 

20201028日、29日,中心党委组织退休党员同志,开展“忆城市奋斗历程 悟城市发展真谛”主题党日活动。四个退休党支部60余人参加此次主题党日活动。

此次主题党日活动共分为莘庄镇门票文化展览馆、漕宝路七号桥的“解放战争纪念馆”和上海地铁博物馆三个参观地点。60余名退休党员同志在行走中回眸新中国成立以来上海城市的奋进历程,感受新发展理念指导下的城市发展成果。

在莘庄镇社区学校老师的介绍下,前辈们参观了莘庄镇门票文化展览馆。该展览馆共包括上海记忆、红色历史、中华艺术等17个展示主题、1796张门票,一张张形状、材质、风格各异的门票浓缩了厚重的中华历史和上海文化,是改革开放四十年的见证。退休党员同志们驻足其中,想起了计划经济时期各类粮票、布票与烟票的点点滴滴。

他们以稳健的步伐步行近一公里,参观位于闵行文化公园的漕宝路七号桥“解放战争纪念馆”,该馆包括战士雕像、英雄纪念碑和作为历史见证的子母碉堡,抗日战争时期曾发生抗日武装歼灭敌伪军的战斗,解放战争时期又曾发生人民解放军进军大上海途中与国民党守军的激战,是珍贵的历史文物,历经近百年岁月的洗礼,更增添了当代中国人追求更加美好幸福生活的信念和决心。

他们还参观了中国第一家展示城市轨道交通发展历程的专业展馆。自改革开放以来,以地铁为标志之一的交通现代化是上海社会经济高速发展的基础动力。展厅中一份份泛黄的珍贵地铁史料文件及展品让人目不暇接,还展现了上海地铁在犹如“豆腐”的较差地质情况下,打造钢铁长城的艰辛。地铁一号线的修建与通车照片、地铁建设未建前公交车站的“拥挤”长龙等图片唤起了疾控前辈们生活与工作的记忆,纷纷表示城市的今天已然很好,城市的明天会更加美好!

此次主题党日活动得到了退休党员同志的踊跃参加和一致肯定。“四史”学习教育让我们更加深刻地认识到,城市的发展与繁荣、人民的幸福与小康生活离不开党的坚强领导,离不开坚持中国特色社会主义一以贯之的发展和完善。中华民族历史的腾飞是党团结带领全国人民共同奋斗的结果!(党群工作处供稿)

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336