English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心
奋楫扬帆行致远 凝心聚力谱新篇——上海市基层疫情防控能力提升项目疾病预防控制信息技术骨干人才培训圆满结束
2020-12-29 11:14:04 来源: 市疾控中心
 

 

 

 

1123-1218日,为期一个月的上海市基层疫情防控能力提升项目疾病预防控制信息技术骨干人才培训圆满结束。本次培训班结业仪式于1218日下午在上海亭枫宾馆二楼报告厅隆重举办,上海市疾控中心信息所所长夏天主持,上海市疾控中心业务处处长吴春峰、上海市预防医学会办公室主任黄敏明,各区疾控中心信息分管领导应邀出席,29名培训班学员参加。

回顾本次培训,紧密围绕国家下发文件精神和要求,前期开展充分调研,结合本市实际情况,制定培训计划,期间得到了各区领导的高度重视,重点关注学习成效,提高了各方对信息化工作的关注度。本次培训形式多样,分两个阶段进行,第一阶段,理论讲授、案例分析讨论、现场实训、远程视频课件学习相结合,培训内容丰富全面,总计70专题报告,涉及标准资源、网络、软硬件、技术应用、统计分析、管理、安全等各方面。第二阶段,分48个区,开展为期两周的分组模拟演练和实践操作,在实训中升华理论,互通有无,取长补短。期间,还参观上海国家现代服务业软件产业化基地、上海超算中心、松江电信5G展厅、腾讯展厅、社区服务中心等10,聚焦前沿科技,深入基层应用。培训过程中,29区疾控中心信息技术业务骨干能很好的遵守考勤制度,认真听取专题报告,有序开展现场实践,深入学习教学材料,结合工作充分参与交流讨论,完成笔试1,提交总结报告2,培训完成率达90%以上,培训合格率达100%,圆满完成了本次培训任务,达到了预期的培训效果。

结业仪式上,吴春峰处长作了题为《新时代公共卫生体系建设的思考》的专题报告,他从公共卫生的重要意义、上海公共卫生体系建设、新时代公共卫生体系建设三个方面介绍本市疾病预防控制体系的现状以及信息化发展对于新时代公共卫生体系建设的重要意义。

此外,还邀请了闵行区、松江区、杨浦区、宝山区等4位学员代表分别作了《关于区疾控信息化运维管理机制建立的思考》、《学以致用、知行合一——R语言学习感悟》、《科技赋能构筑防疫智慧防线》、《简谈如何做好项目管理》专题交流,学员们通过深入学习,结合自身实际工作,分享了学习心得和今后进一步学习发展的方向。

交流结束后,吴春峰处长、黄敏明主任为29位培训班学员颁发结业证书,各区疾控中心信息分管领导、夏天所长一同合影留念。

最后,夏天所长对本次培训工作从培训意义、培训筹备、培训情况以及培训总结等四个方面作了全面总结,夏天所长还对今后疾控信息化人才的能力提升提出了几点建议和工作思路,一是总结此次培训的经验,探索建立能力培养的长效工作机制和保障措施;二是以项目为抓手,支持业务部门培养“懂”信息的业务骨干;三是立足当下,在工作中学习公共卫生专业知识,提升IT人员复合型能力;四是培训形式多样化,综合运用集中短训、以会代训、自学与业务能力竞赛等多种方式,切实提高培训的针对性、实效性,努力提高培训的质量和效果。

本次培训的圆满成功,要感谢上海市预防医学会对本次培训的高度重视和大力支持!感谢宝山,嘉定,松江,闵行,黄浦,杨浦,普陀,静安区疾控的鼎力协助,提供实训环境!感谢各区领导的大力支持!感谢学员们的积极参与和配合!

“工欲善其事,必先利其器。”本次培训是一个崭新的开始,今后,我们将进一步围绕“补短板、堵漏洞、强弱项”,结合本市疾控信息化现状,努力打造疾控信息化骨干人才队伍,为本市疾控信息化体系建设和发展助力!

信息所 道理、许锦供稿

联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336