English
 
站内搜索:
机构职能 健康专题 科研培训 国际合作 人力资源 党群建设 社会服务 政策法规 技术规范 出版物 招投标专栏  
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心
军民鱼水情,战士结同心——中心赴武警部队开展“八一”拥军慰问暨抗疫事迹宣讲报告活动
2020-09-14 02:40:25 来源: 市疾控中心
 

731日,第93个“八一”建军节前夕,市疾控中心党委书记宋耀君,党委副书记、纪委书记袁政安携新冠疫情防控骨干党员及综合保障处党支部党员及共同前往武警机动第二支队机动一大队开展拥军慰问暨抗疫事迹宣讲报告活动。

宋书记代表中心向部队官兵送上了高温慰问品,向其表示节日的问候和崇高的敬意。随后,大家与教导员等进行了亲切的座谈。教导员文闻简要介绍了武警机动第二支队机动一大队的历史变迁和职责使命,也提及他们近期临危受命,派遣了部分官兵参与到洪涝灾害地区的抗抢险工作中去,文指导员还对今年年初新冠肺炎疫情爆发时中心向其捐赠口罩一事特别表示了由衷的感谢。

宋书记说,在疫情期间,中心作为承担公共卫生防病职能的专业机构,责无旁贷、全心投入,抗疫一线确实发生了许多感人事迹,尤其是共同来访的保障处党支部,克服了许多实际困难,在幕后为疫情防控保驾护航;同样,武警部队机动作战,扛下了许多重任、难事,也是非常不易。中心党员与部队官兵虽身处不同的岗位角色,却有着共同的目标和特点,那就是为捍卫城市安全而冲锋陷阵。

袁书记也表示,在疫情的战场上,中心需要历练一支召之即来、来之即战的强大战斗队,希望以后能接受武警部队的专业化军事训练,严明纪律、改变作风、练就钢铁意志,为城市公共卫生安全筑起铜墙铁壁。

随后,传防所党支部书记郑雅旭、中心援鄂队员江宁分别以《初心的力量》《关于武汉的记忆》为题,向部队的100多名官兵讲述了中心人员的抗疫故事。“他们不是没有担忧与畏惧,而是因为有着一份职业精神与责任担当,在最危急的时刻,凝聚起强大的救治力量,为一方百姓战胜疫情带来信心与希望。”讲述的故事引起了官兵们的强烈共鸣,增进了军民之间更为深入的了解,也让军民愈加同心,为守护国泰民安携手共进。(党群工作处  供稿)

【媒体报道】

 

上海疾控中心一线抗疫英雄走进武警军营举办抗疫事迹报告会

来源:新民晚报   作者:江跃中     2020-08-02 09:05:39

 

图说:武警官兵与疾控中心专家组织座谈 傅俊摄

新民晚报讯 (通讯员 文闻 李月英 记者 江跃中)昨天是八一建军节,上海疾控中心的一线抗疫英雄带着对军人的敬意,走进武警上海总队某部营区,和官兵们一起举办抗疫事迹报告会。

“我去武汉的那一天是219日,我清楚地记得,我戴着女儿送的幸运珠,一个人走上航班,鲜花与掌声在身后,我想,我是真的来了。”疾控中心传防所消毒与感染控制科青年学家江宁讲道。作为国家疫情防控组驻武汉环境卫生与消毒专家工作队第二批专家,江宁去到武汉的第一站,便是武汉的疫情重灾区—洪山区。

在武汉的42天里,江宁共对200多个防控场所进行了走访和指导,出具书面指导意见700余条,有力地支持了武汉基层抗疫工作,他所在的工作队也被评为“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”。

台上讲述抗疫点滴,台下感悟初心力量。是什么支持着城市疫情防控疏而不漏,高效运转,从始至终?这里面既有一线医护人员的辛勤付出,也有武警官兵的全力以赴。28日武警上海总队机动第二支队连夜出动官兵,人歇车不停,远赴山东日照,将上海市人民政府前期采购,因物流停运而滞留的5000套医用防护服安全运回,为驻地疫情防控工作平稳有序推进,提供了强力支撑。

在武警官兵的全力奋战下,17万医护人员争分夺秒与病魔斗争,24小时身着防护服坚守岗位,与病毒短兵相接全力以赴、拼尽所能,用尽一切办法留住生的希望。“接诊28万人次的背后,是全体上海医务人员和武警官兵的共同努力。”传染病防治所党支部书记郑雅旭在报告会上如是说。

“他们不是没有担忧与畏惧,而是因为有着一份职业精神与责任担当,在最危急的时刻,凝聚起强大的救治力量,为一方百姓战胜疫情带来信心与希望。”报告会后,官兵们感慨良多,在这样一个特殊的节日,聆听着一线战“疫”英雄的抗疫事迹,愈发感受到责任在肩,使命重大。

 

 

相关信息
联系我们  版权所有 上海市疾病预防控制中心
Copyright 2007 Shanghai Municipal Center for Disease Control & Prevention
地址:上海市中山西路1380号 电话:021-62758710 邮编:200336