English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心
上海市基层疫情防控能力提升项目疾病预防控制信息技术骨干人才培训班顺利开班
2020-12-11 03:07:51 来源: 市疾控中心
 

 

20201123日上午,由上海市疾病预防控制中心举办、上海市预防医学会承办的“上海市基层疫情防控提升项目——疾病预防控制信息技术骨干人才培训班”开班仪式在上海亭枫宾馆顺利举行。本次开班仪式由上海市疾病预防控制中心信息所所长夏天主持,上海市卫生健康委员会疾控处须华峰、上海市疾病预防控制中心主任付晨出席致辞,特邀中国疾病预防控制中心信息中心副主任苏雪梅为本次开班仪式作开场报告。市、区两级疾病预防控中心信息技术业务骨干共计40余人参加开班式。

开班仪式上,委疾控处须华峰老师首先向在座一直坚守、支持和陪伴一线工作的各位疾控信息人表示崇高的敬意和感谢!他表示,一支业务素质过硬的疾控信息化队伍是疾控中心应对重大公共卫生事件和疾病防控工作的迫切需要,也是疾控事业可持续发展的必要前提。同时,他肯定了市疾控中心和市预防医学会根据国家卫健委疾控局和国家疾控中心的要求前期做大量准备工作,围绕补短板、堵漏洞、强弱项”,结合本市疾控信息化现状,呼应本市疾控信息化体系建设和发展,精心准备了一个月的培训和实践课程,他希望通过本次培训,疾控信息管理人员能够真正提升自身专业技术水平和实战能力,为持续做好基层常态化疫情防控,全面推升本市公共卫生信息化水平打下扎实基础为疾病防控和公共卫生服务工作增效赋能

市疾控中心付晨主任代表中心对本次培训班的开班表示衷心的祝贺!他表示,本次培训工作是国家专项补助资金项目资助的三项培训内容之一,备受各方重视。他在讲话中对本市疾控信息化建设和发展进行了回顾和展望同时,付晨主任向各位参训学员提出三点希望:一是希望大家秉承和坚定为人民健康服务、为疾控事业发展而奋斗的初心、使命和责任感,切实把握此次培训机会,认真听讲、积极参与实践和讨论,提升自身专业技术水平和实战工作能力;二是希望通过相互学习和借鉴,发现自身工作中的问题与不足,思考如何有则改之、无则加勉;三是希望在总结和提升的基础上,积极思考本区和本业务领域的信息化问题及解决方案,对于优化区域疾病防治模式、健康管理和健康服务模式献计献策。

国家疾控中心信息中心苏雪梅副主任为本次培训作了题为《做好信息化支撑疾病预防工作》的专题报告,从十三五规划、国家疾控信息化和全民健保疾控信息系统以及新冠疫情防控信息化等方面进行了详细讲解,正式开启了本次培训班课程。 

最后,夏天所长向学员们介绍了本次培训内容、培训要求、考核要求,以及培训期间常态化疫情防控要求等。

此次培训班开班仪式正式启动了为期一个月的本市疾病预防控制信息技术骨干人才培训班,培训共分为2个阶段,第1周至第2周以理论授课为主,结合案例研讨,开展集中线下授课,第3周至第4周开展分组模拟演练和实践操作结合本市16个区的区域特点和信息化建设特色,学员分成4组,每组选择2家区疾病预防控制中心作为现场实践教学活动点,该组学员每周分别前往1家区疾病预防控制中心学习

 

 

信息所道理、许锦供稿,乔佳颖摄影

相关信息
联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336