English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 党群建设 > 工作动态
纵横比较历史实践经验,坚定社会主义发展道路——记中心“四史”学习教育专题党课第四讲
2021-01-08 10:50:06 来源: 市疾控中心
 

20201019日上午,中心党委在二号楼报告厅举行中心组(扩大)学习暨“四史”学习教育专题党课第四讲,中共上海市委党校袁峰教授应邀作专题辅导报告,中心党委书记宋耀君主持会议。中心党委中心组成员、党团员代表和民主党派主要负责同志近百人参加学习。

袁峰教授以《学习社会主义发展史,把握社会主义本质特征》为主题,将社会主义发展史置于世界政治与经济历史之中,以“旗帜鲜明反对历史虚无主义”“筑牢马克思主义信仰的‘教科书’”为切入点,讲明社会主义发展史是共产党人的精神财富。然后,以近代空想社会主义的文学描写、法律条文和理论论证三个阶段为线索,提到社会主义在西方社会从空想主张到科学理论、从科学社会主义到现实社会主义的探索与发展,《共产党宣言》《资本论》等著作也在其间问世。紧接着,袁教授梳理出科学社会主义在沙俄及苏联的摸索与实践。从战时共产主义到新经济政策,列宁对社会主义道路坚持不懈的探索,带领着苏联进入了辉煌的历史阶段,世界上社会主义国家也相继建立,社会主义思想得到了空前传播与践行。然而,随着斯大林主义的发展,政治集权、经济集中、思想集控等体制僵化积弊太深,使苏联模式逐渐丧失政治与经济道路的优越性,以及苏共自身的思想涣散、西方国家推行的和平演变、戈氏改革的路线错误等因素共同作用,加速了苏联模式的瓦解。袁教授从苏联模式的发展演变中提炼出苏联模式的深刻内涵及局限性。最后,袁峰教授从中国共产党带领中国人民“站起来”“富起来”等角度,重点阐明了社会主义在中国的艰辛探索和奇迹创造。中国共产党创建与发展具有必然性。在中国共产党的领导下,中国人民经过28年的浴血奋战,付出了巨大的牺牲和代价,终于推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,取得了新民主主义革命的伟大胜利,完成了党领导中国革命运动的第一阶段任务。在第二阶段任务“在中国建立社会主义社会”中,党带领全国各族人民共同开展政治、经济与文化等各个方面的探索与实践。

在袁教授更加深刻、富有逻辑、科学严谨、阐释透彻的讲座中,中心全体党员进一步走近了社会主义发展史,重温党领导人民进行革命和建设的伟大历程,回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,对社会主义在世界历史长河中坚定不移的地位、中国共产党带领人民走中国特色社会主义坚定不移的决心有了更深刻的领悟。

在第三届进博会即将召开之际,中心全体党员定当守初心、担使命,再接再厉,继续将“四史”学习成果转化为疾控人的职业动力和精神源泉,紧抓工作职责与使命,做好疾病预防控制和城市公共卫生安全保障工作。(党群工作处供稿)

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336